На этой неделе нефть впервые упала до уровней начала января, что вызвало серьезное беспокойство инвесторов относительно перспектив рынка нефти. Однако происходящее в данный момент — лишь часть большого и сложного процесса, который будет определять динамику котировок в среднесрочной перспективе.

Про краткосрочную волатильность

Краткосрочно волатильность будет сохраняться. После того, как представители Саудовской Аравии опровергли слухи о возможном увеличении добычи со стороны ОПЕК, нефть быстро развернулась с минимумов и теперь торгуется в диапазоне $87-89.

Вне зависимости от того, какое будет анонсировано решение по так называемому "потолку цен" для российской нефти (ожидается уже в ближайшие дни), волатильность останется высокой из-за того, что участники рынка будут закладывать возможную ответную реакцию со стороны России и ОПЕК в целом. В связи с этим инвесторам стоит быть аккуратнее с “узкими” стоп-лоссами и размером позиций в отношении инструментов, завязанных на нефть.

Стоит иметь в виду, что из-за специфики хеджирования поставок нефти, каждый раз когда нефть переходит значения, кратные пяти (80-85-90-95-100 и т.д), волатильность в нефти усиливается. Вдобавок к этому, уровень $90 является важным как с психологической точки зрения, так и с точки зрения позиционирования опционов. При повторном преодолении этого уровня нефтяные котировки вполне могут закрепиться сразу на уровне $92-93 за баррель.

В среднесрочной перспективе

Среднесрочно динамика цен на нефть будет определяться следующими факторами:

  • Каким будет состояние китайской, американской и европейской экономики;
  • Как будет реализовываться ценовой потолок для российской нефти;
  • Какими будут дальнейшие действия ОПЕК;
  • Как долго США будут продавать нефть из резервов;
  • Какой будет дальнейшая динамика долллара.

На фоне роста заболеваемости ковидом в Китае введены частичные локдауны в 48 городах. Китайские чиновники продолжают заявлять, что власти будут придерживаться жесткой антиковидной политики, что вызывает опасения у рынка.

Из-за карантинов снижается спрос на нефть и замедляется рост экономики Китая. Если Китай перейдет к смягчению антиковидных мер весной, то экономический ущерб от локдаунов будет хоть и чувствительным, но ограниченым. Если же локдауны будут продолжаться вплоть до 2-3 кв. 2023 года, то это может оказать существенный эффект на спрос на нефть.

Если говорить про США и Европу, то по данным опроса управляющих фондов от Bank of America, профессиональные участники рынка ждут мягкую рецессию в американской экономике и "жесткую" в европейской. Однако падение спроса на нефть может оказаться не столь значительным, как в предыдущие рецессии, так как на фоне отказа Европы от российских энергоресурсов будет сохраняться устойчивый спрос на нефть для "замещения" газа в энергетической сфере (в виде мазута).

Санкциями нефть не остановишь

С ценовым потолком для российской нефти тоже все неочевидно. Западные чиновники уже заявили о том, что вторичных санкций вне юрисдикции стран G7 не будет. То есть Россия в теории сможет пользоваться услугами компаний из нейтральных и "дружественных" стран вместо западных. Параллельно с этим, ЕС с 5 декабря собирается ввести эмбарго на морские поставки нефти из РФ.

Сейчас, по оценкам Bloomberg, все морские поставки нефти из РФ в ЕС составляют примерно 750 тыс. баррелей в сутки. Отдельно отметим, что поставки нефти в северные страны ЕС из России уже сократились на более чем 90%. По данным Bloomberg, в последние четыре недели Россия отгружала всего 95 тыс баррелей нефти в день в Роттердам. Это единственное оставшееся европейское направление морских перевозок за пределами Средиземноморско-Черноморского бассейна. Еще в начале февраля в порты региона отгружались более 1.2 млн баррелей в день. Учитывая и без того сократившиеся поставки нефти в ЕС, общий эффект от эмбарго и "потолка цен", с высокой вероятностью, будет ограничен.

По оценкам ОПЕК, из-за экспортных ограничений со стороны западных стран добыча нефти в России может снизиться на 0.8 млн баррелей в сутки, что не особенно критично для российской экономики.

Резервы не бесконечные, доллар не всесилен

США активно вмешивается в положение дел на нефтяном рынке, ежедневно продавая около 1 млн баррелей нефти в день из стратегического нефтяного резерва. Это привело к тому, что менее чем за год нефтяные резервы Соединенных Штатов сократились до уровней середины восьмидесятых годов.

Чем больше нефти будет продавать Америка, тем более политически неприемлимым будет дальнейшее истощение стратегического резерва. То есть будет стабильно расти вероятность того, что где-нибудь в 2023 году США прекратят продажу нефти из резервов — или даже перейдут к ее закупке.

Для нефтяных котировок это будет однозначно позитивным событием, так как предложение нефти сократится на те же 1 млн баррелей в день. С учетом вероятного снижения добычи нефти в России примерно на 0.8 млн баррелей в сутки, нефтяной рынок в следующем году может недосчитаться почти двух миллионов баррелей в сутки.

Но и это не все: слабеющий доллар будет дополнительно поддерживать цены на нефть, так как ослабление американской валюты естественным образом приводит к удорожанию энергоресурсов (торговля которыми в большинстве случаев номинирована именно в долларе).

Индекс доллара DXY уже прошел локальный пик и вряд ли вернется к значению выше 110 в ближайшее время. Уже в следующем году ФРС может перейти к постепенному снижению процентных ставок, что закономерно приведет к удешевлению американского доллара относительно других валют.

Заключение

Инвестору следует помнить, что на нефтяной рынок одновременно влияет множество разнообразных факторов, и одно лишь нефтяное эмбарго против России, или одно лишь увеличение добычи со стороны ОПЕК (как мы теперь понимаем, крайне маловероятное), не способно принципиально переломить ситуацию. Тем не менее, то сочетание факторов которое мы можем получить в среднесрочной перспективе, указывает не на снижение нефтяных котировок, а на их вполне себе устойчивый рост.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

Начать дискуссию