Сбербанк — все еще топ-идея?

Сбербанк — все еще топ-идея?

Акции Сбера существенно выросли с начала года. Еще в декабре Сбер считался топ-акцией 2023 года по мнению большинства российских аналитиков — но актуален ли этот взгляд сейчас?

Переживать ли за дивиденды?

Балансирование между интересами компании, государства и инвесторов всегда было непростой задачей для эмитентов российского рынка. С середины 2022 года тренд на увеличение налоговой нагрузки на крупные российские компании приобрел новый масштаб: вспомним повышение НДПИ для Газпрома в прошлом году. В феврале активизировались разговоры про "добровольный взнос" в отношении компаний с "конъюктурными сверхдоходами".

Как мы видим, пока что новое налоговое регулирование ассоциируется в первую очередь с производителями сырья. Применительно к Сберу пока что сохраняется принцип "не менее 50% от чистой прибыли в виде дивидендов", что в очередной раз подтвердил замминистра финансов Владимир Колычев по данным агентства "Интерфакс". Напомним, уже несколько лет правительство настаивает на том, чтобы публичные госкомпании платили дивиденды в объеме не менее 50% от чистой прибыли. Положительная сторона этого подхода заключается в том, что в таком случае дивиденды равномерно распределяются между инвесторами и государством, без "перекоса" в какую-либо сторону.

Как показал свежий отчет Сбера по РПБУ, денег на дивиденды как минимум в ближайший год должно хватить.

Сбербанк — все еще топ-идея?

Чистая прибыль относительно января 2022 года выросла на +9,8% в январе этого года, что можно считать впечатляющим результатом на фоне жестких санкций против российской экономики. Если грубо прикинуть результат за этот год, то при текущей траектории роста прибыли Сбер может заработать более 1.3 трлн рублей и, соответственно, заплатить более 650 млрд рублей дивидендов по итогам 2023 года.

Риски

С учетом вышеизложенного, мы не считаем увеличение налоговой нагрузки для Сбера сколько-нибудь значимым риском в ближайшее время. Однако это не значит, что Сберу предстоит "безоблачный" год. Наиболее существенной проблемой для Сбера может оказаться ослабление рубля и рост инфляции.

По предварительной оценке ЦБ, профицит торгового баланса РФ в январе снизился более чем в 2,3 раза — до $9 млрд. Сокращение профицита торгового баланса на фоне восстановления импорта означает почти неизбежное ослабление рубля, который с ноября ослаб почти на 20% к доллару и юаню.

Несмотря на то, что Сбер зарабатывает и тратит в рублях, ослабление российской валюты негативно влияет на инвестиционную привлекательность банка, так как в пересчете на доллары и юани прибыль и дивиденды снижаются. Вне контекста положения рубля относительно других валют, негативным фактором для Сбера в любом случае будет оставаться повышенная инфляция. На данный момент инфляция в годовом выражении составляет около 8.5-8.8% с риском дальнейшего повышения если рубль продолжит дешеветь. Данные риски не являются фатальными для Сбера, однако их все-таки стоит иметь в виду.

Опережая рынок

С начала года Сбер более чем оправдывает ожидания инвесторов: акции банка более чем в три раза опередили индекс Мосбиржи, который только недавно начал выкарабкиваться из боковика.

Сбербанк — все еще топ-идея?

С учетом того, что риск увеличения налоговой нагрузки для российских компаний остается высоким, инвестиционный кейс Сбера положительно выделяется тем, что правительство (по крайней мере, пока) не ожидает от банка чего-то большего сверх установленной нормы в 50% от чистой прибыли на дивиденды.

Таким образом, мы считаем что со временем в акциях Сбера может сформироваться своего рода "премия за стабильность", так как это одна из наиболее ликвидных голубых фишек с понятной дивполитикой и отличными финансовыми показателями, из оставшихся на российском фондовом рынке.

Заключение

Средне-долгосрочный потенциал в Сбере по-прежнему не исчерпан, но при этом инвесторам стоит помнить, что по итогам 2022 года Сбербанк заработал всего 300 млрд рублей чистой прибыли по РПБУ. То есть этим летом в виде дивидендов банк заплатит скромные ~150 млрд рублей, или около 4% дивдоходности к текущей цене.

Тем не менее, по итогам 2023 года дивдоходность может составить уже внушительные 14-18%, так что для долгосрочных инвесторов Сбер по-прежнему остается привлекательной опцией.

Начать дискуссию