{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
SystemZ

Жизнь после пандемии: гибкие офисы вытесняют традиционные?

В условиях неопределенности гибкость становится особенно актуальной, поэтому концепция ABW или activity-based workspace находится в более выигрышной позиции, чем традиционные офисы. Стоит отметить, что в мире давно намечался тренд на гибкие рабочие места, пандемия лишь ускорила увеличение спроса на них. В основе концепции ABW лежит разумное использование офисной площади и повышение ее эффективности. Согласно исследованиям, к 2030 г. около 30% офисов в Европе будет представлено гибкими пространствами.

Концепция ABW https://blog.urbanhyve.com.au

ABW часто путают с так называемым hot-desking, когда одно рабочее место используется поочередно несколькими сотрудниками ради сокращения затрат, а интересы самих работников при этом учитываются мало. Концепция ABW создает более свободную среду, в которой формируются наилучшие условия для решения разных типов задач. Вместо одного рабочего стола каждый офисный сотрудник получает много рабочих мест, которые можно по вкусу выбирать в течение дня: рабочий стол, переговорная комната с шумоизоляцией, места отдыха, командные островки. Такая обстановка значительно увеличивает продуктивность каждого сотрудника.

Современные люди появляются в офисе в основном для коммуникаций, текущую работу можно делать из дома, кафе или даже в поездке, но для взаимодействия с коллегами и клиентами нужна какая-то «база». Кроме того, ABW можно перестраивать по мере необходимости, ведь люди и внутренние процессы компании динамичны. Например, в случае если административный директор получит звонок от HR-директора с просьбой к завтрашнему дню подготовить 10 мест для новых сотрудников, то для гибкого офиса это не будет проблемой, в то время как для классического такая ситуация - катастрофа. В гибком офисе для компании с 30 работниками в штате можно спокойно арендовать 25 мест и этого будет достаточно, ведь 100 % явки почти не бывает: часть людей в командировках, отпусках и на больничных. А даже если придут все, они найдут, как разместиться на диванах, в переговорных и за общими столами.

Интересные факты:

• Российское агентство S.A. Ricci взяло в пример проектную группу в 70 человек и в цифрах сравнило два сценария: аренду гибкого офиса и аренду традиционного (оба варианта — на два года). Это небольшое исследование показало, что первый вариант выигрывает у второго 14,7 миллиона рублей. Конечно, это идеальный расклад, но цифра все равно впечатляет.

• По данным Regus, сделки на рынке гибких офисов уже есть у Microsoft, Adidas и Facebook, в России ими пользуются Сбербанк, «Яндекс», «Ростелеком». Недавно список пополнили «Тинькофф» и МТС.

• По данным CBS, гибкий график повышает продуктивность работников компаний на 20-40%, а затраты на аренду офиса могут сократиться до 30% просто за счет уменьшения количества оборудованных рабочих мест.

• Согласно подсчетам Cushman and Wakefield, москвичи тратят более трех рабочих недель в год на стояние в пробках. Уже сейчас до 7% сотрудников компаний в Москве могут постоянно практиковать удаленную работу (для сравнения, в США — 25-30%, нам есть куда расти).

Реализация концепции «гибкого офиса» стала возможна благодаря развитию цифровых инструментов, которые позволяют взаимодействовать сотрудникам и решать офисные задачи из любого места, где есть интернет. Например, стало привычным, что сотрудник компании в любой момент может подключиться из дома к корпоративным системам и совместно поработать с коллегами над проектом, провести встречу по видео и подписать документы с помощью цифровой подписи. Для выполнения таких задач существуют и экосистемы крупнейших вендоров, таких как Office365 от Microsoft, и специализированные решения. Очень важно, чтобы опыт гибких офисов оказывал положительное влияние. Недостаточно создать комфортное пространство, важно также построить удобную систему для его использования. Например, избегать перегруженности одних и тех же зон, осуществлять гибкое планирование и перестройку в случае отмен мероприятий. Наша компания SystemZ всегда старается идти в ногу со временем и следить за трендами рынка, поэтому мы предложили своим клиентам решение этих задач - сервис “Бронирование рабочих мест”, который помогает обеспечивать эффективную работу гибких офисов. Он может встраиваться в любую экосистему компании и интегрироваться с календарями и корпоративными мессенджерами. Еще одна приятная “фича” этой системы - возможность бронирования рабочих мест через чат-бота.

Бронирование рабочих мест с учетом социальной дистанции Данил Савин

Вообще наше решение родилось в ответ запросы, связанные с новыми требованиями Роспотребнадзора, которые появились в апреле 2020 года и поставили бизнес в новые условия работы. На плечи корпораций легла необходимость разделять рабочие потоки и рассаживать сотрудников с учетом социальной дистанции. И действительно, при возвращении на рабочее место после COVID вопрос безопасности становится одним из самых актуальных. Решения по бронированию рабочих мест позволяют руководству не только разделять потоки и учитывать социальную дистанцию, но и быть в курсе, кто посещал офис, где они сидели и когда, и кто был рядом с ними, отслеживая как назначенные, так и гибкие столы. Еще один приятый бонус сервиса: контроль соблюдения санитарных требований с помощью индивидуальных чек-листов по дезинфекции рабочих мест. А это существенно повышает уровень безопасности нахождения в офисе. Можно отслеживать готовность рабочих мест к посещению сотрудниками. Система показывает, в какие периоды необходима санитарная обработка помещений (например, после завершения запланированной встречи). Любой сотрудник может видеть текущий статус любого рабочего места и самостоятельно выбирать из них те, которые прошли обеззараживание.

С целью соблюдения «социальной дистанции» Роспотребнадзор рекомендует оставлять в одном помещении (п.4.5 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24):

• до 50 кв. м — не более 5 человек;

• до 100 кв. м — не более 10 человек;

• до 200 кв. м — не более 25 человек;

• cвыше 200 кв. м — не более 50 человек.


Также для многих наших клиентов было важно, чтобы решение по бронированию рабочих мест “умело” оптимизировать офисные ресурсы: перераспределять рабочие места в случае отмен/замен, контролировало дубли событий и автоматически снимало все брони при неявке сотрудника. И система бронирования все эти вопросы решает. Также она помогает вести планирование, предоставляя статистику по посещению зон и полную картину по помещениям высокого и низкого спроса. Все это нацелено на увеличение эффективности работы. Причем под эффективностью понимается не только и не столько экономия площади и средств, сколько способность привлекать лучших сотрудников, правильно использовать рабочее время, дать возможность персоналу жить полной жизнью, соблюдая баланс работы и отдыха.

Если раньше доля офисных рабочих мест стремилась к 100%, то теперь лишь около трети компаний жестко намерены вернуть всех сотрудников в офисы, большинство же утверждает, что главная цель для них — эффективная и безопасная работа из любого места. Тенденция очевидна: компании, которые стремятся не потерять кадры и удержать ключевых специалистов, выбирают гибридную модель, в которой их сотрудники будут попеременно работать из офиса, из дома и из других мест.

После пандемии классический офис может стать хабом, своеобразным центром притяжения для встреч с коллегами и решения определенных задач, в то время как большинство вопросов все чаще будут решаться за его пределами. Поэтому мы ожидаем сокращения офисных площадей на фоне изменения режима работы, правил безопасности нахождения в офисе. Одни компании значительно сократят арендуемые площади, другие — частично, но это будет явным трендом конца 2020-го и начала 2021 года». Наталья Никитина партнер, руководитель департамента офисной недвижимости компании Cushman and Wakefield Источник: https://finance.rambler.ru

Спрос на новый формат отмечается и со стороны средних компаний со штатом 50-150 человек. Многие из них не готовы сейчас заключать договор аренды на 4-5 лет и тратить свои ресурсы на его ремонт под себя. "Гибкий" офис - готовый и более маневренный вариант. Он позволяет адаптироваться бизнесу под изменяющиеся условия игры.

Olga Gutrova
Product marketing manager SystemZ
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null