Часть I. Вас вызывает следователь или как остаться на свободе

Как правильно вызвать на допрос? Что произойдёт если не подчиниться вызову следователя? Об этом читайте прямо сейчас.

Вступление

1.Следователю дано право вызвать на допрос любого человека, а он обязан явиться.

2. Способы вызова на допрос могут быть разные, от телефонного звонка до обращения к конвоирам в следственном изоляторе.

3. Законный путь от приглашения следователя до стражи, очень долгий, а в полиции – народ нетерпеливый поэтому, чаще всего, нужного человека сажают в следственный изолятор, сразу.

4. Вооружен значит предупрежден, если вы прочтёте заметку на моей странице в Facebook (#АдвокатЛадгиндопросчасть1), то узнаете:

1) кого может вызвать следователь на допрос;

2) как он должен это сделать;

3) чем отличается мера принуждения от меры пресечения;

4) когда избирается:

А) мера принуждения;

Б) мера пресечения;

5) какие обстоятельства должен установить суд, чтобы посадить подозреваемого под стражу.

Вступление

5. Цель, которую должен достигнуть следователь, расследуя преступление, – это собрать доказательства и установить виновного.

6. Во время расследования, ему может понадобиться допросить много свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Поэтому следователь должен уметь думать, а не метко стрелять, быстро бегать или больно бить. Для этого есть специально обученные люди.

7. Чтобы легче думалось, уголовно-процессуальный закон дает следователю огромное количество рычагов воздействия на каждого участника расследования, разберём некоторые из них. Но, вначале выясним, кто такие участники расследования.

Участники расследования

8. Участники уголовного судопроизводства бывают трёх видов:

1) со стороны обвинения (для примера возьмём потерпевшего (статья 42-я Уголовно-процессуального кодекса России);

2) со стороны защиты. Возьмём подозреваемого (статья 46-я, там же);

3) иные участники – ограничимся свидетелем (статья 56-я, там же).

9. Уголовное судопроизводство будем называть расследованием, для краткости.

10. Теперь вы знаете, кто может стать участником расследования. Как уголовно-процессуальный закон предписывает следователю вызывать участников расследования на допрос? Об этом читайте дальше.

Вызов на допрос

11. Следователь может вызвать на допрос любого человека, в качестве свидетеля.

12. «Я ничего не знаю. Не пойду!« Такое решение – серьезная ошибка.

Во-первых, свидетелем может быть любое лицо, которое, по мнению следователя, обладает нужными сведениями по делу (часть первая статьи 56-й Уголовно-процессуального кодекса России). Ничего не знаете, – придите и скажите об этом следователю, в лицо, на допросе.

Во-вторых, от вашего допроса, может зависеть где следователь поставит запятую в решении «казнить нельзя помиловать«.

13. Если вас вызывают в качестве подозреваемого, и вы не являетесь, то возрастает риск — переселиться в следственный изолятор, минуя другие методы воздействия.

Первый способ вызова. Звонок

14. Закон даёт следователю право самому решать кого нужно допрашивать. Для этого он и есть процессуально-независимое лицо (статья 38-я, там же). Разбираться с порядком вызова на допрос лиц указанных в разделе ХVI, не входит в наши планы.

15. Решив, кого нужно допросить, следователь может позвонить по телефону, и пригласить на встречу. Это предложение от которого нельзя отказаться.

16. Подчёркиваем: именно пригласить, потому что во время приглашения вы можете договориться об удобном для вас времени допроса. Большинство следственных действий, происходит именно по согласованию.

17. Мы очень не рекомендуем, – никому, – злоупотреблять взаимным доверием: обязательно приходите на допрос, в назначенное время. Так будет проще планировать ваше время. Иначе, следователь может «показать зубы«.

Повестка

18. Если вы не приходите к следователю по договорённости, то он вышлет повестку (статья 188-я, там же).

19. В повестке будет напечатано:

1) кто вас вызывает;

2) в каком процессуальным статусе вас будут допрашивать;

3) время, в которое вы должны прибыть на допрос.

20. Цель повестки в следующем:

Во-первых, следователь сообщает точное место где вы окажетесь в такой-то день, в такое-то время. Предсказание это – очень точное.

Во-вторых, дать вам возможность найти адвоката, который будет участвовать в допросе вместе с вами (что может произойти если не будет адвоката, читайте здесь #Адвокат_Ладгин_вас_вызывают_в_поли и здесь #Адвокат_Ладгин_Если_вас_допросили_свидетелем).

21. Потратьте это время с пользой. Вспомните, вместе с адвокатом, все события вашей жизни, которые могут быть интересны следователю.

22. Время, которое вам будет достаточно для подготовки к допросу, определяет процессуально-независимое лицо. Однако, для подозреваемого, оно не может быть менее пяти дней (часть третья статьи и 50-й, там же).

23. Почему повестка не выгодна для вас?

1) В ней может быть указано время допроса, на которое вы запланировали очень важное дело. Выбрать будет просто: важное дело или наказание.

2) Если вы раньше не являлись по приглашению, то вам вряд ли удастся договориться изменить дату, указанную в повестке: обязаны прибыть и точка. В этом – основное отличие приглашения по звонку, от повестки.

24. Теперь вы знаете различия между приглашением и вызовом на допрос. Далее вы узнаете как следователь может заставить вас подчиниться.

Меры пресечения и принуждения

25. Мы уверены, не существует такой ситуации, когда стоит бегать от допроса. Каждый обязан помогать следствию, и тогда оно… — в тупик зайдёт.

26. Если вы не являетесь на допрос ни по приглашению, ни по вызову, то государство покажет свою силу. Начинаются ограничения ваших конституционных прав и свобод. Обращаем внимание: ограничения эти – законные (часть третья статьи 55-й Конституции России).

27. Раздел IV Уголовно-процессуального кодекса России определяет меры процессуального воздействия на участников расследования:

1) задержание подозреваемого (глава 12-я, там же. Эту меру пресечения разберём в другой раз);

2) меры пресечения (глава 13-я, там же);

3) иные меры процессуального принуждения, которые мы будем называть просто — мерами принуждения (глава 14-я, там же).

28. Основные различия между мерой пресечения и мерой принуждения – строгость запретов, которым на вас накладывает закон: первые ограничивают конституционные права и свободы, вторые — нет.

29. Дальше будем рассуждать об этих способах, — от самого слабого, до исключительного.

Меры принуждения

30. Меры принуждения – самый незначительный способ воздействия на участников процесса.

31. Их цель — показать способности аппарата принуждения, чтобы ни в одной голове не поселилась глупая мысль – бегать от допроса.

Избрании меры принуждения

32. Итак, вы не приходите на допрос ни по приглашению, ни по вызову, – что делает следователь?

33. Следователь выясняет:

1) получили вы повестку или нет;

2) когда её получили;

3) достаточно ли вам было времени:

А) подготовиться к допросу;

Б) прибыть в назначенное время.

34. Если должностное лицо решит что, с его стороны, все требования выполнены, - времени вам было достаточно, - то он, с лёгким сердцем, начнёт пользоваться мерами принуждения.

35. Нам нет нужды разбирать все меры принуждения. Рассмотрим только те, которые обеспечивают явку участников расследования на допрос.

Обязательство о явке

36. Самая простая мера принуждения – обязательства о явке (статья 111-я, там же).

37. Цель этой меры принуждения в следующем:

1) рассказать о ваших обязанностях, на ближайшие два-три месяца;

2) предупредить, что может произойти, если вы не выполните эти обязанности.

38. Обязательство явке, как и все меры принуждения и пресечения, не является обязательным для избрания. Однако, мы считаем, что следователь обязан брать обязательство у каждого участника расследования. Вот почему.

39. Процессуально-независимое лицо, обязано разъяснить вам не только его права но и обязанности (часть первая статьи 11-й, там же).

Во-первых, участник расследования точно будет знать своё поведение, поэтому, не будут созданы условия для жёстких мер принуждения.

Во-вторых, обязательства о явке, письменное доказательство того, что участник расследования точно знал определённый круг действий, возложенных на него законом.

40. Что произойдёт если вы не выполните обещание, данное следователю? Вас — приведут на допрос, силой. О этой силе мы будем говорить в следующей статье, которую очень скоро я опубликую на своей странице.

Начать дискуссию