Можно ли зарегулировать криптовалюту?

Чиновники заинтересовались криптовалютами с того самого момента, как биткойн начал набирать популярность - попытки найти способ зарегулировать криптовалюту предпринимаются регулярно, ведь власти не понимают, что криптовалюты находятся за рамками возможностей их контроля. Тем не менее, недавно Минфин России выступил с пакетом поправок, где предложил очередные карательные меры относительно криптовалют. Они включают в себя отчеты обо всех переводах и поступлениях. В связи с этим мы хотим затронуть факты, касающиеся регулирования децентрализованных криптовалют. Возможно ли это вообще - зарегулировать криптовалюту?

На самом деле, это невозможно. На текущий момент государственные органы разных стран мира пытаются применять к криптовалюте те методы, которые применяются к зарубежным счетам. Поэтому владельцам крипто-кошельков просто нужно быть осторожнее и следить за тем, каким образом средства на них попадают.

Финансовые системы и налоговые службы — наиболее опасные точки, но, справедливости ради, стоит отметить, что они мало до чего могут дотянуться. Уже сейчас есть обменные пункты, где вы снимаете фиатные деньги со своего физического счета, а потом конвертируете в криптовалюты. Стоит разорвать информационную цепочку, и все — никто не сможет проследить ваши финансы. Поэтому не стоит использовать свои основные счета, зарплатные карты и т.д.

Задекларировать операции с криптовалютой, конечно, можно. Но вряд ли это будет намеренно делать кто-то в трезвом уме и здравой памяти. Исключение — различные показательные выступления, которые для того и созданы, чтобы подавать пример другим. Но давайте вспомним, что основные преимущества криптосферы перед традиционными финансами кроются как раз в прозрачности и анонимности - именно благодаря этим бонусам криптовалюты стали так популярны, тогда как все потуги властей просто нивелируют эти преимущества.

Крипторынок сегодня, по сути, находится в зачаточном состоянии, он уже сейчас он по многим параметрам превосходит классические финансовые схемы. Криптоэнтузиасты, видя попытки государства что-то зарегулировать, могут только посмеяться или покрутить пальцем у виска — потому что все запреты совершенно очевидно придумываются людьми, которые абсолютно ничего не понимают в теме, не понимают сути рынка и самого технического устройства криптовалют.

С точки зрения экономической теории австрийской школы, любые попытки государства вмешиваться в добровольные финансовые взаимоотношения, а также регулировать такие тонкие материи, как криптоактивы, обычно заканчиваются ровно противоположным эффектом. Участники изобретают новые эффективные способы защищать свои активы и оставаться недосягаемыми для чиновников и регуляторов. При этом на бесполезную работу чиновников тратятся бюджетные деньги в немалых количествах, что по сути является еще одним подтверждением неэффективности централизованных систем.

Какие особенности децентрализованных криптовалют можно выделить в сравнении с традиционными финансами:

Децентрализованная сетевая структура. Не нуждается в центральном руководящему органе для управления своими операциями. Все участники сети равны и в равной степени влияют на ее состояние.

Прозрачность. Список операций может быть свободно просмотрен каждым, в то время как конфиденциальная информация всех пользователей хранится в тайне. Это предотвращает возможность мошенничества.

Безопасность личных данных. При транзакциях в крипто-сети имя, контактная информация, адрес и другое остаются анонимными. Их не знает даже человек, с которым совершается сделка.

Максимальная доступность. Банковские операции по тем или иным причинам недоступны миллионам людей на Земле. Для них криптовалюта — идеальный вариант совершения финансовых операций. Платежи можно совершать в любое время в любом месте, имея только доступ к интернету.

Быстрые транзакции по сравнению с длительными банковскими переводами, которые (в случае перевода из страны в страну) занимают несколько дней.

Низкие комиссии. По сравнению с фиатом, затраты здесь минимальные. Все благодаря полному отсутствию посредников.

Мы считаем, что «старый мир», представляемый в лице государства и банков, уже сейчас не может конкурировать с новым высокотехнологичным миром. Все законы, принимаемые чиновниками, являют собой полное незнание материала и растрату бюджетных средств. К сожалению, это можно сказать почти о каждой стране мира, хотя в некоторых относятся к криптовалюте более лояльно и пытаются с ней подружиться, вместо того, чтобы воевать.

Можно ли зарегулировать криптовалюту?
9696 открытий
4 комментария

Сколько раз уже обещались в РФ всю эту лавочку прикрыть и нифига. А вообще, разумнее пользоваться зарубежными проектами. И пользовать криптовалютные карты, а не сбер, альфу и прочие. Например, адвкеш или геккард

Ответить

Нет никаких инструментов, используя которые можно было бы запретить криптовалюты. В конечном итоге, пока ваши ETH или любая другая крипта, находятся на вашем криптокошельке - никто не в силах доказать, что она у вас вообще есть.

Ответить

Написано слишком общо, а конкретики нет.
Одна криптовалюта медленная, другая быстрая.
У одной комиссии конские, у другой их нет.
В одной транзакции прозрачны, в другой не увидите ничего.
Не суть. Идеологически многое сказано верно.

Ответить

Спасибо за ваше мнение!

Ответить