Против лома есть приёмы?

Какая первая мысль приходит в голову, когда вы слышите слово Microsoft? Да, компания — софтверный гигант, производитель самой популярной операционной системы для ПК — Windows, и множества наименований другого ПО. И всё-таки, первая ассоциация у большинства — не Windows. В обиходе никто не говорит Microsoft Windows. А вот Microsoft Office — говорят. Правда, сам пакет теперь носит другое имя, Microsoft 365. И одна из популярнейших его реализаций — Office Online (бывший Office Web Apps), веб-версия известного пакета. Пользователь часто ожидает, что «офис в браузере», пусть и попроще в плане функционала, чем десктоп-версия, зато отобразит все документы в «родном» формате OOXML правильно, что не по силам «альтернативщикам» типа LibreOffice. Но так ли это? Мы решили сравнить Office Online с продуктом отечественной разработки, платформой «Р7-Офис». Спойлер: у продукта от Microsoft не всё так уж и гладко.

На самом деле, казалось бы, ну уж кто сможет обеспечить лучшую совместимость с «родными» для редмондского офиса документами OOXML, нежели сама Microsoft? В десктопных приложениях, действительно, превзойти оригинального разработчика непросто. Однако для облачной, веб-версии, дела обстоят уже не так прекрасно. Все дело в том, что движок редмондского офиса использует не самую свежую технологию HTML, так как в момент его создания самая современная HTML5 ещё не стала стандартом де-факто для отрасли. «Р7-Офис» — более современная разработка, в основе которой — HTML5, в частности — элемент Canvas, которому по силам куда более точно контролировать то, что отображается у пользователя на экране. В рамках предыдущей версии HTML отобразить некоторые аспекты форматирования оказывается сложнее, чем в HTML5 Canvas, который позволяет достигать одинакового вида документов независимо от типа устройства, браузера и операционной системы. Да и в плане скорости работы есть свои преимущества — технология «Р7-Офис» даёт возможность обсчитывать исключительно ту часть документа, которая в данный момент выведена на экран пользователя. Более старые технологии так не умеют — они обрабатывают весь документ целиком. И в результате даже на более или менее современных устройствах (но, допустим, не самых высокопроизводительных, а low-end, как любят в корпоративном секторе в некрупных компаниях) редмондский «онлайн» начинает вполне ощутимо подтормаживать. То есть, по факту, у продукта российских разработчиков некоторые вещи получаются откровенно лучше.

Показать как есть

Office Online — действительно неплохо показывает документы в основном для офисных систем от Microsoft формате — OOXML. Базовое форматирование, простая вёрстка — всё прекрасно. Но всё внезапно меняется, когда дело доходит до мало-мальски сложных вещей. Вот пример файла, форматирование которого зашло чуть дальше, чем отступы абзацев и межстрочный интервал. В десктопном Word он открывается без каких-либо проблем и искажений. Но что происходит в онлайн-варианте?

Что заметно сразу — титульный лист отображается радикально неправильно.

Против лома есть приёмы?

А вот как титульный лист этого же файла выглядит в «Р7-Офис»:

Против лома есть приёмы?

Разница очевидна, не так ли?

Однако дальше — больше. Давайте посмотрим, как выглядит в онлайн-редакторах от Microsoft сложно свёрстанный документ самой же Microsoft.

Против лома есть приёмы?

Не слишком презентабельно, не так ли? Ну, возможно, так и надо? Но нет, «Р7-Офис» открывает сложный документ куда более правильно.

Против лома есть приёмы?

И это не единичные случаи. Сложное форматирование часто отображается в онлайн-редакторах от Micrisoft далеко не так, как в десктопных. И если вы не мыслите себе альтернатив, с этим придётся жить.

Работаем всерьёз

Однако только лишь просмотром документов задачи пользователя, как правило, не ограничиваются. Над ними приходится иногда и поработать — отредактировать, например, «причесать», придать лоск.

Настройки шрифтов в Office Online разнообразием не поражают — они куда более скудны, чем в десктопных вариантах. Можно сделать шрифт жирным, наклонным, подчёркнутым — словом, самые базовые вещи. Наверное, многим хватит и этого. В «Р7-Офис» можно чуть больше. К примеру, можно сделать двойное зачёркивание (см. «Дополнительные параметры» в боковом меню). Кроме того, можно сжать текст или расширить его (в вёрстке это называется настройкой кернинга), опустить или поднять относительно строки. Онлайн-версия Word так не умеет.

Против лома есть приёмы?

Форматирование абзацев тоже сложно отнести к сильным сторонам онлайн-редактора от Microsoft. Нет, базовые возможности на месте — настроить интервалы, отступы, выровнять текст — с этим нет никаких проблем. Но в случае с «Р7-Офис» помимо этих «основ основ» есть такая удобная «фича» как позиционирование нового абзаца на новой странице. То есть, если на предыдущий лист помещается лишь самое начало — абзац будет автоматически перенесён на следующий. Можно запретить «висячие» строки, можно вообще запретить разрывать абзацы (тут — с осторожностью, встречаются такие тексты, в которых отдельные абзацы огромны, это может повлиять на эстетику некоторых страниц).

Против лома есть приёмы?

Кстати, вопреки расхожему убеждению, отобразить непечатаемые символы — чтобы понимать, как именно отформатирован документ (вдруг — пробелами, как любит «старая школа»?) — можно. Но для этого стиль отображения ленты меню надо переключить на «классический». Не самый очевидный финт ушами, конечно — у «Р7-Офис» эта кнопочка есть в основном меню.

Далее, есть такая штука как картинки. Нет, онлайн-редактор от калифорнийского производителя вполне умеет вставлять их в текст, и даже научился делать так, чтобы текст их обтекал. Но случись необходимость повернуть картинку на произвольный угол и настроить обтекание уже по новому контуру — и Office Online пасует. «Р7-Офис» — без проблем.

В офисных документах встречаются и автофигуры — чуть более сложная вещь, чем картинка. Office Online их даже отобразит в приемлемом виде. Но что-то с ними сделать, как-то изменить — нет, теперь это просто картинки. Для «Р7-Офис» же вполне полноценная работа с автофигурами никаких сложностей не представляет. Положение на странице, внешний вид, обтекание, поля — не проблема.

Формулы. Если они есть в документе, Office Online их отобразит (кстати, с очень заметным лагом). Но это будет опять-таки некая «данность свыше»: поменять, отредактировать этот элемент? Не, не слышали.

Наконец, диаграммы. Удобная вещь для визуализации данных и тезисов, не так ли? Да, если вы не пользуетесь Office Online. Диаграммы в нем превратятся, опять же, в тыкву картинку. Поменять ничего нельзя. Пусть будет как есть, и так ок. «Р7-Офис» работает в этих задачах «на ура». Можно всё. Система подгрузит редактор таблиц — меняй, что хочешь.

Есть в «Р7-Офис» и ещё одна функция, которую не поддерживают онлайн-редакторы от Microsoft. Цветовые схемы позволяют менять гамму документа в пару кликов полностью — при этом изменения коснутся сразу всех элементов, включая автофигуры, диаграммы, и пр. В «Р7-Офис» таких схем множество. А в Office Online придётся менять свойства каждого элемента в отдельности. А некоторые из них успели стать картинками, об этом также надо помнить.

Что по факту

Не поймите нас превратно, «закапывать» офис от Microsoft никто не собирался. Тем более, что эта платформа для работы с документами (пока) действительно лидирует среди альтернатив по функционалу и возможностям. Но вот конкретно онлайн-часть в её составе оставляет как минимум двойственное впечатление. Она действительно пригодна для простой работы с документами — в этом нет сомнений. Но случись вам открыть мало-мальски сложный документ, в составе которого есть диаграммы, формулы, автофигуры, сложные колонтитулы — и вы будете не в состоянии с ним работать полноценно. Между тем, новый COVID-19-пандемийный мир (его реалии стали новой действительностью уже практически для всех) предполагает, что возможность полноценно удалённо работать с офисными документами должна быть всегда. Как аксиома, как данность, теперь — так. Поэтому даже если забыть о том, что «Р7-Офис» присутствует в реестре отечественного ПО, что его использование направлено как раз на снижение зависимости от зарубежного ПО — может ли онлайн-вариант офиса от Microsoft составить ему достойную конкуренцию? Мы лишь изложили факты, а решать — конечно, вам.

Начать дискуссию