Принципы международного учета в ближайшие 3 года

В 2021–2022 годах выйдут новые ФСБУ, которые фундаментально изменят принципы бухгалтерского учета в России. Работа бухгалтера усложнится, а принципы МСФО станут особенно актуальными. От умения бухгалтера применять профессиональное суждение будет напрямую зависеть качество отчетности.

Принципы международного учета в ближайшие 3 года

В начале 2000-х применение МСФО в России было прерогативой крупных иностранных холдингов, а стандарты российского учета фундаментально отличались. Спустя почти 20 лет ситуация в корне изменилась: отчетность по МСФО для крупного и среднего бизнеса — обычное дело. А стандарты российского бухгалтерского учета пересматривают с целью сблизить с МСФО. Новые стандарты по основным средствам и финансовым инструментам разработаны на основе МСФО.

Принципы международного учета в ближайшие 3 года

Международный учет, в отличие от российского, всегда был основан не на правилах, а на принципах. Давайте разбираться.

Приоритет содержания над формой и профессиональное суждение

Приоритет содержания над формой, пожалуй, самый важный принцип МСФО. Его суть заключается в том, что любое событие рассматривается с точки зрения его экономического содержания, а не юридической формы. Отчетность по МСФО призвана показывать сущность происходящего в бизнесе.

Стандарты российского бухгалтерского учета ориентированы на юридическую форму операций. В результате разницы в подходах одно и то же событие может учитываться по-разному в российском и международном учете.

Принцип приоритета содержания над формой требует от бухгалтера применения профессионального суждения о характере операций. Стандарты МСФО прямо указывают на важность профессионального суждения, а общая тенденция к усложнению стандартов увеличивает роль профессионального суждения при подготовке отчетности. Именно поэтому учет по МСФО невозможно полностью автоматизировать.

Случай из практики

Ситуация: компания-застройщик приобрела у муниципалитета земельный участок под строительство. На участке — заброшенный ипподром. По условиям покупки компания должна профинансировать строительство другого ипподрома на земле, принадлежащей городу.Сделку по финансированию строительства оформили как благотворительный взнос. В результате в российском учете бухгалтер отразил затраты на благотворительность.

Действия бухгалтера: при отражении операции в международном учете проанализировали ее экономическую суть. По факту участок приобрели по заниженной цене с учетом будущих затрат по финансированию строительства ипподрома. Затраты представляли собой часть рыночной стоимости участка. Таким образом, затраты на строительство, оформленные как благотворительность, увеличили стоимость приобретенного земельного участка в отчетности по МСФО, а никаких затрат на благотворительность в учете отражено не было.

Новые ФСБУ по основным средствам и финансовым инструментам требуют от бухгалтеров применения профессионального суждения. Например, при оценке справедливой стоимости активов и расчете обесценения, о которых речь пойдет ниже, профессиональное суждение потребуется при подготовке и проверке моделей оценки:

  • Какую ставку дисконтирования взять?
  • Как спрогнозировать денежный поток?
  • Какая корректировка уместна, если мы ориентируемся на стоимость похожего актива, но он не идентичен оцениваемому?

Рекомендации: даже если расчет справедливой стоимости будет готовить независимый оценщик, результат придется проверять, а вопросы обсуждать с аудиторами ежегодно. В такой ситуации бухгалтер выступает уже не статистом, а сотрудником, который должен разбираться в причинах изменения справедливой стоимости и способен совместно с менеджментом выработать и обосновать позицию защиты, отстоять ее перед аудиторами. Минфин взял курс на сближение РСБУ и МСФО. Поэтому умение применять профессиональное суждение и видеть содержание операции, а не только ее форму, будет востребовано все больше. Бухгалтерам уже сейчас необходимо наращивать новые компетенции.

Еще один фундаментальный принцип в МСФО — концепция справедливой стоимости

Справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Речь идет о сделке, которая проводится между несвязанными сторонами на активном рынке.

Справедливую стоимость по МСФО можно определить двумя способами:

  • Поиск аналогов на текущем рынке. Чаще всего используется при оценке основных средств, например земельных участков. Сложность заключается в том, что не всегда удается найти стопроцентные аналоги. Например, выбранные земельные участки могут отличаться по местоположению, площади, транспортной доступности, наличию коммуникаций и так далее. В случае неполной аналогии оценщик вынужден вводить корректировки на разницу между оцениваемым объектом и имеющимся на текущем рынке. Такие корректировки бывает сложно рассчитать и впоследствии обосновать аудиторам. Что касается уникальных объектов, активный рынок по ним может отсутствовать в принципе. В таком случае проводить оценку, ориентируясь на аналоги, не получится.
  • Дисконтирование будущих денежных потоков от объекта. Этот способ оценки справедливой стоимости предполагает расчет будущего денежного потока от актива и дисконтирование этого потока по рыночной ставке. Преимущество способа в том, что он универсален и его можно применять в том числе для уникальных объектов, по которым нет стопроцентных аналогов. Технически этот способ сложный и требует специальных компетенций от сотрудника, который готовит модель оценки. Международные стандарты позволяют компании определять справедливую стоимость любым из способов: самостоятельно или привлечь независимого оценщика.

Требования МСФО в части учета по справедливой стоимости обязательны для некоторых видов финансовых инструментов. Что касается основных средств и доходных вложений в материальные ценности, здесь существует возможность выбора учетной политики: учет по справедливой стоимости либо по фактическим затратам.

В РСБУ определение справедливой стоимости отсутствует. Но это не означает, что концепция совсем не применяется. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» разрешает, хотя и не обязывает, проводить ежегодную переоценку основных средств организации. Методы оценки стоимости основных средств, используемые в российском учете, аналогичны МСФО.

Сближение РСБУ и МСФО в части учета основных средств и финансовых инструментов планируется после выхода новых стандартов учета:

  • ФСБУ «Основные средства» будет обязателен к применению с 2021 года;
  • ФСБУ «Финансовые инструменты» — с 2022-го.

После введения стандартов встанет вопрос о необходимости определения справедливой стоимости основных средств (в случае выбора политики учета по «переоцененной стоимости») и некоторых типов финансовых инструментов.

Проекта ФСБУ «Финансовые инструменты» пока нет в открытом доступе. Минфин РФ сообщал, что новый стандарт будет основан на МСФО 9 «Финансовые инструменты». Если это действительно так, то по справедливой стоимости нужно будет учитывать инструменты хеджирования, финансовые вложения в долговые инструменты (акции, облигации) и даже некоторые виды займов. Такие изменения произведут настоящую революцию в российском учете.

Рекомендации: компаниям важно уже сейчас определиться, какая учетная политика будет выбрана для основных средств: по справедливой стоимости или по фактическим затратам. А в 2020 году, после выхода проекта ФСБУ «Финансовые инструменты» проанализировать, какие финансовые инструменты есть в компании и кто будет оценивать их справедливую стоимость. Скорее всего, бухгалтерам нужно будет проверять результаты отчета об оценке, поэтому может потребоваться дополнительное обучение сотрудников бухгалтерии.

Резерв под обесценение активов

Международные стандарты финансовой отчетности предлагают комплексный подход к обесценению активов. По МСФО на обесценение регулярно тестируются практически все виды активов. Исключение составляют активы, учитываемые по справедливой стоимости. Логика здесь следующая: если актив учтен по справедливой стоимости, то эффект от переоценки актива за период уже включает в себя эффект обесценения.

Важно: когда речь идет о резерве под обесценение, не путайте его с регулярной переоценкой активов, учитываемых по справедливой стоимости.

Например, у компании есть здание, которое купили в отчетном периоде за 1 миллиард. На отчетную дату его рыночная стоимость составила 1,5 миллиарда. Если здание учитывается по справедливой стоимости, компания признает доход от переоценки в размере 0,5 миллиарда, а балансовая стоимость здания будет увеличена и составит на отчетную дату 1,5 миллиарда. Если компания учитывает здание по фактическим затратам за вычетом амортизации и тестирует его на обесценение, эффект от увеличения стоимости не будет отражен в учете. В этом случае отражают только обесценение либо сторно обесценения в пределах резерва, отраженного в прошлые периоды.

По РСБУ резерв под обесценение может создаваться по запасам, нематериальным активам, дебиторской задолженности и некоторым другим видам финансовых активов.

Одно из важнейших отличий — наличие в МСФО резерва под обесценение основных средств, которые учитываются по фактическим затратам за вычетом амортизации. По РСБУ сейчас такие основные средства не тестируются на обесценение, что зачастую приводит к завышению их стоимости, особенно в ситуации экономического кризиса.

Все изменится в 2021 году, после ввода нового ФСБУ «Основные средства». Новый стандарт обязует тестировать основные средства на обесценение в порядке, предусмотренном МСФО. Это означает, что по основным средствам, которые учитываются по фактическим затратам за вычетом амортизации компания ежегодно должна будет анализировать наличие индикаторов обесценения.

Если индикаторы есть, нужно будет оценивать текущую стоимость актива и начислять резерв. Индикаторами обесценения могут выступать, например, общее ухудшение экономической ситуации, финансовые проблемы компании, порча имущества и так далее.

Что касается финансовых активов, то согласно МСФО 9 «Финансовые инструменты» резерв начисляется практически на все финансовые активы, включая краткосрочные депозиты и деньги на счетах компании в банках. Исключение составляют только финансовые активы, которые учитываются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Что интересно: если актив, согласно МСФО, признается по справедливой стоимости, но с отражением эффекта в капитале, резерв под обесценение такого актива все равно должен быть рассчитан и признан в отчете о прибылях и убытках.

Еще один важный нюанс: резерв под обесценение финансовых активов в международном учете начисляется всегда. Даже если дебиторская задолженность не просрочена, а деньги организация хранит на счетах в надежных банках, резерв все равно нужно оценить и признать. Это связано с концепцией кредитного риска. МСФО 9 «Финансовые инструменты» говорит о том, что минимальный кредитный риск есть всегда, а значит, есть и минимальное обесценение.

По РСБУ резерв на финансовый актив начисляется, только если существуют объективные признаки его обесценения, например просрочка платежа, суды с контрагентом либо его банкротство.

В результате разницы в подходах в отчетности по МСФО резервы, как правило, больше, чем в отчетности по российским стандартам. Это позволяет потенциальным инвесторам и собственникам принимать более взвешенные решения с учетом всех имеющихся рисков.

Рекомендации: с 2022 года после введения ФСБУ «Финансовые инструменты» должно произойти сближение учета по РСБУ и МСФО, а значит, следует ожидать обязательного расчета резерва, в том числе по депозитам, непросроченной дебиторской задолженности, денежным средствам на счетах, займам выданным и долговым инструментам, которые учитываются по справедливой стоимости через капитал. Переход на такой тип учета потребует больших временных затрат. Начать готовиться к изменениям лучше всего сразу после появления проекта ФСБУ «Финансовые инструменты» в общем доступе — это произойдет в 2020 году.

Временная стоимость денег

Еще один важный принцип МСФО — временная стоимость денег. Долгосрочные активы и обязательства по МСФО дисконтируются для отражения эффекта временной стоимости денег. Это правило касается таких статей, как долгосрочная дебиторская и кредиторская задолженность, а также некоторых видов долгосрочных финансовых инструментов и оценочных обязательств. По РСБУ дисконтирование тоже есть, но оно применяется только для долгосрочных оценочных обязательств. Эта разница в учетных подходах затрудняет сравнение отчетностей по РСБУ и МСФО. Необходимость дисконтирования усложняет учет по международным стандартам, но помогает сделать отчетность более прозрачной. Почему так происходит?

Представьте ситуацию: у компании есть дебиторская задолженность 1 миллион рублей, которая будет погашена по условиям договора через 10 лет. В российском учете такая задолженность будет отражаться в сумме 1 миллион рублей — неважно, сколько времени осталось до даты погашения.

  • Отражает ли это реальную стоимость будущих выплат? Скорее всего, не отражает. И самая первая причина — это инфляция. Получив эти деньги через 10 лет, компания вряд ли сможет купить на них то же самое, что сейчас, с учетом роста цен.
  • Вторая причина — это риски неполучения денег. Будет ли контрагент существовать через 10 лет? Не факт, возможно, компания-должник закроется или обанкротится, в результате чего денег наша организация не получит или получит, но не все.
  • Третья причина — это возможность альтернативных инвестиций. Положив эти деньги на депозит на 10 лет, компания может заработать, но она теряет эту возможность, по сути, бесплатно кредитуя своего контрагента.

Так почему за 10 лет до даты погашения задолженность на балансе составляет 1 миллион? Сумма кажется завышенной с учетом инфляции, рисков и возможности альтернативных инвестиций. Чтобы не вводить пользователей отчетности в заблуждение, такая задолженность согласно МСФО дисконтируется. В результате сумма дебиторской задолженности на балансе будет меньше, и это позволит увидеть более реальную картину.

В российском учете дисконтирование долгосрочных активов должно появиться с 2022 года. МСФО 9, который взят за основу при разработке ФСБУ «Финансовые инструменты», предполагает учет некоторых активов по амортизированной стоимости. К таким активам относятся, например, дебиторская задолженность и займы выданные. Это означает, что долгосрочная дебиторская задолженность и займы будут дисконтироваться по рыночной ставке.

Рекомендации: в связи с изменениями компаниям желательно проанализировать долгосрочную дебиторскую задолженность и выданные займы заблаговременно. Если таких активов много, предстоит большая работа, так как для дисконтирования придется строить модель будущих денежных потоков по каждому конкретному дебитору. Возможно, оценку эффекта от перехода на новый стандарт следует начать уже в 2020 году.

Тенденции развития в сфере МСФО

В ближайшие три года нас ожидают большие изменения в бухгалтерском учете: введут новые ФСБУ по основным средствам и финансовым инструментам, которые максимально сблизят российский бухгалтерский учет и МСФО. Ключевые концепции, на которых основан международный учет, такие как приоритет содержания над формой, профессиональное суждение, справедливая стоимость, обесценение активов и дисконтирование, станут актуальны и для российского бухгалтерского учета.

Изменения приведут к усложнению работы бухгалтера. В скором времени сотруднику бухгалтерии нужно будет разбираться в расчете амортизированной стоимости, оценке справедливой стоимости и принципах обесценения активов. Для всех этих расчетов требуется применение профессионального суждения. Изменения стандартов бухгалтерского учета вступят в силу в 2021–2022 годах, времени осталось не так уж много. Давайте начинать готовиться к переходу на новые стандарты уже в 2020 году.

Начать дискуссию