Зарплата зависит от квалификации и умении договариваться. И вполне нормально для Берлина, когда зарплата у приезжего выше, чем у немца.
Часто приезжие программисты, особенно из пост-советского пространства, соглашаются на меньшие зарплаты, чем в среднем по рынку, потому что:
1. не знают рынка и средней ЗП.
2. стараются ухватиться за любую возможность переехать, а уже потом разбираться. Поэтому часто соглашаются на минимально необходимую для получения голубой карты. Особенно часто наблюдается у программистов из Украины по понятным причинам.
3. не совсем разбираются в налогах и стоимости жизни в Германии.
4. не очень хорошо владеют английским языком, поэтому не могут выгодно продать свои услуги.
до 5 снятий в месяц без комиссии в любом городе Германии. Шпаркасса в Берлине берет 3 евро в месяц за ведение счета, N26 не берет. Шпаркасса в другом городе будет уже другим банком, и возьмет за снятие налички со Шпаркассы другого города.
N26 - онлайн банк, у него нет отделений. С учетом того, что карты присылают на почту даже обычные банки, то разницы нет никакой.
Вы правы, именно 5-7% )))
Все очень относительно, батенька. В процентном отношении продукты на месяц на одного человека в среднем составляют 1/15 - 1/20 зарплаты. Как говорится, смотря что, как и где жрать и сколько получать.
Вы в каком-то другом Берлине видимо живете :) В той же ИКЕЕ как повезет. У меня было от нескольких дней до 6 недель. Зависит от времени года и видимо направления ветра.
В Берлине S-Bahn периодически ходит с задержками или вообще отменяется. Ежедневно приходится пользоваться веткой от Алекса до Зоологических садов. Еще S-баны любят устраивать забастовки. Автобусы стараются придерживаться расписания, но зачастую какого-то своего, такой пунктуальности, как в частности в Хельсинки, в Берлине нет. Поезду дальнего следования типа ICE опоздать на 10-15 минут - обычное дело, благодаря чему пересадки превращаются в ралли, ну или просто опаздываешь на следующий поезд. Я бы оценил общественный транспорт как плохо отлаженный швейцарский хронометр. Хоть и барахлит иногда, но остается на высоком уровне.
Шпаркасса - это скорее наш Сбербанк. Только теток в банках значительно меньше и больше автоматов самообслуживания. Только у Шпаркасс есть особенность - в разных городах Германии это разные банки под одним брендом. Соответственно при снятии через шпаркассный банкомат в другом городе возьмут за съем как с карты стороннего банка.
Национальная виза с целью получения голубой карты выдается на 3 месяца.
Что касается "сложностей первые полгода", то это скорее особенности, причем:
1. В частности в Берлине народ сортирует на бумагу, пластик, стекло и все остальное (включая пищевые). Многие даже не парятся, но Берлин для Германии не репрезентативен, так как тут много экспатов. Это входит в привычку и особых сложностей не вызывает.
2. Бумажной почты действительно много, но сложности в первое время только из-за знания, а точнее незнания языка. Я помню, что за первые 2 месяца я получил столько писем, сколько за 5 лет в России.
3. Такси в России значительно дешевле. Но вот мобильные приложения есть, например, https://de.mytaxi.com/en/index.html Пользую, удобно. Убер тоже работает, но приезжает обычное такси по той же стоимости.
4. Обед очень зависит от компании. Например, в Берлине много стартапов и там все очень свободно, жестких рамок нет. Это специфика конкретной компании автора.
5. Мебель действительно приходится ждать, долго доставляет ИКЕЯ. Вообще доставка - это отдельная тема. Если небольшая посылка, то время доставки не согласовывается. Доставляется все днем. Если дома никого нет, то доставляют соседям или в почтовое отделение.
6. В Берлине уж точно перебои в общественном транспорте бывают, на мой взгляд, чаще, чем в Москве, особенно в электричках. С другой стороны, очень легко взять car2go, drive now, или скутер через специальное приложение. Значительно дешевле такси. Например, электроскутер обойдется 3 евро за первые полчаса. Как правило этого достаточно, чтобы добраться из одной части Берлина в другую.
7. Развитие банковских технологий меня вначале тоже удивило не в лучшую сторону. Но не все так плохо. Вот, например, наподобие Тинькофф-Банка https://n26.com
Цены на продукты разные. Что-то дороже, чем в России, что-то дешевле. Например, сливочное масло 1-2 евро за 250г в Германии против 3-4 евро в России. Зато гречка в Германии в разы дороже, мясо тоже дороже. И рыба дешевле в России. Еще очень зависит, в какой сети покупать. Не стоит забывать и про качество продуктов. Субъективно, в России продукты на круг выходят дороже.
От друзей, переехавших в Берлин из Украины. Про веник и рай на Украине не в курсе, к теме оригинального поста это в любом случае отношения не имеет. Холивары оставьте при себе.