Централизованные vs децентрализованные vs распределенные системы

Благодаря централизованные системам, мы смогли создать Интернет, но у них есть важные недостатки. Чем отличаются друг от друга 3 типа известных нам систем распределения информации и владения?

Важность различных систем

Споры о централизованных, децентрализованных и распределенных системах актуальны как для отдельных лиц, так и для организаций. Это затрагивает почти всех, кто пользуется Интернетом. Они лежат в основе развития и эволюции сетей, финансовых систем, компаний, приложений, веб-сервисов и многого другого.

Хотя все эти системы могут функционировать эффективно, некоторые из них по своей конструкции более стабильны и безопасны, чем другие. Системы могут быть очень маленькими, соединяя между собой всего несколько устройств и горстку пользователей. Или они могут быть огромными и охватывать страны и континенты. В любом случае они сталкиваются с одними и теми же проблемами: отказоустойчивость, затраты на обслуживание и масштабируемость.

Сам Интернет - самая большая сеть в мире. Настолько велика, что объединяет все эти различные системы в огромную цифровую экосистему. Но для большинства организаций и частных лиц использование всех этих систем нецелесообразно. Им нужно выбирать. И вам, возможно, тоже придется выбирать.

Централизованные системы

В централизованной системе все пользователи подключены к центральному владельцу сети или «серверу». Центральный владелец хранит данные, к которым могут получить доступ другие пользователи, а также информацию о пользователях. Эта информация о пользователе может включать профили пользователей, пользовательский контент и многое другое. Централизованная система проста в установке и может быстро развиваться.

Но у этой системы есть важное ограничение. Если сервер выходит из строя, система перестает работать должным образом, и пользователи не могут получить доступ к данным. Поскольку централизованной системе необходим центральный владелец, для подключения всех других пользователей и устройств, доступность сети зависит от этого владельца. Добавьте к этому очевидные проблемы безопасности, которые возникают, когда один владелец хранит пользовательские данные. Не сложно понять, почему централизованные системы больше не являются предпочтительным выбором для многих организаций.

Плюсы

  • Простое развертывание
  • Быстрая разработка
  • Доступность в обслуживании
  • Практично, когда данные нужно контролировать централизованно

Минусы

  • Склонен к неудачам
  • Повышенные риски безопасности и конфиденциальности для пользователей
  • Более длительное время доступа к данным для пользователей, находящихся далеко от сервера

Децентрализованные системы

Как следует из названия, у децентрализованных систем нет единого центрального владельца. Вместо этого они используют нескольких центральных владельцев, каждый из которых обычно хранит копию ресурсов, к которым пользователи могут получить доступ.

Децентрализованная система может быть так же уязвима к сбоям, как и централизованная. Однако по своей конструкции система более устойчива к неисправностям. Это связано с тем, что при выходе из строя одного, нескольких центральных владельцев или серверов, другие продолжают работать и предоставляют пользователям доступ к данным.

Ресурсы остаются активными, если хотя бы один из центральных серверов продолжает работать. Обычно это означает, что владельцы системы могут ремонтировать неисправные серверы и решать любые другие проблемы, в то время как сама система продолжает работать в обычном режиме.

Сбои сервера в децентрализованной системе могут повлиять на производительность и ограничить доступ к некоторым данным. Но с точки зрения общего времени, безотказной работы эта система значительно лучше централизованной.

Еще одним преимуществом этой конструкции является то, что время доступа к данным часто меньше. Это потому, что владельцы могут создавать узлы в разных регионах или областях, где активность пользователей высока.

Однако децентрализованные системы по-прежнему подвержены тем же рискам безопасности и конфиденциальности для пользователей, что и централизованные системы. И хотя их отказоустойчивость выше, за это приходится платить. Поддержание децентрализованной системы обычно дороже.

Плюсы

  • Меньше вероятность отказа, чем в централизованной системе
  • Лучшая производительность
  • Позволяет создать более разнообразную и гибкую систему

Минусы

  • Риски безопасности и конфиденциальности для пользователей
  • Более высокие затраты на обслуживание
  • Непостоянная производительность при неправильной оптимизации

Распределенная система

Распределенная система похожа на децентрализованную в том, что у нее нет единого центрального владельца. Но если пойти дальше, то централизация исключается. В распределенной системе пользователи имеют равный доступ к данным, хотя при необходимости могут быть включены права пользователя. Лучшим примером обширной распределенной системы является сам Интернет.

Распределенная система позволяет пользователям делить владение данными. Аппаратные и программные ресурсы также распределяются между пользователями, что в некоторых случаях может улучшить производительность системы. Распределенная система защищена от независимого отказа компонентов, что может значительно улучшить ее время безотказной работы.

Распределенные системы развивались в результате ограничений других систем. В связи с растущими проблемами безопасности, хранения данных и конфиденциальности, а также постоянной потребностью в повышении производительности, распределенные системы становятся естественным выбором для многих организаций.

Поэтому неудивительно, что технологии, использующие распределенную систему, в первую очередь блокчейн, меняют многие отрасли.

Плюсы

  • Отказоустойчивой
  • Прозрачный и безопасный
  • Способствует совместному использованию ресурсов
  • Чрезвычайно масштабируемый

Минусы

  • Сложнее развернуть
  • Более высокие затраты на обслуживание

Сравнение централизованных, децентрализованных и распределенных систем

Теперь, когда вы лучше понимаете каждую систему, давайте посмотрим, как эти системы сравниваются друг с другом. Следующее прямое сравнение сосредоточено на таких ключевых моментах, как отказоустойчивость, обслуживание, масштабируемость, разработка и развитие. Для каждого из них мы используем простые рейтинги, такие как низкий, средний и высокий.

💪 Отказоустойчивость:

  • Низкий: централизованные системы
  • Умеренный: децентрализованные системы
  • Высокий: распределенные системы

🔧 Обслуживание:

  • Низкий: централизованные системы
  • Умеренный: децентрализованные системы
  • Высокий: распределенные системы

🚀 Масштабируемость:

  • Низкий: централизованные системы
  • Умеренный: децентрализованные системы
  • Высокий: распределенные системы

💰 Разработка:

  • Умеренный: децентрализованные системы, распределенные системы
  • Высокая: централизованные системы

📈 Эволюция:

  • Низкий: централизованные системы
  • Высокий: децентрализованные системы, распределенные системы.

Резюме

Как видите, у каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Централизованные системы помогли разрастаться первым сетям и были единственным способом до того, как начали появляться децентрализованные системы.

Менее подверженные сбоям и предлагающие более быстрое время доступа, децентрализованные системы значительно улучшили старые системы. Они по-прежнему широко используются сегодня, особенно с тех пор, как с годами стали более доступными.

Однако только распределенные системы, эффективно перераспределяют ресурсы и права по всей сети. Таким образом, они не только чрезвычайно устойчивы к сбоям, но и более прозрачны, чем другие системы. Поскольку внедрение распределенных систем снижает затраты на их развертывание и обслуживание, эти системы, вероятно, станут вдохновляющим выбором в ближайшие годы

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, подписывайтесь на мой блог в телеграмме https://t.me/bablotrade

Михаил Бойко
реклама
разместить
Начать дискуссию