Как синдром самозванца может приводить к выгоранию

Своим опытом поделилась директор по продукту EdMarket Марина Литвинова:

Выгоранием называют состояние физического и психического истощения, возникающее из-за эмоционального перенапряжения. Часто его связывают с большим количеством рабочих часов и работой с людьми.

Недавно коллега сказала мне, что в высококонкурентной среде всегда есть высокий риск выгорания. И если ты хочешь реализоваться в определенной сфере, то нужно принять на себя ответственность за "недоведение" себя до такого состояния. Опасность выгорания и в непонимании того, как идентифицировать риски его наступления и в длительном периоде последующего восстановления.

Как синдром самозванца может приводить к выгоранию

Наши ресурсы ограничены

Можно выгорать из-за постоянной борьбы с собой. Сначала хочется делать на 100%, потом на 150%, потом на 200%, и синдром самозванца мешает человеку признать, что он уже молодец. Человек меньше спит, больше работает, не находит время на спорт, семью, хобби и выгорает.

Однажды, еще работая в офисе в банке, я была в таком аврале, что упала в обморок от усталости. Падая, ушибла бровь, и этот шрам до сих пор со мной. Он напоминает, как важно спать и что рабочие обязательства стоят на втором месте после моих обязательств перед сохранением собственного ресурса.

В попытках избавиться от внутреннего самозванца люди доводят себя до физического и эмоционального истощения. Мы забываем, что у нас есть тело, которое требует внимания.

Забываем, что у нас есть ограниченный ресурс. Например, сегодня выспались - "получили" 12 часов ресурсного состояния, не выспались - 6 часов. Не высыпались несколько дней - только 3 часа.

Есть интересная теория ложек, которая объясняет низкое количество энергии у человека с хронической болезнью. Её можно применять и к здоровым людям, которые имеют сложности с расчетом своего ресурса на день, неделю, месяц, до следующего отпуска и т.д.

Если вы устали, вы допускаете ошибки, не можете "разруливать" сложные ситуации из-за внутреннего эмоционального "накала", а значит мало результативны. Поэтому первым делом - телесное и ментальное здоровье, потом все остальное.

Почему выгорают сотрудники образовательных стартапов?

В образовательных стартапах, как, впрочем, и в любых других, ритм работы очень высокий, люди берут на себя несколько направлений, идет борьба за выживание проекта. В этой борьбе легко быстро выгореть. И на руководителе проекта лежит ответственность не только за профилактику своего выгорания, но и за то, чтобы помочь команде справиться с нагрузкой.

Например, команда EdMarket недавно проходила курс о том, как научиться отдыхать. А в этом году руководители впервые за 3.5 года существования проекта взяли отпуск на 2 недели, а не на несколько дней как обычно это делали. Также в этом году мы проводили встречи с психологом для команды сопровождения обучения. Обсуждали способы восстановления после конфликтов, управления своим графиком на удаленке, а также как проводить свободное время чтобы качественно отдохнуть.

Как справиться с выгоранием?

Я несколько раз идентифицировала в себе близкое наступление выгорания. В такие моменты снижается концентрация внимания, я начинаю регулярно опаздывать на встречи, утром просыпаюсь уже уставшая, новые идеи воспринимаю без энтузиазма, может появиться раздражения или реакции на задачи в стиле "ну что еще случилось?" или "что, опять меняем что-то?".

Как выхожу из этого состояния?

  • резко сокращаю количество встреч, занятий и всех дополнительных активностей

  • выхожу из соцсетей

  • перестаю в перерывах между работой что-то изучать.

Это очень странное состояние, когда ты замедляешься изо всех сил, но все равно продолжаешь по инерции двигаться, оставляя резкий тормозной путь за собой. Иногда помогает взять несколько дней выходных, а иногда это сигнал, что пора пойти в отпуск.

Про успешный успех и списки достижений

У меня есть ощущение, что эпидемия синдрома самозванца вызвана тем, что мы постоянно в соцсетях видим успешных, счастливых, реализованных, фотогеничных, талантливых людей. И сравниваем себя с ними.

Листая ленту в соцсетях, мы забываем о том, что глянцевые картинки - всего лишь вершина айсберга. И начинаем раскачивать свой синдром самозванца до стадии острого обострения "Я никто, вот другие уже сколько всего успели сделать, а я просто свернусь в комочек и предамся самобичеванию".

В какой-то момент меня огорчали посты-достижения коллег в стиле "месяц за три" и "год за два". Теперь реже читаю такие списки достижений, а если и читаю, то калибрую по своим приоритетам: хочу ли я так же? чем мне надо будет жертвовать? от чего отказаться, чтобы сильнее развивать выбранное направление? важно ли это для меня?

Я и сама пишу такие списки, чтобы отрефлексировать опыт, но со стороны могло казаться "вот какая молодец и все-то у нее успевается, и все разложено по полочкам". Но это далеко не так. За этими списками стоит ежедневная борьба и ежедневные факапы. Нет никакого секрета достижений. Только самодисциплина и периоды сожалений, когда не хватило силы воли.

Списки достижений других людей - это чужие мечты, чужие цели. В какой-то момент я приняла решение, что меня они мало касаются. Это просто идеи для размышлений.

Я редко в соцсетях, а когда я там есть, еще реже смотрю ленту новостей. Без соцсетей времени появляется очень много. В это время я предпочитаю побыть с семьей, заняться хобби/домом/собой, почитать книгу или посмотреть интервью, в рабочие дни свободное время посвящаю поглощению актуального для меня контента. Часто это интервью визионеров, фрагменты наших курсов и стратегические задачи.

Почему опасно быстро переключаться между задачами

Мне кажется, что у человека тогда появляются высокие риски выгорания, когда он непрерывно переключается между задачами и не бывает долгое время в сфокусированном состоянии. Поэтому я стараюсь создавать возможности для погружения. Например, среда у меня день стратегических задач без встреч и с минимальным нахождением в корпоративном мессенджере.

Выгорание как часть синдрома самозванца кажется мне гораздо более опасным состоянием, чем просто неуверенность в своих силах и неспособность сказать себе "я молодец". Поэтому, осознавая проявления синдрома самозванца, можно профилактировать выгорание.

Стоит принять, что риск выгорания - спутник каждого человека, который стремится к развитию и успеху. И только когда мы принимаем, что изменения неизбежны, ошибки помогают наработать опыт, а обратная связь выявляет наши зоны роста, становится проще. Сам человек становится гибким или даже скорее антихрупким, и не только в профессиональной сфере. Сталкиваясь со сложностями, конфликтами и незнакомыми ситуациями и проживая их, мы способны становиться лучше, эволюционировать и развиваться.

Вы точно уже знаете множество способов планировать время, смартовать цели, знаете методы, как стать более организованным и больше успевать, знаете про календари и про то, что нужно "съесть лягушку утром" а "слона разделить на кусочки", а также зачем нужен пустой "инбокс" и единый to do list. Большинство людей уже прочитали самые популярные книги по тайм-менеджменту и хоть один раз в вузе или в компании прошли тренинг или курс по управлению временем. Не знания отделяют вас от результата, а действия.

Что можно почитать по теме синдрома самозванца и выгорания:

  • Нассим Талеб "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"

  • Малкольм Гладуэлл "Интуиция как навык. Сила мгновенных решений"

  • Марк Мэнсон "Все хреново. Книга о надежде"

  • Малкольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?"

  • Кэл Ньюпорт "Цифровой минимализм: Фокус и осознанность в шумном мире"

  • Чиз Хиз, Дэн Хиз "Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто"

  • Бриджит Шульте "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота"
  • Юваль Ной Харари "21 урок для XXI века"

Также в тему документальный фильм "Социальная дилемма / The Social Dilemma" (2020).

Как синдром самозванца может приводить к выгоранию
Начать дискуссию