Этнографический музей в Белграде: быт, ремесло, одежда

Никаких исторических фактов. Только рассуждения, мысли и фото экспонатов

Как я разлюбила музеи

Слова: миграция и туризм отличаются — начинаешь понимать только в тот момент, когда сама становишься экспатом и попадаешь в эту ситуацию.

Первый раз я ощутила, что действительно переехала, а не прилетела отдыхать, в Ростове-на-Дону. Всю неделю я сидела и работала, а по вечерам обустраивалась и создавала комфортные условия, чтобы чувствовать себя как дома. Первые 7-10 дней прошли за рабочими делами, уборкой и покупкой продуктов и ароматических свечек. Только в выходные удалось прогуляться по центру города и набережной.

В свои первые туристические поездки я много посещала именно исторических мест. Ходила по музеям, брала экскурсии с гидом, узнавала, как жили люди раньше. После поездки в Питер, где я смотрела на все достопримечательности через не всегда чистое окно автобуса на скорости, на которой мало что можно разглядеть, я решила, что с меня хватит.

В то время я стала замечать, что путешественники рекомендуют изучать города через обычную местную жизнь. Ходить по улицам без плана и карты, есть в кафешках, где сидят местные, наблюдать за людьми и делать выводы самой об их жизни. Брать лучшее, что ты заметила за это недолгое пребывание в стране.

Но когда живешь в одном месте долго, все-таки хочется узнать больше о культуре. Почему здесь такие старые здания с такими красивыми дверьми? Почему именно это блюдо национальное? Что рекомендуют посмотреть из достопримечательностей на всеми известных сайтах по туризму?

Когда знаешь историю места, где живешь, лучше понимаешь людей. Все, что сейчас мы имеем: характер, привычки, стиль жизни и одежды сформировалось задолго до сегодняшнего дня.

Как я оказалась в музее

В Сербию я приехала относительно недавно. Не прошло и 2 месяцев. В основном мой досуг проходит на набережных с одной и другой стороны Дуная. В парке у крепости, о которой я знаю ровным счетом ничего. В планах обязательно исправить эту неприятную для меня ситуацию. Уже нашла пару источников, которые планирую почитать в ближайшее время.

Мне повезло и я получила приглашение от Нади на совместное посещение Этнографического музея. Я не очень люблю картинные галереи, потому что мало в этом разбираюсь, а вот подсмотреть в замочную скважину за другими — всегда готова. Увидеть костюмы, обувь, интерьеры, транспорт, увлечения в хорошей компании вполне себе приятное времяпрепровождения.

Наконец-то сам музей

Пятничным солнечным деньком мы отправились в Этнографический музей Белграда. Он основан в 1901 году и сегодня расположен по адресу: Студентски трг, 13.

Стоимость билета для взрослых 300 динар. Оплата на входе в музей. Там же гардероб живет взрослую самостоятельную жизнь без присмотра. Просто вешаете верхнюю одежду, берете номерок и идете изучать жизнь других.

Экспозиции расположены на трех этажах.

Мы начали осмотр с коллекции национальных сербских костюмов на первом этаже.

Представленная народная одежда отличалась от одной витрины к другой. Отличия видны даже мне, не знающей истории Сербии. Разница в одежде зависела от области проживания народа: Воеводина, центрально-балканская (центральная и южная Сербия, в том числе Косово), динарская (юго-запад Сербии) и шопская.

Здесь мы увидели девушек в свадебных платьях, сербский костюм с турецкими элементами. База для всех нарядов белые льняные рубахи. В юбках, брюках, жилетах преобладают красные, коричневые, синие и черные цвета. Основное украшение костюма вышивка с симметричным геометрическим орнаментом.

Этнографический музей в Белграде: быт, ремесло, одежда

Экспозиции на втором этаже показали, чем жили раньше люди, чем занимались.

Этнографический музей в Белграде: быт, ремесло, одежда

Еще мама говорила мне, что югославская обувь считалась всегда самой качественной и за ней ездили в Москву. Обувь была отличного качества и носилась долго.

Обувь изготавливали из кожи домашних животных. Женские ботинки получили название «Опанак», и внешне напоминали османские туфли с заострённым к верху носком.

Также увидели много деревянной обуви с загнутыми носами. Не понимаю, зачем делали такую обувь, носить ее сущий ад. Подошва не гнется, под дождем все мокрое и разбухает. Порадовали толстые теплые носки ярких расцветок. Фиолетовые, зеленые, желтые. Женщины носили носки длиной до лодыжек, мужчины — до колен.

Помимо кожевенного дела занимались рыболовством, изготавливали масло и алкогольные напитки.

Поднимаемся на верхний третий этаж, а здесь между пролетами висят ковры с орнаментами. Напоминают мне наши квартиры, но рисунок отличается.

Этнографический музей в Белграде: быт, ремесло, одежда

На самом верхнем этаже мое любимое — интерьеры. Макеты жилых помещений с предметами быта. Посмотрела 5-6 домов. Планировка, как в современных квартирах. При входе сразу гостиная: кухня и обеденная зона и дверь, которая ведет в спальню. Мы пришли к выводу, что спальные диваны-кровати очень маленького размера, совсем не двухместные, да и в длину очень короткие. Надо еще понимать, что такие кровати не раскладываются, как мы привыкли. Думаю, спать на таких было бы мне некомфортно.

Материал дома также зависел от области проживания. Были и каменные дома и деревянные.

Посмотрела и транспорт, на котором раньше передвигались. Место для кучера есть, а вот для пассажиров комфортная поездка не предусмотрена. Нужно было изловчиться и пристроиться, чтобы доехать до нужной остановки.

Этнографический музей в Белграде: быт, ремесло, одежда

На первом этаже также находятся планы города нескольких лет. Все интересно, но мне ничего непонятно.

Такая культурная пятница мне понравилась и оставила приятное впечатление. На первый взгляд, экспозиций не так много, а с другой стороны, наоборот хорошо. Я не устала, думаю поймала основной смысл и стиль, не ходила долго, и мне не стало скучно.

Все в меру.

В гардеробе нас ждали наши вещи. Также можно было взять путеводитель и открытки. Путеводитель для моей сумки был большеват, поэтому у меня на память осталась только открытка с прекрасной девушкой.

Начать дискуссию