Фитнес-индустрия: анализ рынка и прогнозы на 2024 год

Фитнес-индустрия в России продолжает стремительно развиваться, ведь фитнес перестал быть просто модным хобби и стал неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня занятия спортом стали доступны каждому: удаленность фитнес-центров от дома или работы больше не является препятствием, а разнообразие направлений и программ позволяет каждому найти что-то подходящее для себя.

В данной статье мы провели анализ фитнес-рынка, выявили его основные тренды в России за 2023 год и определили перспективы на 2024 год.

Фитнес-индустрия: анализ рынка и прогнозы на 2024 год

Рынок фитнеса в России за 2023 год

По словам Максима Боровикова, управляющего партнера аналитической компании FitnessData, результаты за 2023 год превзошли все самые смелые ожидания – объем рынка фитнес-услуг России составил не менее 214 млрд. рублей, что на 18% выше, чем в 2022. Самыми лучшими месяцами 2023 года стали март, сентябрь, октябрь и ноябрь.

Данные сервиса аналитики 1С:Фитнес клуб говорят нам о том, что прибыльными месяцами для студий являются январь, сентябрь, октябрь и ноябрь.

“Данные нашего сервиса аналитики фитнес-индустрии показывают, что спрос на услуги фитнес-студий имеет выраженную сезонность. Так, пик приходится на январь, затем в апреле наблюдается резкое снижение, и только в сентябре продажи начинают восстанавливаться. С сентября по декабрь прибыль студий планомерно растет”. – Денис Тян, генеральный директор 1С:Фитнес клуб.

В крупных городах России растут разнообразные формы фитнеса, предназначенные для различных групп населения. Появляются студии для тренировок бойцовскими единоборствами только для женщин, джампинг для детей и пожилых людей, а также мягкие фитнес-программы для мужчин.

В 2023 году наблюдался рост трех студийных направлений: растяжка, пилатес и джампинг. В будущем есть перспективы развития еще одного студийного направления – лечебной физической культуры (ЛФК).

Эти занятия выбирают за их эффективность, доступность и разнообразие. Пилатес и йога помогают укрепить мышцы и улучшить гибкость, а джампинг — это отличный способ получить заряд энергии и поддерживать физическую форму. Кроме того, эти занятия подходят для людей разного возраста и уровня физической подготовки.

В 2023 году по данным 1С:Фитнес клуб чаще всего открывались — школа танцев, студии растяжки и йоги, школа единоборств.

“Мы заметили интересную тенденцию: больше всего обращений поступает к нам от недавно созданных танцевальных студий, которых в 3 раза больше, чем студий растяжки и йоги, занимающих второе место в рейтинге. Наименьшее количество обращений мы получаем от мультиформатных студий”. – Денис Тян, генеральный директор 1С:Фитнес клуб.

Фитнес-индустрия: анализ рынка и прогнозы на 2024 год

Проанализировав фитнес-рынок за 2023 год, мы выявили четыре тренда:

Во-первых, снижение сезонности. Если раньше в летние периоды наблюдался спад, который составлял 25-30%, то сейчас он значительно сократился. В некоторых регионах, таких как Юг России, где нет аэропортов или проходят активные курортные сезоны, показатели летом стали лучше, чем осенью.

Во-вторых, наблюдается активное повышение цен. В 2023 году наблюдалось активное повышение цен на услуги фитнес-клубов и студий. Это связано с рядом факторов, таких как инфляция, рост стоимости аренды помещений и заработной платы персонала. По данным исследования FitnessData, средний прирост цен в 2023 году составил около 12%. Повышение цен в клубах и студиях происходило в три этапа: в марте, сентябре и конце года.

Однако, несмотря на рост цен, спрос на услуги фитнес-индустрии продолжит расти. Все больше людей осознают необходимость заботы о своем здоровье и физическом состоянии, поэтому фитнес -индустрия имеет большой потенциал для развития и привлечения новых клиентов в 2024 году.

В-третьих, рентабельность и расходы. Несмотря на позитивную динамику рынка и рост цен, рентабельность фитнес-бизнеса остается невысокой. Рост расходной части связан с повышением курса доллара США к рублю и к середине года привел к росту расходов в клубах до 20-30%. Капитальные затраты на строительство новых объектов выросли на 30-35%.

В-четвертых, мы наблюдаем рост количества фитнес-объектов, которые внедряют автоматизацию. Современные студии и клубы всё меньше используют привычный Excel для ведения статистики и учёта, предпочитая ему специализированные системы автоматизации, которые помогают сократить время на выполнение рутинных задач и повысить эффективность работы.

Фитнес-индустрия: анализ рынка и прогнозы на 2024 год

Что ожидает фитнес-индустрию в 2024 году

В ближайшие годы ожидается взрывной рост сегмента клубов с рекуррентными платежами. Деньги будут автоматически списываться с карты клиента на счет бизнеса, что упростит процесс оплаты и снизит нагрузку на персонал клуба.

В 2024 году тенденция к открытию студий сохранится. Согласно прогнозам FitnessData около 85% всех новых открытий в фитнес-индустрии будет принадлежать студиям. Это связано с тем, что студии занимают меньше места, поэтому их можно открывать даже в условиях ограниченного пространства, инвестиционные затраты на открытие студий меньше, чем на создание полноценного клуба, а запуск студий происходит быстрее, так как не требуется много времени и сил на проектирование и строительство. Эти факторы делают студии наиболее привлекательными для инвесторов.

В связи с развитием технологий и усилением конкуренции на рынке фитнес-услуг в 2024 году, ожидается рост спроса на автоматизацию. А это значит, что фитнес-объекты смогут сократить затраты на персонал, уменьшить время на выполнение рутинных операций и сосредоточиться на улучшении качества предоставляемых услуг.

В связи с текущей экономической ситуацией и стремлением к импортозамещению ожидается рост спроса на отечественное оборудование. По результатам опроса операторов фитнес-объектов, проведенного в ноябре 2023 года компанией FitnessData, 54% опрошенных операторов рассматривают возможность установки российского оборудования на своих объектах в 2024 году. Этот показатель существенно выше по сравнению с 37% респондентов, которые имели опыт приобретения российского оборудования в прошлом.

Российские производители оборудования для фитнес-объектов предлагают качественную продукцию по доступным ценам, а это значит, что со временем количество закупок у зарубежных поставщиков максимально сократиться.

Заключение

Фитнес-индустрия в России продолжает демонстрировать стабильный рост, однако конкуренция на рынке становится все более ожесточенной. Для успешного развития компании должны активно внедрять инновации, следить за изменениями рынка и предлагать клиентам новые и интересные услуги.

Прогнозы на 2024 год указывают на дальнейшее развитие отрасли, основанное на цифровизации и автоматизации процессов, а также на развитии новых форматов фитнес-студий и программ тренировок.

5
Начать дискуссию