{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Миграция

Самая поразительная способность мозга - создавать миры. Каждый из нас живет в своем собственном мире, который определяет качество переживаний конкретного индивида, и зачастую эти миры сильно отличаются от окружающей действительности. Талеб Нассим, говоря об адекватности, имел в виду именно соответствие мира и миропонимания: человек неадекватен, или если окружающая его реальность преподносит ему регулярно небольшие сюрпризы, или если сюрпризы единичны, но фатальны.

С одной стороны, наша "рядовая неадекватность", как свойство нашего мозга, ведет к неоправданным ожиданиям, обидам, разочарованиям и депрессиям, поэтому система мер, направленных на постоянное "выравнивание" внутренней картины мира и внешней действительности становится критически необходимой в нашей постоянно усложняющейся действительности.

С другой стороны, чрезмерно четкое понимание рисков и неблагоприятных исходов действительности с не меньшей долей вероятности может привести в кабинет психолога. Как тут быть, каждый решает сам, но нужно придерживаться некой золотой середины, как улучшая свое критическое мышление, так и не концентрироваться на том, что может ухудшить качество переживаний.

Чрезмерная концентрация на негативе подвозит нашему сознанию изобрести такой мир, из которого невозможно будет сбежать, а неоправданно завышенные ожидания относительно других стран просто захлопнут психологическую ловушку.

Миграция - абсолютно правильный и эффективный процесс, возраст которого соизмерим с возрастом человечества, он зачастую позволяет людям лучше реализовать себя, принося пользу как мигранту, так и странам "отправителям" и "получателям" для кого-то копеечной, а для кого-то, возможно, и ценной человеческой жизни.

Давайте вместе рассмотрим довольно интересный случай и каждый из читателей попробует примерить на себя разную точку зрения, соотнеся с той или иной группой и изменить свои ожидания от миграции. Рассматривая эти группы, я, безусловно, буду высказывать исключительно свое мнение, которое прошло массу искажений моего персональново восприятия и жизненного опыта, поэтому все изложенное, за исключением фактов, не претендует на истину в последней инстанции.

Предлагаю поставить себя на место победителя лотереи Грин Карта, в которой ежегодно участвуют порядка нескольких десятков миллионов человек, надеясь на шанс быть выбранными для процесса получения статуса законного резидента США.

Мы имеем репрезентативную выборку из примерно 700 человек победителей лотереи из Европы, которые хороши тем, что не относятся к одному типу сверхспециализированных специалистов ИТ-отрасли.С учетом того, что в лотерею Грин Карта играют практически все, кто задумывался об иммиграции в страну с более высоким уровне жизни, лотерея не требует финансовых затрат, а единственным ее усложнением за много лет, начиная с 2020 фискального года является наличие загранпаспорта, то мы имеем дело действительно с разными людьми, что соответствует названию программы "DV" (diversity visa program).

Что же движет людьми, которые хотят жить и работать в США? Ответом на этот вопрос будет следующий график (ответило 7% из выборки):Ответы на вопрос "Что для меня миграция в США"Если Вы уже нашли свою категорию, давайте посмотрим на эти группы поближе:

Ответы на вопрос "Что для меня миграция в США"

Если Вы уже нашли свою категорию, давайте посмотрим на эти группы поближе:

  • Романтики, их меньшинство, но они любят начинать с чистого листа. Скорее всего, они несколько переоценивают себя и новую родину, но разочароваться им не даст настрой на возможность всегда начать все сначала. Возможны сложности с адаптацией, поскольку культурная среда будет сильно отличаться от привычной, т.е. лист бумаги будет не достаточно чист и писать придется больше на полях, надо быть к этому готовым.
  • Беженцы, вторая и достаточно значительная группа. Если во главу угла поставлены базовые уровни пирамиды Маслоу, то, безусловно, США даст шанс этим людям почувствовать себя в безопасности, если не принимать во внимание уровень преступности в Нью-Мексико или климат Флориды - т.е. надо с умом подойти к выбору штата, исходя из своих предпочтений безопасности. Но для тех, кто переоценил политические и экономические риски, могу сказать только одно - от себя не убежишь, будьте готовы к тому, что ваша тревожность сделает невыносимыми все те недостатки нового дома: примите во внимание и экологию, и стоимость медицинских услуг, и стоимость образования, и иную культуру.
  • Родители, или те, кто привык или еще не привык, но уже готов жертвовать всем ради детей. По существу, это должна быть самая зрелая в плане моральной подготовки к миграции группа, поскольку решаться на такой шаг с детьми гораздо сложнее. Что точно стоит сделать, так это позаботится о резервном фонде на существование и постараться не делать резких движений, если есть риски не найти работу. Одним из оптимальных подходов была бы постепенная миграция - сначала переезжает тот, кто имеет больше шансов найти оплачиваемую работу.
  • Победители - их большинство. Единственная рекомендация - будьте готовы и проигрывать, и отступать, и долго сидеть в засаде. На новом месте могут быть очень непривычные правила, некоторые из них бросятся в глаза сразу, другие могут сыграть дурную шутку. Оставайтесь уверенными в себе даже в случае временных трудностей и помните, что путь к победе лежит через поражение.

Процесс миграции в США посредством визовой лотереи в 2020 году особенно интересен тем, что COVID-19 послужил поводом к приостановке лотереи, а точнее - к срыву получения виз для участников лотереи 2020 года. К этому моменту, адвокатское бюро Кюртиса Моррисона предложило свои услуги для увеличения шанса получить визу, и по сути, на тот момент это было единственное серьезное вовлечение юристов в процесс миграции, которое заслуживало детального изучения. Поэтому потенциальным мигрантам был задан вопрос об их готовности стать клиентами адвокатов и рискнуть невозвратным, в случае провала, авансом в 1 000$.

Ответы на вопросы "Что я буду делать дальше" в июне.

Распределение ответов показывает распределение уверенности людей в этом шаге, и как мы видим уверенность в необходимости продолжать движение в выбранном направлении демонстрируют менее трети ответивших.Спустя месяц, при появлении еще одного формального повода - классового иска от AILA (ассоциация американских миграционных юристов), который не требовал от истцов никаких вложений, был проведен тот же опрос, и голоса распределились следующим образом:

Ответы на вопросы "Что я буду делать дальше" в июле.

Стоит принять во внимание, что на последний вопрос ответили более 11% опрошенных, тогда как первые собрали только 7%, т.е. мы видим существенный рост уверенности людей в своих намерениях. И мы видим 3 группы:

  • Уверенные - те, кто имел возможность подумать и осознать, насколько важен для них и нужен им этот шаг. Среди этой группы будет минимальное число тех, кто не готов к сюрпризам чужой страны, не смотря на то, что шанс выиграть дело изначально относительно невелик.
  • Надеющиеся - те, кто ожидают благоприятного стечения обстоятельств. Скорее всего, они не преминут воспользоваться своим новым шансом, но в большинстве своем такой шанс будет предоставлен далеко не всем, а пассивность позиции делает их в большей степени жертвами.
  • Одумавшиеся - те, кто понял или близок к осознанию, что цели миграции еще не ясны окончательно и способные быстро поменять направление и адаптироваться к новой реальности. Я бы ожидал, что именно среди этих людей будут те, которые смогут использовать следующий шанс, а опыт DV2020 даст им почву для лучшего осознания и определения целей.

Все деление на группы выглядит достаточно условно, но информации достаточно, чтобы сделать вывод, что большинство людей

  • Ищут лучшую жизнь, будучи достаточно уверенными в себе
  • Склонны рассчитывать на крайне маловероятные шансы

У меня есть основания полагать, что подобная самоуверенность и т.ч. в собственном везении может обернуться неожиданностями, но с другой стороны создает очень эффективный механизм защиты, вращающийся вокруг некоторой цели, но по причине отсутствия продуманной цели, мы получаем что-то вроде "бублика":

Бублик самозащиты

Даже на вопрос, чем человек готов пожертвовать ради достижения декларируемой цели, мы сможем получить развернутый ответ, который позволит ему самому сохранять психологический комфорт: много делаю, но воз и ныне там.

Выходом из этого цикла была бы кропотливая работа, по определению собственного видения и постановке целей и приоритета. Но подобного рода занятие ведет к повышению тревожности и зачастую наводят на мысли, которые очень далеки от душевного комфорта, поэтому не для всех рекомендованы. Зачастую, то, что человек остается в своем цикле не вредит ни ему, ни окружающим.

Другая противоположность мчит вперед со скоростью авиалайнера в силу своего темперамента, пользуясь любой возможностью для достижения определенной и хорошо понимаемой цели. Но здесь есть обратная сторона медали - если ради счастья своего ребенка человек готов пожертвовать многим и разбить голову о шкафчик, то он должен испытывать от этого процесса истинное удовлетворение, иначе, помимо собственных страданий, он еще учит и своих детей страдать правильно и со всей самоотдачей.

В качестве рационального подхода к миграции, я бы рекомендовал следующее:

  • Определить цель миграции - ответ на вопрос зачем, возможно ассоциировав себя с одной из групп, или создав свое персональное видение. Здесь рациональное не исключает иррационального - т.е. цель может казаться другим какой угодно странной, но это Ваша цель. Разумеется, если у Вас есть семья, она не должна вредить целям семьи или казаться чужой для них.
  • Изучайте свою страну и страну возможного назначения, с целью сформировать или скорректировать свое восприятие окружающего мира.
  • Оцените свои знания и навыки - скорее всего вы или столкнетесь с более конкурентным рынком, поэтому или станьте лучшим из лучших, или будьте готовы к любой работе.
  • Изучите целевой рынок труда и максимально улучшите свой профиль в социальных сетях, специализирующихся на поиске работы. Используйте эти сети для знакомства с мигрантами, зарубежными HR менеджерами, развивайте свои связи.
  • Изучайте и совершенствуйте иностранные языки. Ваша текущая работа должна быть связана с той деятельностью, которой вы собираетесь заняться и иметь возможность практиковать иностранный язык.
  • Копите деньги, необходимо рассчитывать на первоначальные траты не менее 10 000$ на человека. Кроме того, может потребоваться и помощь миграционных юристов или специалистов, которые имеют знания относительно редких программ миграции, будьте готовы, что это не дешево.
  • Участвуйте в лотерее https://dvprogram.state.gov/.

В заключении вернусь к нашим мирам, так сложилось, что люди, проживающие на территории пост-советского пространства не доверяют судебной системе и рассматривают ее только как инструмент сильного - добиться персональной справедливости очень сложно.Для меня лично, участие в суде против Трампа - есть возможность на практике проверить как работает судебная система развитых стран. Если кого-либо заинтересует результат или будут какие-то вопросы - пишите в комментариях, я постараюсь ответить или подготовить еще посты на тему миграции.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null