Что лежит в основе айсберга успешной рекламы

Предприниматель, увидев результаты успешной рекламы или успешного продвижения чужого бизнеса, решает: мне надо сделать то же самое. Однако, используя аналогичные маркетинговые методы или размещаясь на определенной площадке для продвижения, может не получить желаемого эффекта. Эффективная реклама – это верхушка айсберга под названием маркетинг. А в основе лежит маркетинговый анализ.

В маркетинговых исследованиях, как и в любом другом деле, существуют нюансы, понимание которых приходит только с опытом. Человек, купив кофе-машину и научившись нажимать на кнопочку, не становится сразу бариста. Вкусный кофе у него получится при соблюдении определенных действий.

Принцип однородности

Любой маркетинговый анализ потребителей завязан на психологии, потому что исследуются ответы людей. И это необходимо учитывать на всех этапах, в каждом методе. Для получения достоверных данных в результате исследования нельзя смешивать круглое с мягким. Анализировать надо только однородные данные, однородные группы, однородные параметры.

Допустим, необходимо узнать, готово ли население покупать, например горный велосипед. Этот вопрос задается группе семейных женщин старше 40 лет, которые предпочитают традиции и некую стабильность в жизни, и группе молодежи 18-20 лет, которые любят риск и проявляют протестные моменты в своем поведении. Доход не учитываем. Женщины скажут, что выпустили очередную дорогую штуку, которая им не интересна. Молодежь испытает восторг. Если сложить их ответы, а потом вывести среднее арифметическое, то можно получить искажение действительности. Смешивать данные из разных групп нельзя!

Нельзя смешивать данные и с разных методик исследования. Если стоит задача оценить работу персонала, то анализировать данные, полученные от тайного покупателя и от обычного клиента, встреченного на выходе из магазина, надо отдельно. Тайный покупатель обращает внимание на те критерии, которые ему указали, поэтому реально оценивает то, что видит. Обычный покупатель, отвечая на те же вопросы, ориентируется на свое психологическое состояние, которое испытывал в момент покупки. Эти данные однородными назвать нельзя. Их необходимо разделять.

Начать дискуссию