Запрет на курение кальяна в 2020

Запрет на курение кальяна в 2020

Ниже представлен чек лист, в котором даны ответы на самые волнующие вопросы владельцев кальянных и иных заведений, а также любителей кальянов.

На основании чего запрещается курение кальянов в местах общего доступа?

В Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" были внесены изменения, согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа.

Что конкретно в соответствии с внесенными изменениями нельзя употреблять?

Запрет установлен для любой никотиносодержащей продукции.

Никотиносодержащая продукция - изделия, предназначенные для эксплуатации с устройствами для потребления никотина способами, отличными от курения табака, с целью получения содержащего никотин или соли никотина.

К таким устройствам могут относится кальяны, различные электронные сигареты, «вейпы» и т.д.

В каких местах теперь запрещено курить кальяны, вейпы, электронные сигареты и т.д?

Согласно изменениям употреблять табак и любую никотиносодержащую продукцию теперь нельзя в том числе:

-в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания;

- в образовательных учреждениях;

- в медицинских учреждениях;

- на всех видах общественного транспорта;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли;

- в помещениях социальных служб;

- в государственных и муниципальных учреждениях;

- в лифтах;

- на детских площадках;

- на автозаправочных станциях.

Можно ли обойти запрет курения в местах общественного питания?

Решить проблему запрета кальянов в кафе/ресторанах не получится – данный запрет установлен действующим законодательством.

Однако, можно создать условия, при которых употребление никотиносодержащей продукции будет возможно в местах общего пользования, а что самое главное в местах общественного питания.

Указанным федеральным законом допускается потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы так, чтобы была исключена возможность наблюдения за потреблением никотинсодержащей и табачной продукции.

Требования к оснащению помещений определяется Приказом Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".

Как организовать помещение для курения никотиносодержащей продукции?

Для того, чтобы организовать употребление никотиносодержащей продукции и курение кальянов в местах с предоставлением пищевой продукции потребуется в обязательном порядке:

- Оснастить помещение для курения дверью, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;

- Должен быть установлен знак "Место для курения";

- Должно быть искусственное освещение;

- Должен быть огнетушитель;

-Должна быть приточно-вытяжная система вентиляции;

- Еда и напитки могут быть заказаны с помощью доставки или принесены «с собой».

Таким образом, если вы желаете открыть или продолжать «кальянный бизнес» придется организовать место общественного питания так, чтобы предоставление услуг общественного питания непосредственно вами не было сопряжено с употреблением никтиносодержашей продукции в одном помещении.

ВАЖНО! Если ваши посетители заказывают блюда на доставку или приносят с собой, просите их по возможности сохранять подтверждение покупки (чеки) еды и напитков в магазинах, ресторанах, службах доставки до того момента как они покинут ваше заведение.

Что делать кальянным, ввиду отсутствия специального ОКВЭД? Могут ли в таком случае кальянные заведения существовать легально?

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. Присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.

Тем не менее, при регистрации «кальянного бизнеса» следует выбрать ОКВЭД, который не имеет отношения к «ресторанной» группе – 56.

Для этого лучше всего подходит код 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений…». Данный вид деятельности не связан с общепитом, при этом характеризует то, чем вы занимаетесь.

Начать дискуссию