Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Разбираемся, какие вещества в мозге отвечают за ощущение счастья, когда это хорошо, а когда нет, и какие у них есть предшественники и источники.

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Любой рекламируемый продукт стимулирует нас на покупку и немного шантажирует: "Купи, и будет тебе счастье!" – идет красной нитью на билборде, в соцсетях или новостной ленте. “Съешь шоколадку!” – предлагает подруга. Есть и более вредные источники удовольствия. Как итог – бока растут от сладкого в той же прогрессии, что и зависимость от алкоголя и других не самых полезных источников быстрого удовольствия.

Нервная система истощена и не собирается восстанавливаться, дисбаланс одних из базовых веществ, нейромедиаторов серотонина, дофамина, а также пептидных гормонов вазопрессина и окситоцина, растет. Секрет в том, что те нейрогормоны, которые по мнению многих делают человека счастливым, предназначены не для этого. Они побуждают нас на ежедневные шаги и действия, направленные на повышение мотивации и выживание через положительные эмоции. Разбираемся с Nooteria Labs, можно ли стать счастливым с помощью таблетки.

Самые известные нейромедиаторы счастья – серотонин и дофамин

Серотонин. Популярный, широко разрекламированный. Настолько, что кажется, он может решить любую проблему и исправить любое плохое настроение. Так ли это?

Рассмотрим факторы, которые лежат в основе ощущения счастья:

  • эндогенные (биологические, когнитивные, личностные и этические подфакторы);
  • экзогенные (поведенческие, социокультурные, экономические, географические, жизненные события и эстетические подфакторы).

Среди всех эндогенных факторов биологические подфакторы – наиболее важные.

В последние годы в несколько раз увеличились случаи расстройств эмоциональной сферы, вплоть до клинической депрессии. Ученые и врачи считают это реальной проблемой.

Есть множество теорий личности, развивающихся на протяжении столетий. Все они сходятся в одном – разные типы соответствуют разным физиологическим основам и эмоциональным переживаниям. Существует корреляция между личностными чертами и эмоциями, которая зависит от моноаминовых нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина и серотонина). Анализ показал, что нейронные субстраты как личности, так и эмоций можно описать следующим образом:

  • экстраверт – радость – дофамин (DA);
  • интроверт – отвращение – 5-гидрокситриптамин (5-НТ);
  • нестабильный (невротизм) – гнев/страх – норадреналин (НE);
  • стабильно-спокойствие – баланс нейромедиаторов.

Диаграмма, представленная на рисунке ниже, показывает соответствие между личностными чертами, эмоциями и нейротрансмиттерами ( 5-HT – серотонин, NE – норадреналин, DA – дофамин).

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Поразительно, но это явление описано еще Гиппократом, Галеном и Авиценной.

Суммируя вышесказанное, серотонин не поможет решить проблему, но даст ей положительную окраску, которая зависит еще от генотипа и особенностей личности.

Типы личности и нейромедиаторы

На основе крупных исследований на животных ученые выдвинули предположение, что экстраверсия, возможно, связана с повышенным выбросом дофамина.

В серии опытов показано, что различные комбинации генов, отвечающих за серотонин, могут смягчать влияние окружающей среды на ряд психологических результатов – темперамент, депрессию, враждебность и уровень образования. В результате этих исследований стало понятно, что в зависимости от своего генотипа люди по-разному чувствительны к условиям окружающей среды и, соответственно, по-разному реагируют на уровень нейромедиаторов.

Cloninger с соавт. в “Теории темперамента и характера” впервые выявили межиндивидуальные различия в нейрорегуляторных системах, особенно в активности дофаминовой и серотониновой систем в головном мозге, которые объясняют изменчивость темперамента.

Таким образом, стало понятно, что экстравертная личность больше связана с эмоциями удовольствия, эти люди испытывают положительные эмоции, например, радость, потому что все вещи, которые удовлетворяют их потребности, находятся вовне.

Простыми словами – экстраверты счастливее интровертов. Химически.

Интровертные черты личности более склонны к аверсивным эмоциям (состояние гнева, унижения, страха, бессилия, беспомощной зависимости, жалости к себе и неприспособленности), а люди, слишком эгоистичные и интровертные, склонны к отвращению или депрессии.

А эмоционально-неустойчивый тип, т.е. невротики? Они склонны сталкиваться со сценариями «бей или беги», вызывающие эмоции гнева или страха, что регулируется выбросом норадреналина.

Люди с эмоционально-стабильными чертами личности с большей вероятностью будут чувствовать расслабленность и спокойствие в стрессовой или непривычной ситуации.

Серотонин и дофамин, в чем же различия?

Серотонин ( 5-гидрокситриптамин, 5-НТ)

Вырабатывается в стволе мозга и кишечнике. Он производится из аминокислоты – триптофана. Серотонин – ключевой нейротрансмиттер, связанный с депрессией. Это вещество значительно влияет на настроение и позитивные чувства, такие как удовлетворение, радость и сочувствие другим людям.

Дофамин

Производится в основании мозга двумя этапами. Аминокислота, называемая тирозином, сначала превращается в другую аминокислоту, называемую L-ДОФА (L-Диоксифенилаланин), которая затем становится дофамином.

Известен как нейротрансмиттер удовольствия, отвечает за то, чтобы вы чувствовали себя хорошо после любой деятельности, которая активирует систему вознаграждения в мозге. Это помогает обращать внимание и изучать новую информацию.

Неспособность испытывать удовольствие и отсутствие мотивации – два симптома депрессии, связанные с дисфункцией дофамина.

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Причины дисбаланса серотонина и дофамина

Откуда берется нехватка нейромедиаторов или почему они неправильно работают? Факторов много:

  • организм не вырабатывает достаточное количество,
  • не может реагировать на них правильно,
  • влияние других препаратов.

Заболевания, влияющие на уровни нейромедиаторов в мозге:

  • депрессивный, тревожный синдром,
  • неврологические заболевания,
  • черепно-мозговая травма,
  • хронический стресс,
  • несбалансированные низкоуглеводные диеты, голодание,
  • недостаточность омега-3 жирных кислот, витамина Д,
  • хроническое расстройство сна из-за ненормированного графика.

Как понять, что уровень низкий?

У серотонина и дофамина похожие симптомы дефицита. Однако между ними есть разница, так как дофамин еще влияет на мышечные сокращения, контролирует частоту сердечных сокращений, управляет лактацией, болью, работой почек и тонусом сосудов.

Серотонин

  • Снижение уровня энергии
  • Ипохондрия, ощущение безнадежности
  • Нестабильное, изменчивое настроение
  • Повышенный или пониженный аппетит, тяга к быстрым углеводам, переедание
  • Нарушения ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника
  • Нарушения в сексуальной сфере
  • Компульсивное поведение (навязчивое действие, которое мы совершаем часто, чтобы убрать боль, тревогу, снять напряжение)
  • Психические расстройства, такие как депрессия и тревожные расстройства, в тяжелых случаях приводящие суицидальным мыслям

Дофамин

  • Нарушение внимания
  • Отсутствие мотивации
  • Подавленное настроение
  • Отсутствие удовольствия от приятных занятий
  • Снижение полового влечения
  • Проблемы с памятью
  • Синдром беспокойных ног
  • Тремор (например, дрожание рук, ног, подергивание мышц лица) и мышечные судороги.
  • Трудности с балансом и координацией
  • Развитие болезни Паркинсона ( симптомы – дрожь, скованность во всем теле, трудности с равновесием, медленные движения)

А если биохимического «счастья» слишком много?

Это случается редко, но уровни серотонина и дофамина могут быть и высокими. Представим себе ситуацию гипотетического начинающего биохакера, когда он решил всеми путями и способами их повысить.

Если много серотонина, то он может вызвать серотониновый синдром — потенциально опасное для жизни состояние. Обычно это бывает, когда человек принимает слишком много препаратов, которые повышают уровень серотонина.

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Слишком высокие уровни дофамина:

  • мания;
  • избыточная энергия;
  • раздражительность;
  • тревога.

Изменение уровня дофамина в ЦНС также играет роль и в других состояниях, например, формирование зависимостей, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении.

Таким образом, избыток серотонина (в том числе при использовании психоактивных и запрещенных препаратов) многократно усиливает количество возбуждающих сигналов в мозге, которые «заглушают» все остальное, возникают галлюцинации. А избыток дофамина приводит к гиперактивности, бессоннице, отрыву от реальности, обычные цели и идеи становятся неинтересны мозгу.

Описанное выше – один из вариантов формирования зависимостей: от сладкого, курения, алкоголя и другого. Все это – источники вторичного быстрого удовольствия, но это награда без поощрения. И со временем ее нужно все больше и больше.

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Точно ли это гормоны счастья?

Мы уже выяснили, что серотонин и дофамин – нейромедиаторы и гормонами не являются. К тому же роль серотонина как регулятора эмоций весьма противоречива, потому что он имеет 14 видов рецепторов в мозгу с различными функциями. Да, в некоторых работах ученых предполагалось, что серотонин может быть своего рода “гормоном любви и счастья”, но в то же время как другие исследователи считают, что это своего рода нейротрансмиттер отвращения, так как тот же серотонин, что и в мозге, в кишечнике тесно связан с ощущением тошноты, рвоты, отвращения.

Серотонин не стимулирует положительные эмоции, а уменьшает чувствительность к отрицательным.

Объясним.Это как известная теория стакана – наполовину пуст или наполовину полон. При нормальном уровне серотонина даже дискомфорт и временные трудности будут представляться как решаемые. Вспомните сессию в университете: вы «всепропальщик» или «невозмутимый»? Ну, как минимум, мечтали быть вторым.

Дофамин – мотиватор. Мотиватор встать с постели и сделать рутины. Мотиватор, который своей работой дает положительную окраску нашим будущим свершениям и, соответственно, стимулирует перспективой «будущей» награды. Все мы немного ослики с морковкой для нашего мозга.

Как безопасно повысить уровень дофамина и серотонина

Счастье на конце нейрона: дофамин и серотонин

Когда человеку не хватает удовольствия и радости в жизни, он интуитивно стремится увеличить уровень дофамина и серотонина для их достижения. Нередко – с помощью быстрых удовольствий. Но это тупиковый вариант. При постоянной стимуляции выброса медиатора развивается сбой системы удовлетворения и впоследствии мозг не хочет переключаться на реальные и рутинные задачи.

Заботьтесь о себе. Если ощущаете бессонницу, есть признаки депрессии, нет сил на повседневные дела – не стоит заедать это или восполнять психостимуляторами, алкоголем.

Простые рецепты повышения серотонина и дофамина:

  • Найти причину истощения, восполнение ресурсов с помощью врача, психолога, психотерапевта, медитаций;
  • Сменить образ жизни;
  • Начать регулярно заниматься спортом (бег, кардионагрузки, плавание и др.);
  • Есть (умеренно) сыр, финики, сливы, инжир, томаты, лосось, чёрный шоколад;
  • Принимать сбалансированные добавки с триптофаном, например, 5-НТP (синтезируется из L-триптофана, но более лучше усваивается, чем ее предшественник). Если нет гиперактивности, бессонницы и нужна та самая мотивация – в нашей линейке есть MindBooster, он повысит выносливость и уравновесит нервную систему;
  • Включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, железа, рибофлавина и адермина (витамина B6);
  • Светотерапия. Проводить больше времени на воздухе, выходить на прогулки;
  • Нормализовать сон. В линейке продуктов Nooteria Labs есть Sleep Deep, он естественным образом стимулирует выработку серотонина и мелатонина, нормализует работу нервной системы, снимает тревожность. Или изолированно магний, чтобы снять напряжение, мышечный тремор, облегчить процесс засыпания;
  • Организовать безопасные удовольствия – ищите свое хобби, встречайтесь с друзьями, станьте волонтером, изучайте новое, находите возможности получать новые эмоции и мозг будет благодарен.

Так можно ли стать счастливым с помощью таблетки?

Подводя итоги из вышесказанного, понятно, что серотониновая и дофаминергические системы вовлечены в множество процессов в ЦНС и могут провоцировать серьезные заболевания – как дефицит, так и переизбыток.

Растет количество исследований, предполагающих, что наша личность меняется в течение жизни, и влияние отклонений в нейротрансмиттерах на эти изменения — это направление, которое можно было бы исследовать в будущем.

Понимание того, как работают серотонин и дофамин в мозге, позволяет по-новому взглянуть на наши эмоции, реакцию на проблемы и вообще на то, что формирует нашу личность – нервные клетки или все-таки комбинация активных молекул и их баланс.

Счастье в нашей жизни формируем мы сами. Если есть серьезная проблема – значит есть повод обратиться к врачу. Если мы потеряли мотивацию из-за стресса, повседневных рутин или физического истощения – можно попробовать начать с изменения образа жизни и безопасные, сбалансированные добавки будут в помощь.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

88
2 комментария

Прикольно про соотношение гормонов и типы личности!

2
Ответить

В общем наше счастье предопределенно на этапе зачатия, это приземляет и помогает объективно смотреть на происходящее

Ответить