«Имущество супругов при банкротстве (совместное имущество)»

Принятие главы Х. «Банкротство граждан» Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволило гражданам на законных основаниях избавляться от долгового бремени. До 2015 года процедура несостоятельности была доступна лишь бизнесу (в РФ) и состоятельным гражданами (за границей РФ).

Не полное понимание юридических тонкостей и механизмов, по которым работает сам закон, порождает множество вопросов, связанных с признанием гражданина несостоятельным (банкротом) и вот один из них – как банкротство затрагивает общее имущество супругов?

Какое имущество будет реализовано?

В соответствии со ст. 213.25 Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», после признания гражданина банкротом, все недвижимое и движимое имущество, предметы роскоши подлежат изъятию и продаже путем проведения торгов.

Сразу сделаем оговорку об имуществе, которое не подлежит изъятию:

В процедуре банкротства, на основании ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ не изымаются:

- квартира или жилой дом, если они являются единственным жильем для должника и его семьи, за исключением, когда такие объекты приобретены в ипотеку;

- земельный участок, если на нем построено вышеуказанное жилье должника;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, стиральная машинка и др.);

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- племенной, крупный рогатый скот, птицы, пчелы, если их разведение не сопряжено с предпринимательской деятельностью;

- продукты питания и деньги на сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- автомобиль, если гражданин-должник инвалид и ему трудно передвигаться пешком, а также если машина является источником основного дохода (например, должник работает в такси).

Кроме того, закон запрещает включать в конкурсную массу должника награды: призы, кубки, медали.

Общее имущество супругов при банкротстве реализуется в следующих случаях:

- личного имущества должника недостаточно для покрытия долговых обязательств;

- один из супругов выступил поручителем при оформлении займа;

- супруги являются сособственниками ипотечной квартиры, погашение долга за которую прекратилось и невозможно.

Моего имущества недостаточно – кредитор заберет имущество супруга?

В случае, если финансовый управляющий в отчете укажет, что личного имущества должника нет, либо его стоимость настолько мала, что не покрывает даже минимальной части его обязательств перед кредиторами, суд может принять решение о включении в конкурсную массу доли должника в совместном имуществе супругов.

Что это за совместное имущество такое?

Это имущество, которое было приобретено супругами в период брака. Например, супруги приобрели земельный участок. В соответствии с Семейным кодексом РФ, этот земельный участок принадлежит супругам в равных долях, даже если право на него в полном объеме оформлено в Росреестре на одного из них. Весь доход и все пенсии, выплаты, получаемые в браке, приобретение материальных ценностей одним из супругов, автоматически наделяются статусом совместно имущества. Сособственником признаются оба супруга без исключения, даже если один из них не имел постоянного заработка (по уважительным причинам, конечно).

Так вот, при банкротстве одного из супругов, в конкурсную массу попадет 50% совместного имущества должника, остальные 50% этого имущества будут выплачены второму супругу в денежной форме. Есть ряд исключений из этого правила, когда имущество супругов можно и нужно спасти, но эта тема заслуживает отдельного внимания и освещения.

Могут ли супруги пройти процедуру «семейного» банкротства?

Да, хоть сам Федеральный закон № 127-ФЗ и не содержит такой возможности, исходя из сложившейся судебной практики, супруги могут пройти процедуру «семейного» банкротства. Если супруги, в равной степени несут ответственность по долгам, например, если они являются созаемщиками по ипотеке, тогда подача заявления возмажна от двух должников.

При этом, «семейная» процедура банкротства является выгоднее для должников:

- государственная пошлина уплачивается как при подаче одного заявления – 300 рублей;

- расходы на арбитражного управляющего несутся также, как при подаче одного заявления – 25 тысяч рублей;

- все кредиторы объединяются в один реестр, а это безусловно помогает избежать разногласий при очередности погашений долга.

Учитывая, что такая процедура прямо не закреплена законом, арбитражный суд в каждом конкретном случае будет действовать на свое усмотрение – одобрить возбуждение совместной процедуры или рассматривать дело по классическому сценарию.

Впервые такая процедура была зафиксирована судебной практикой в 2015 году в Новосибирской области. Супруги, не имея возможности исполнить свои обязательства, подали совместное заявление на признание их банкротами и списание всех долгов. Несмотря на то, что законодатель прямо не закрепил такой процессуальной возможности, Арбитражный суд Новосибирской области вынес Определение о принятии совместного заявления супругов и возбудил производство по «семейной» процедуре. Как итог, супруги были признаны несостоятельными (банкротами) и освобождены от исполнения их обязательств.

Подводя итог:

Если вашей личной собственности недостаточно для погашения всех финансовых обязательств по реестру требований кредиторов, в конкурсную массу может быть включено совместно нажитое имущество супруга. Как не лишиться всего при несостоятельности одного из супругов — осветим в отдельной статье.

Начать дискуссию