Анализ контрагентов: подлинность ЭЦП

Финансовая компания «Содружество»

Каждый руководитель знает о важности проверки финансовой деятельности контрагентов. Несмотря на это, рост просроченной дебиторской задолженности не прекращается. Многие учредители компаний не стремятся проводить глубокий анализ деятельности организаций перед началом сотрудничества с ними, не осознают все «подводные камни», с которыми можно столкнуться в процессе проверки. Одним из таких проблемных моментов является электронная цифровая подпись (ЭЦП). В случае, если вы нарушили порядок обмена электронными документами или заказчик отказывается от договора по причине сомнений в подлинности ЭЦП, то вас ждут большие проблемы с образовавшейся «дебиторкой». Взыскать ее или продать долг инвестиционной компании будет весьма проблематично.

https://t.me/fk_sodrugestvo
https://t.me/fk_sodrugestvo

«ЭЦП»: на службе руководителя

Известно, что документ, подписанный квалифицированной ЭЦП, официально признается равнозначным тому, на котором стоит собственноручная подпись. Об этом гласит шестая статья «Закона об ЭЦП». Что представляет собой «квалифицированная ЭЦП»?

Электронная цифровая подпись бывает двух видов: простая и усиленная (неквалифицированная и квалифицированная). Рассмотрим их более подробно. Первый вид ЭЦП при подписании договоров не используется, так как он не равнозначен собственной подписи. Он представляет собой подпись, которая подтверждается определенным паролем, связкой «логин-пароль».

Усиленная ЭЦП бывает квалифицированной (подтверждается государственными инстанциями, такими как ФСБ РФ) и неквалифицированной (подтверждается коммерческими несертифицированными операторами). Как понятно из определения, самым надежным видом ЭЦП, которому можно доверять при работе с контрагентами, является квалифицированная электронная подпись.

В чем же заключаются преимущества ЭЦП для юридических лиц? Во-первых, она дает возможность сократить и упростить систему бумажного документооборота. Во-вторых, удобна для руководителя, которому теперь не нужно личное присутствие на определенных сделках.

Оформить квалифицированную ЭЦП можно в сертифицированных центрах Министерства связи Российской Федерации. В итоге, вы получаете флэшку с уникальной подписью, удостоверенной контролирующими органами РФ, и ключ для ее подтверждения сроком на 1 календарный год.

Усиленная ЭЦП не может на 100% гарантировать вам отсутствия длительных проблем с возможным контрагентом. Нередки случаи мошенничества, связанные с хищением ключа от подписи.

Мошенничество с ЭЦП

Так ли безопасны усиленные ЭЦП? Вы проводите операции с вашими контрагентами в системе электронного документооборота, в договорах прописаны все правила обмена необходимой документацией, а бесплатная проверка подлинности ЭЦП оказалась успешно пройденной, казалось бы, все учтено…. Но вдруг обнаруживается, что контрагент отказался платить по счетам, мотивируя свой отказ потерей ключа от ЭЦП. По закону, все сделки, совершенные до подачи заявления в полицию о факте потери ключа от ЭЦП, с точки зрения юриспруденции, являются правомерными! Да, потом их можно будет оспорить в суде и признать недействительными, но это процесс длительный и требует помощи квалифицированных адвокатов. Таким образом, даже подтверждение подлинности ЭЦП не может являться абсолютным гарантом безопасности вашей сделки с контрагентом.

Еще один момент, на который следует уделить внимание при анализе финансовой деятельности контрагента – имеет ли лицо с ЭЦП полномочия на подписание договора с вашей компанией? Для этого необходимо предварительно запросить свежую доверенность о праве подписи у компании-контрагента. В случае возникновения спорных ситуаций, вам следует качественно подготовиться с юридической точки зрения: запросить у оператора ЭДО отчет, копию сертификата, подтвердить через официальные источники подлинность ключа ЭЦП контрагента.

Варианты проверок подлинности ЭЦП

Определить уникальность электронной цифровой подписи позволяет связка открытого публичного ключа с закрытым, находящимся у владельца. Благодаря этому, усиленную ЭЦП можно проверить с помощью: специальных онлайн-сервисов, единого портала iecp («Госуслуги»), а также при обращении в инвестиционные компании.

К примеру, эксперты ФК «Содружество» помогут вам не только установить подлинность ЭЦП контрагента, но и проведут полный анализ его финансовой устойчивости, проанализируют его активы, судебные разбирательства, оценят уровень репутации. Кстати, удобство обращения именно в финансовые компании заключается еще и в том, что здесь вы можете не только проверить деятельность вашего контрагента, но и избавить себя от ненужного бремени – просроченной «дебиторки». Вы можете продать ее, подписав соответствующий договор цессии. После чего, в течение 10-15 дней, получите на счет «живые» деньги. Кроме того, вместе с финансовыми компаниями можно и инвестировать в долги. Их эксперты предложат вам наиболее ликвидные долги с высоким дисконтом, благодаря чему, вы сможете через определенное время получить пассивный доход. Таким образом, всего одним действием, вы можете решить три вопроса: проанализировать финансовое состояние компании-должника и подтвердить подлинность ЭЦП, избавить себя от долгов-контрагентов и инвестировать в долги, получив доход!

Полезные советы:

  • Проблемные моменты с ЭЦП, с которыми вы можете столкнуться, могут заключаться и в условиях договора, где описываются условия использования электронного документооборота. Внимательно изучайте данные пункты;
  • Согласно приказу №50н Министерства финансов РФ, обмен электронными документами с квалифицированными ЭЦП должен производиться через оператора ЭДО;
  • Договор, подписанный усиленной неквалифицированной ЭЦП, с юридической точки зрения не равнозначен «бумажному» с личной подписью руководителя. Единственный случай, когда такой документ имеет юридическую силу – если он основывается на ранее заключенных рамочных договорах, в которых была зафиксирована возможность использования такого вида ЭЦП;
  • «Электронные документы с квалифицированной ЭЦП равнозначны подписанным собственноручной подписью на бумажном носителе» (часть 1 статьи 6 «Закона об электронной подписи»).
  • Существует риск того, что ваш контрагент может заявить о краже ключа ЭЦП в полицию, и тем самым попытается признать договор недействительным.


    Больше материала в telegram канале.
Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
7
8 комментариев

А как выяснить, копирнули у меня ключ или нет? Пару раз при флэшке комп вис и раз сдох жд прям во время сеанса. Мог ли вирус копирнуть подпись? Как это проверить?

Ответить

Спасибо за ваш вопрос. Скопировать ЭЦП невозможно. От возможного мошенничества юридически можно подстраховаться только заявлением о том, что ЭЦП украли, а потом переоформить новую. Обратитесь в специализированный центр выдачи ЭЦП через сайт «Госуслуги». Всегда рады вам помочь! Еще больше полезной информации в нашем телеграм-канале - https://t.me/fk_sodrugestvo.
Подписывайтесь!

Ответить

Автор! Ау...

Ответить

Спасибо. Работаем.

Ответить