Преднамеренное банкротство: осведомлен, значит вооружен!

Банкротство юридических лиц – явление, достаточно распространенное в современное время. Одни компании становятся банкротами из-за ошибок в управлении предприятием и финансовыми потоками, другие – из-за хронических неплатежей, отсутствия активов и неспособности развить новые направления деятельности предприятия, когда идея основного бизнеса стала менее актуальна для клиентов. Еще одним поводом для банкротства является умышленное причинение вреда собственной компании с целью личного обогащения. К сожалению, подобные случаи далеко не единичные. Если ваш контрагент объявил себя банкротом из-за первой или второй причины – это одно, но, если он сам спровоцировал развал своей компании – совсем другое. Такие должники, как правило, еще перед тем как объявить себя банкротами вывели активы компании заранее, соответственно. О том, как защитить свой бизнес от работы с неблагонадежными контрагентами, какие признаки в финансовой деятельности компании указывают на преднамеренное банкротство – мы расскажем в данной статье.

https://t.me/fk_sodrugestvo
https://t.me/fk_sodrugestvo

Признаки преднамеренного банкротства

Какие факты указывают на склонность вашего контрагента к финансовой несостоятельности? Для начала следует помнить, что объявить себя банкротом может компания, у которой сумма долгов по судебным решениям гораздо выше активов, а сроки невозможности выплатить долг превысили квартал, что четко изложено в третьей статье Федерального Закона №127 от 26 октября 2002 года.

Однако это касается тех компаний, которые становятся банкротами в результате реальных проблем в бизнесе. Наряду с ними, существует определенная категория бенефициаров, которым выгодно ликвидировать собственную компанию, преднамеренно обанкротив ее.

Как вы знаете, владельцы обществ с ограниченной ответственностью несут материальную ответственность лишь в рамках той компании, которую создали. Их личные активы и имущество не будет использовано для погашения задолженности. Поэтому некоторые собственники предприятий пользуются этой возможностью для того, чтобы извлечь личную выгоду из процедуры ликвидации компании. Рассмотрим наиболее распространенную схему преднамеренного банкротства организации:

1. На начальном этапе, когда у компании наблюдается солидный объем еще не просроченной кредиторской задолженности, ее бенефициары начинают постепенный вывод основных активов предприятия. Чаще всего это делается путем их продажи третьим лицам по крайне заниженным ценам; с помощью передачи основных средств в уставный капитал другой организации; созданием фиктивного кредитования – в качестве погашения возникшего долга (которого нет!), учредители передают активы своей компании в собственность другим лицам.

2. На втором этапе, учредители создают новую фирму, куда постепенно перенаправляют самое ценное имущество с первой компании, оставляя в офисе предприятия, готовящегося к процедуре банкротства, лишь списанные компьютеры и прочие неликвидные активы. То же самое касается и коллектива. Грамотный персонал переводится в другую компанию, что приводит к постепенному оттоку с первой компании профессиональных кадров.

3. На третьем этапе, чаще всего наблюдается наличие нехарактерных финансовых операций – взятие кредитов в банках под определенный вид деятельности, договоренности с действующими партнерами о сдвижении сроков оплаты по счетам, просьбы длительных рассрочек, продажа векселей банков, а также бартерные схемы работы с контрагентами. При этом оплачиваются наиболее важные долги и налоги (для того, чтобы сбить со следа сотрудников МВД и ФНС).

4. На последнем этапе, начинается официальная процедура банкротства компании. После аккуратной реализации первых трех пунктов, у бенефициаров получилась фирма, в активе которой лишь неликвиды, а в пассиве – крупные задолженности перед большим количеством кредиторов. Руководство предприятия объявляет о своем банкротстве, начинается конкурсное производство, что завершается ликвидацией компании.

Итогом подобных финансовых махинаций является победа бенефициаров – имущество компании, которая была обанкрочена с умышленной целью, в виде остатков и неликвидов идет «с молотка», а кредиторов ждут лишь оставшиеся копейки. При этом учредители создают новую компанию, с чистой историей, без долгов и с активами, стоимость которых гораздо ниже рыночной.

В том, чтобы выявить преднамеренное банкротство заинтересованы, в первую очередь, кредиторы. Именно вам следует уделять время анализу финансовой деятельности контрагентов, выявлять наиболее странные случаи их поведения с целью как можно раньше выявить предполагаемое банкротство и срочно обратиться в суд по поводу дебиторской задолженности перед вами.

Осведомлен – значит вооружен!

Работа с контрагентами подразумевает финансовые риски. Одно дело, когда у вас небольшое предприятие, и вы взаимодействуете с несколькими подрядчиками, другое – когда вы владелец крупной организации и у вас более 50 контрагентов. В этом случае, уследить за финансовой деятельностью каждого из них, а еще и выделить сомнительные предприятия, которые хотят обанкротить свою организацию – серьезная аналитическая работа, требующая времени и человеческих ресурсов. Несмотря на это, именно качественный полный анализ финансовой деятельности контрагента, его судебной активности и прогнозируемая оценка возможности его банкротства являются основными гарантами вашей защиты от работы с неблагонадежными контрагентами.

Для того, чтобы выявить преднамеренное банкротство заранее, вам необходимо ориентироваться на ряд следующих фактов:

– резкие изменения в компании за последние 3 года

преднамеренное банкротство отнюдь не быстрая процедура, поэтому обязательно уделите пристальное внимание анализу финансовых показателей контрагента за последние 3 года. Еще важные моменты – численность коллектива, смена бенефициаров, прибыль компании, изменение юридического адреса и пр.;

– снижение размера активов компании

необходимо отнестись с осторожностью к снижениям размера активов компании на протяжении последних 2-3 лет;

– заключение «странных» сделок

в истории компании за последние пару лет присутствуют сделки, которые не поддаются логике (перевод части активов в безвозмездное пользование другим лицам; передача основных средств в уставный капитал иных компаний; продажа части активов компании по крайне заниженной стоимости; передача части активов в качестве оплаты долга другой компании; а также списание средств на расходы, наличие которых не подтверждено);

– инвестирование денежных средств компании в чрезмерно рискованные финансовые операции, заведомо убыточные мероприятия

если ваш контрагент инвестировал солидную сумму на покупку неликвидных ценных бумаг, вложил приличную сумму в строительство какого-либо проекта, который практически разорился, - это означает одно из двух – либо он специально разоряет компанию, либо он находится в сговоре с третьими лицами и таким образом выводит основные активы.

Несмотря на то, что преднамеренное банкротство является уголовным преступлением и преследуется по закону (статья 196 уголовного кодекса РФ), достаточно сложно доказать корыстный умысел некоторых бенефициаров, потому что многие из них достаточно чисто «заметают следы» и проводят все предельно аккуратно. Соответственно, чтобы избежать будущих проблем с подобными контрагентами, гораздо проще выявлять их заранее.

Грамотная оценка уровня платежеспособности контрагента и прогноз вероятности его банкротства (тем более преднамеренного), требуют качественного анализа с двух точек зрения: экономической и юридической. Сделать это своими силами реально лишь в том случае, когда в вашей компании есть профессиональные юристы и финансовые аналитики. Если вам не по силам содержать подобных экспертов, рекомендуем вам обращаться в специализированные компании, которые имеют богатый опыт работы на финансовом рынке.

В процессе выбора, следует отдать предпочтение организации, присутствующей на рынке не менее 5 лет, фирме, имеющей штат экспертов, знающих толк в решении вопросов, связанных с анализом финансовой деятельности компаний.

К примеру, по запросу клиентов, аналитики и юристы группы компаний ФК «Содружество» проводят глубокий анализ контрагента, что позволяет оценить его платежеспособность по ключевым факторам, дать реальный прогноз вероятности его банкротства на ближайшие 12 месяцев.

Не ждите, когда ваши контрагенты объявят себя банкротами – узнайте об этом заранее!

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
99
7 комментариев

Спасибо. Интересно. Но где сказано про фиктивное банкротство? Вы пропустили целый пласт!

Ответить

Добрый день, Александра!

Рады Вас слышать. Благодарим за очередную положительную оценку наших материалов. Эксперты ФК «Содружество» всегда рады приносить Вам пользу и быть на страже Ваших интересов!

О фиктивном банкротстве мы планируем отдельный материал, который будет размещен уже в скором времени.

Ответить

Познавательно. И на злободневную тему. Щаз актуально. Спасибо.

Ответить

Сергей, добрый день! 
Спасибо за экспертную оценку. В ближайшее время мы планируем к публикации целый ряд материалов, посвященных различным видам инвестирования. Нам очень важно мнение каждого нашего читателя. 
 Будьте с нами!
Ждем Ваших комментариев. 

Ответить