Дневная заметка - 2024-04-10

Сегодня изучал методы когнитивной антропологии. Изучил интересный метод "Cultural consensus theory". Он построен на том, чтобы задавать закрытые вопросы информантам о об их знании (бинарные). Например, согласны или нет они с определенными утверждениями. А потом эти ответы можно статистически проанализировать: насколько культурное знание одного информанта близко к знанию других (т.е. всей культуры). Таким образом можно компетентность информанта в данной культуре.
У меня задача сложнее, т.к. я хочу анализировать чат, а не брать интервью. Пока думаю о том, чтобы собрать ключевые слова, используемые разными людьми и попробовать использовать факторный анализ, чтобы попробовать получить картину - кто что знает (о чем говорит). Может быть еще что-то, но пока не знаю что.
Конечно, хотелось бы автоматизировать создание "thick description" (это "насыщенное описание" Клиффорда Гирца). Оно, в отличии от поверхностных ("thin") описаний, сосредоточено на выявлении того, как создается смысл - том, каким образом действия людей приобретают символическое значение. Но пока не знаю, как это можно: а) извлечь из чата, б) автоматизировать.
И если про автоматизировать - это можно попробовать использовать ЧатГПТ&co, то уверенности, что данных в чате хватит, чтобы выявить процесс "создания смысла", у меня нет. Но попробовать хочется, интересно же.😊
Разделяя точку зрения Макса Вебера о том, что человек - это существо, подвешенное в сплетенных им самим сетях смысла, я рассматриваю культуру как эти самые сети, а ее анализ - не как экспериментальную науку, в поисках законов, а как интерпретативную, в поисках смысла. (Клиффорд Гирц)

PS: Claude-3-Sonnet перевел эту цитату лучше, чем перевод в википедии.😊

Начать дискуссию