{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Екатерина Артюгина

Какие вакансии скоро появятся в России: прогноз экспертов

Привычный мир профессий уже меняется: появились новые, специалистов по которым пока что очень мало, а потребность огромна.

Какие же это профессии?

Криптоадвокат Сергей Афанасьев: Скоро криптовалюта законодательно превратится в средство платежа, и после этого начнет массово внедряться в самые разные сферы, что повлечет за собой появление и развитие совершенно новых направлений бизнеса и компаний.

Внутри страны появится своя платформа и сервисы: регулируемая Центробанком криптобиржа (аналог Бинанса) , контролируемые ею операторы обмена, и тогда все население сможет свободно приобретать криптовалюту и использовать ее для оплаты любых товаров и услуг. Уже разрабатывается цифровой рубль — это виртуальная валюта, созданная при помощи блокчейн-технологий.

IT- специалисты, которых и так не хватает, станут пользоваться бешеным спросом, потому что необходимо будет внедрить криптотехнологии во все направления бизнеса.

Наталья Гайфеева, CEO Sub rosa Единственное средство платежа на территории РФ — это рубль. Все остальное априори под запретом, и криптовалюты в том числе. При этом готовится к выходу цифровой рубль, который будет сочетать в себе как элемент децентрализации так и централированное регулирование с технической точки зрения. И вот этот цифровой рубль будет внедряться во все сферы, где присутствуют финансовые транзакции. Естественно, это вызовет огромный спрос на таких специалистов.

Какие сейчас есть кейсы в России и мире?

Антон Поленяка, программный директор курса Solidity Developer

есть несколько мощных направлений, в которых уже сейчас используются именно технологии блокчейна, потому что они обеспечивают сохранность каждого звена внесенной информации:

1. Логистика — полное отслеживание всей цепочки передвижения продукта от момента создания до получения покупателем. Например, в Китае сделали молоток, потом молоток погрузили в грузовик, этот грузовик отвёз в порт, затем его погрузили на корабль, который пришел в Испанию, молоток забрал грузовик и отвез на склад. И в каждой точке отмечается в блокчейне путь этого молотка и у покупателя есть полный список, где и как он передвигался, и где его искать, если он потерялся и знать, с кого спрашивать. И невозможно задним числом поменять какую-то из записей, в отличие от более привычных IT-технологий.

2. Питание. Например, в блокчейне фиксируются все моменты создания хамона. Допустим, какие именно желуди ела свинья, какого числа, в каких условиях содержалось животное, где и когда её зарубили, где и как сушили, где нарезался хамон, как транспортировался. А в магазине клиент сканирует qr код и получает полное описание. Если возникает какая-то проблема — например, жёлуди оказались ядовитыми, то также можно по каждой конкретной партии питания отследить всю цепочку.

3. Образование - система выдачи сертификатов о том, что у тебя есть диплом и он легальный, и его невозможно подделать, потому что все данные о нем зафиксированы в блокчейне, и при проверке сразу видно, есть у тебя сертификат или нет. Например, сейчас в Испании проводятся массовые проверки и оказалось, что около 10% политиков имеют поддельные дипломы, поддельные магистратуры и даже поддельные докторские.

4. Технологический сектор от интернета для вещей до энергетики. В энергетике блокчейн нужен для того, чтобы все электрические данные передавать между компаниями, например, счётчик в квартире записывает в блокчейн, сколько электроэнергии потратил и таким образом фирмы не могут взять с тебя больше денег. И при этом понятно, сколько энергии произвела каждая из компаний (например, ветряные мельницы, солнечная энергия, гидроэлектростанции) а также анализируется, кто когда и куда раздал, кто сколько электричества употребил и насколько эффективно оно расходуется.

5. Здравоохранение — например, прививочный сектор. Сейчас прививки вносятся по сути просто на бумажку, и человек не всегда сам знает, какие прививки у него есть, и тем более не возит этот документ с собой. А если он поедет в другой регион и ему становится плохо, может быть вообще теряет сознание, медикам приходится наугад действовать, а если сертификат о прививках и аллергиях будет цифровой, то в любой стране могут понять какая у тебя прививка, какая у тебя аллергия и отличным решением такой проблемы стал блокчейн.

Тоже самое с аллергией. Например, у моей мамы аллергия на адреналин, она пошла к зубному и ей сделали анестезию, и это вызвало большие проблемы. а так бы медики могли получить полный список, какие сделаны вакцины, есть ли у тебя аллергия, в блокчейне все это можно с любого компьютера, с другого мобильника запросить.

6. Финансовый сектор: взять кредит, инвестировать, перевести деньги. уже есть фирмы, которые занимаются токенизацией настоящих акций, и можно приобрести не сами акции, а токены. уже есть крупные банки, использующие блокчейн рипл для мгновенных транзакций и ты можешь перевести в сша за несколько секунд транзакцию в 1 000 000 € и тебе это будет стоить копейки, а раньше занимало несколько дней, и стоило дорого. Банковская сфера из-за блокчейна меняется очень сильно. и я думаю люди в банках начнут переучиваться, либо их будут наверное, увольнять, потому что они с этим работать не смогут

7. Недвижимость может полностью пересесть на блокчейн, и это уже делается в Испании. Единственное, что здесь ещё не приняли, это отказ от нотариата, потому что это очень большие деньги, пока на этом зарабатывают и не хотят от этого отказаться, но уже это есть, что ты можешь зарегистрировать то, что тебе принадлежит квартира, нотариус заверяет это и в блокчейне можно рассматривать то, что квартира принадлежит именно тебе, и когда ты совершаешь продажу, ты передаёшь право этого токена, что теперь это принадлежит другому человеку, единственное это как бы не считается пока что легальным, пока это не заверит нотариус, то есть пока что это ещё тормозится, но в скором времени, скорее всего, это отменится и нотариусы, наверное, будет выполнять какую-то другую функцию,

8. Приём платежей на на биткойне, нужны будут сервисы приема оплаты на сайте, и это просто огромный сектор, очень много магазинов в ближайшее время захотят интегрировать новую систему оплаты, это несложная работа, но количество разработчиков, которые будут нужны, для этого оно просто огромное

9. Следующее — это хранение данных в сети. Например у меня очень много информации (около террабайта) хранится на google drive, а вдруг google говорит: ты русский, тебе закрывают доступ и все ты потеряешь. А если ты платишь в токенах за хранение своих файлов, и ты не платишь какой-то конкретной фирме, а платишь за работу сети, в которой на жёстких дисках данные хранятся в зашифрованном виде, которые невозможно расшифровать, то ты защищен от того, что какая-то фирма не дурканет, не перекроет тебе кислород и не перекроет доступ к твоим данным. В другой фирме разрабатывают этот блокчейн, зарабатывают на продаже токенов и могут поддерживать несколько разных сетей. Например, сейчас после военной операции на Украине некоторые компании отказываются поставлять свои услуги в России, и на фоне этого хранение данных в блокчейне — это просто идеальное решение. Я думаю, это одно из очень перспективных направлений будущего и те, кто этим занимается уже или кто этим займётся, будут хорошие деньги зарабатывать.

10. Банк как таковой постепенно исчезает, начинается блокчейн, а чтобы что-то работало, нужны смарт контракты, без этого вообще никакой проект работать не будет, и наш курс как раз и учит тому, как создавать смарт-контракты.

Сейчас блокчейн только набирает обороты, но уже без проблем можно найти работу, а как только распространится, тогда оплату этим людям можно будет поднимать в разы, потому что у них уже будет к этому времени опыт,

система здравоохранения, обучение, логистика и многое другое будет записываться в blockchain, поэтому наш курс — это мощный старт, который позволит участвовать в любом проекте.

Алексей Челбухов, автор курса Разработчик смарт-контрактов на Solidity

Слышал о проекте по цепочке поставок продукции на основе блокчейна, которая отслеживает путь от завода для конечного покупателя. В Европе подобный кейс был реализовал для проверки поставок винной продукции

Заграничные коллеги рассказывали о проекте на блокчейне, который позволяет проверять дипломы на подлинность. Я в основном реализую непубличные проекты, но сейчас занимаюсь именно публичной платформой для хранения и проверки документооборота.

Кирилл Голякевич, Студент курса Разработчик смарт-контрактов на Solidity, студент БНТУ, участник хакатона Definition и Moscow Hacker House, начинающий Solidity-разработчик.

У Сбербанка есть свой блокчейн, который можно применять в: госуправлении, медицине и бизнесе. C 21-го года все крупные Российские музеи начали экспериментировать с NFT.

Я заметил этот тренд и понял, что мне стала интересна тема блокчейна. Организовал с друзьями команду для участия в хакатонах, а сейчас решил восполнить пробелы в знаниях, поэтому пошел на курс-интенсив по разработке смарт-контрактов на Solidity.

В рамках курса я создал личные токены своим друзьям, которые можно дарить на праздники. Это была реальная практическая задача. Также почерпнул много теории. Также очень хорошая тема — трекинг-сессии, чтобы человек не бросал обучение и понимал, для каких задач находится на курсе.

Истории тех, кто уже в блокчейне:

Кирилл Небогин, Руководитель разработки блокчейн-платформы Waves Enterprise рассказал, что блокчейн уже сейчас применяется не только в корпоративных, но и в государственных проектах. Одни из ярких примеров — это блокчейн платформа ФНС, реализованная на технологиях Waves Enterprise (Цифровая платформа распределённого реестра ФНС).

Данная блокчейн сеть насчитывает более 200 узлов блокчейн сети, в которой участвует подавляющее большинство банков в РФ, а также регуляторы и аудиторы. На данной блокчейн сети с весны 2020 года активно работает проект по выдаче льготных кредитов на выплату заработной платы для микро- и малого предпринимательства.

В связи с этим за тестировщиков, разработчиков, аналитиков, архитекторов, исследователей, продакт-менеджеров, девопсов будут конкурировать еще и блокчейн-компании, и кандидаты, имеющие хоть какой-нибудь опыт и знания, будут ставить свои условия.

Также проектам, которые разрабатывают продукты для существующих блокчейн-сетей, требуются разработчики смарт-контрактов. В данной точке истории можно выделить следующие популярные технологии для этой профессии:

* разработчики на языке Solidity — когда разработка ориентирована на Ethereum или подобные блокчейн сети, которые используют EVM для исполнения смарт-контрактов

* разработчики на языке Rust — для разработки смарт-контрактов на платформах, ориентированных на использование WASM в качестве среды для исполнения смарт-контрактов

Николай Иванов, эксперт в области информационной безопасности, смарт-контрактов, web3. Основатель платежных систем, криптобирж. Финтех-консультант. Последний проект Teleport

Кто-то отливает небоскребы. Я строю бизнес и зарабатываю деньги по заказу. Быстро. Дорого. Ловлю волну и занимаюсь теми проектами и технологиями, которые взлетают, и сейчас это блокчейн.

Торговал биткоином по 3 долл.

Сделал платежную систему и построил команду за 2.5 месяца.

Я сам по себе сторонник космополитизма - мир без границ. Блокчейн отменяет все границы.

Самые перспективные сферы сейчас - игры, мета вселенные, дизайн, 3D-дизайн, конечно же разработка. и менеджмент.

Я сейчас занимаюсь корпоративными проектами, связанными со смарт-контрактами, DeFi. Мир финансов очень гибкий - хотел бы развиваться там. Завтрашний день для меня именно DeFi

Абсалямов Ильдар - C++/Python разработчик, но уже изучает Solidity и работает в стартапе, разрабатывает лаунчпад, пишет смарт контракты в блокчейне WAX. Ильдар рассказывает: Я пришел со смежного направления ИТ - радиотехники. В процессе плавного перехода из одной сферы в другую, удалось плотно потестить все направления ИТ. Прежде всего, по пути от радиотехники (железок) в высокоуровневое программирование коснулся IoT. Не увидел на сегодняшний день больших перспектив в этой сфере в ближайшее десятилетие. Связываю это с тем, что аппаратная составляющая IoT готова для того, чтобы создать полноценную экосистему, а вот софтверная запаздывает в связи с тем, что не существует способов быстро обрабатывать и интерпретировать информацию с множества датчиков в удобном виде. Data science оттолкнул в связи с обилием таких разделов математики как теория вероятностей и статистика, а также эвристическим подходом к разработке. Вот так и осталось, что вижу перспективы для мира в целом и для себя в частности в нескольких уже обыденных профессиях. Программист в сфере gamedev (C++), backend-разработчик (Python) и необычное и новое blockchain.

Как стать блокчейн-разработчиком?

Для того, чтобы стать разработчиком с нуля, требуется около двух лет, как бы вам ни обещали что-то другое)

Но если вы уже разработчик, то переквалифицироваться в solidity-девелопера будет достаточно быстро: для этого нужно познакомиться со средой программирования и тем, как устроен смарт-контракт, и очень много кодить, решая практические задачи. Именно так устроен курс Разработчик смарт-контрактов на Solidity (mbl.tech) Сейчас в сети мало материалов именно по разработке, а этот курс создан разработчиками для разработчиков: каждый модуль - это практическая задача, для решения которой уже подготовлены материалы от опытных разработчиков, предусмотрены QA-сессии и Best practice. Например, в рамках курса нужно разработать токены для парка развлечений, дипломы и сертификаты, подтвержденные в блокчейне, и другие интересные кейсы.

Особенность курса - трекинг-сессии, которые помогают в достижении цели силами сообщества. Например, можно организовать свою команду и быстрее реализовать идею, найти ментора, получить помощь и советы в трудоустройстве. Есть закрытый чат в дискорде, в котором можно задать любой вопрос и предложить идеи. Есть также канал проекта в телеграме, где иногда ребята публикуют очень интересные записи и материалы.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Глеб Жеглов

Потребуются специалисты по блокчейну головного мозга.

Ответить
Развернуть ветку
Демьянченко Илья

Судя по публикациям на сайте, это истина в последней инстанции

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

Еще бы голосование на выборах на блокчейне чтобы не было вбросов.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novozhilov

Кстати, уже была реализация, подобная с той, которая применяется в Эстонии. Но пока без широкой огласки) Можно посмотреть у Waves Interpise кейсы на сайте

Ответить
Развернуть ветку
Waves Enterprise

Спасибо за интерес! Да, у нас есть уже не один кейс блокчейн-голосований на разных уровнях, все собраны здесь: https://we.vote/success-stories

На Хабре мы писали о том, как все устроено с точки зрения технологий: https://habr.com/ru/company/waves_ent/blog/559358/

Также на Хабре есть отчет независимого наблюдателя по работе нашей системы федерального голосования 2021 года: https://habr.com/ru/post/585448/. Она применялась в регионах, в Москве использовалась другая система.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novozhilov

Кстати, на курсе по разработке смарт-контрактов на Solidity есть уже несколько кейсов на подобную тему, которую в скором времени будут реализовывать студенты

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Дык быле же. В мацкве.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Брегман

Особенно мне понравились биткоины по $3)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null