{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Курамышев

Что может помешать россиянину вести бизнес за рубежом

Бизнес за границей представляется многим российским предпринимателям привлекательной идеей, однако даже в родной стране начинать собственное дело непросто. Открытие же компании за рубежом превращается в настоящий хоррор-квест даже для опытных бизнесменов – сказываются разница юрисдикций, особенности взаимодействия с госслужбами и даже мифы о какой-либо национальности. Разберёмся, какие сложности могут возникнуть у бизнеса в другой стране и как их преодолеть.

Потенциальные риски при открытии компании за рубежом

В большинстве государств для пребывания с целью открытия и ведения своего дела достаточно оформить бизнес-визу. Однако россияне сталкиваются и с обычными для бизнеса из любой страны трудностями, и со специфическими, связанными с российским гражданством.

1. Специальные требования к учредителю и работникам

Как правило, нерезиденты стран вправе учреждать компании так же, как и местные жители, однако национальные законодательства могут предусматривать и некоторые ограничения.

Например, в Испании учредитель-нерезидент должен нанять испанского гражданина или резидента в качестве администратора/управляющего.

2. Усложненный доступ к финансовым услугам

Любой компании для работы необходим банковский счет. Однако образ российского олигарха, выводящего незаконные активы за рубеж, и антироссийские санкции привели к настолько опасливому отношению к россиянам в международной бизнес-среде, что даже если банк согласится принять заявку от российского клиента и открыть счет для его компании, то пакет необходимых документов будет гораздо больше, чем у граждан других государств.

3. Замораживание транзакций и блокировки счетов

Как и с открытием счёта, с транзакциями российских денег могут быть проблемы: специалисты иностранных банков проверяют их гораздо тщательнее и дольше на предмет связи с членами санкционных списков и незаконными источниками. Например, «Коммерсант», ссылаясь на банковское издание Frank RG, сообщал, что отечественные компании сталкиваются с проблемами при переводах денег с иностранных счетов на российские.

Кроме задержек транзакций, банки могут и просто без предупреждения заблокировать счет, если посчитают это необходимым.

4. Прямой отказ в сотрудничестве

Из-за расхожих стереотипов о россиянах: русские хакеры, кровавый капитал, уже упоминавшиеся олигархи с незаконными капиталами, – потенциальные партнёры, инвесторы и иные контрагенты могут даже не захотеть взаимодействовать с компанией, основанной выходцем из России. К сожалению, эти домыслы могут оказать негативное влияние на принятие важных для вашего бизнеса решений.

Как минимизировать риски

Соберите информацию о стране, в которой собираетесь создавать компанию

Постарайтесь изучить все доступные открытые источники и найти предпринимателей, которые уже работают в этой стране – например, в тематических группах в социальных сетях, на порталах для предпринимателей среди авторов блогов или в бизнес-ассоциациях и клубах.

Уточните, как выбранное государство относится к малому и среднему бизнесу. Эффективное и прозрачное правосудие, отсутствие избыточных административных процедур, низкий уровень коррупции, субсидирование бизнеса – факторы, которые делают ведение бизнеса предсказуемым и понятным.

Кроме этого, по возможности выясните неофициальные моменты: какое отношение к выходцам из России, как это отношение может повлиять на бизнес, какие особенности и тонкости в деловом общении.

Будьте готовы предоставить максимум документов

И госорганы, и контрагенты будут запрашивать правоустанавливающие и финансовые документы вашей компании. Поэтому выясните заранее, какие документы в каком случае будут необходимы, и тщательно подготовьте их – может потребоваться помощь профессионального юриста-переводчика. Отнеситесь к этому как к возможности продемонстрировать прозрачность, честность и благонадежность вашего бизнеса.

Получите второе гражданство

Не самый очевидный, однако очень действенный способ снизить недоверие у финансовых организаций или потенциальных партнеров. Наша практика показывает, что у Ивана Сидорова с паспортом, например, Вануату будет гораздо меньше проблем с ведением бизнеса за рубежом, чем у того же Ивана Сидорова, но с паспортом России.

Нероссийское гражданство позволит пользоваться всеми необходимыми для бизнеса услугами за рубежом и не опасаться внезапной остановки деятельности всей компании. А затраты на получение такого гражданства зачастую сравнимы, например, с затратами на устранение последствий от блокировки счетов или проверок из-за антироссийских санкций.

Предприниматели всегда идеально знают свою сферу деятельности, и из-за этого не всегда могут знать юридические тонкости и механизмы, связанные с формальной стороной деятельности компании. Поэтому при масштабировании бизнеса в другие страны или создании иностранной компании с нуля важно заранее оценить возможные проблемы и вместе с профессионалами предусмотреть пути их решения. Опытный юрист сможет предложить нетривиальный и безопасный план действий, которые в будущем сэкономят и время, и финансы.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».
0
1 комментарий
Артемий Марусев

Да ух... Вести бизнес в любой стране - это в принципе "хоррор-квест" в любой стране)))) Главное надо знать хорошо язык той страны, где будет вестись бизнес. Дорогу осилит идущий!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null