История появления и развития телевизора

Редкая современная семья может обойтись без телевизора. Просмотр YouTube, вывод картинки с игровой консоли или старое доброе кабельное — благодаря этому телевизор остаётся одним из любимых развлечений человечества.

История появления и развития телевизора

В статье мы подробно рассмотрим основные этапы развития телевизионных экранов.

С чего всё началось?

Согласитесь, сложно представить телевизор без электроники. Глупо спорить, что современные модели полностью состоят именно из нее. Тем не менее, в основу телевизора легло элементарное механическое устройство. Речь о диске Нипкова, который был разработан в Германии простым немецким студентом.

Принцип работы диска Нипкова.
Принцип работы диска Нипкова.

Изобретение представляет собой вращающийся диск с несколькими отверстиями, расположенными по спирали. Каждому отверстию была отведена отдельная строчка. Во время вращения диска каждая строка сканировалась отдельным отверстием. Таким образом, число отверстий соответствовало количеству строк на диске.

За диском находилась специальная фоточувствительная панель, которая позволяла обеспечить картинку с аналогичным количеству дисков разрешением строк.

Как было сказано ранее, идея принадлежит немецкому студенту Паулю Нипкову. Соответствующий патент был присвоен в далеком 1884 году. Именно этот момент и считается отправной точкой в телевизионной истории.

Изобретение первого телевизора.

Создание диска Ниппова пусть и произвело своеобразный фурор, но это было лишь сканирование изображения, которое не нашло обширного применения. Многие учёные и изобретатели пытались найти диску практическое применение. Это частично удалось изобрателю Джону Лоуги Бэрду в двадцатых годах двадцатого же века. Взяв два диска и разместив позади одного из них фотоэлемент, а позади другого радиолампу, а затем синхронизировав диски, он добился следующего результата —когда фотоэлемент на входе воспринимал более яркое/тусклое изображение, лампа с другой стороны изменяла своё свечение. Это и позволяло передавать изображение.

Джон Бэрд.
Джон Бэрд.

К сожалению, даже после получения патента в 1923 году и демонстрации всему миру передачи изображения через собственное устройство, идея не нашла финансирования и последующего развития.

Очередной вехой развития механических телевизоров было устройство с говорящим названием «The Televisor». К The Televisor необходимо было прикладывать глаз для просмотра. Девайс занимал много места и демонстрировал слабую даже по тем временам картинку.

История появления и развития телевизора

Несмотря на постоянное увеличение разрешения за счёт количества линий на диске (первые телевизоры демонстрировали 30 линий, а последние модели порядка 120), механические телевизоры так и не снискали популярности. Однако, именно они заложили фундамент, а вот идею продолжили уже….

Электронные телевизоры

Начало истории электронных телевизоров схоже с механическими - в конце XIX века изобрели катодно-лучевую трубку, которая пусть и встряхнула научную среду, но тоже не нашла практического применения.

И вот, в 1923 миру предстает электронно-лучевая трубка, которая еще длительное время использовалась в телевизорах и мониторах. Помните, как ещё десятилетие назад офисные столы были заполнены такими пузатыми мониторами?

Как же работает электронно-лучевая трубка? Всё просто и сложно одновременно. За счёт подачи на флуоресцентную поверхность дисплея пучка электронов, картинка создавалась построчно. Разумеется, это было в разы быстрее, чем могли обеспечить механические диски.

История появления и развития телевизора

ЭТЛ телевизоры долго держались на рынке - росла энергоэффективность, трубка становилась всё меньше. Венцом развития технологии являются телевизоры с плоскими экранами. Основной же принцип не менялся многие годы.

Панели с подсветкой и без, плазменные телевизоры

Парадоксально, но впервые о плазменных телевизорах заговорили ещё в 30-ых годах XX века. Массовый выпуск начался в начале 2000-ых. Между двумя слоями стекла находилась плазма (специально ионизированный газ), которая при пропуске через неё электричества определенным образом генерировала картинку. Технология резко обрела популярность на фоне телевизоров с ЭЛТ-трубками. Но, к сожалению, были и трудности:

  • низкий уровень максимальной яркости в сравнении с конкурентами (просмотр контента при домашнем освещении или при солнечном свете был затруднительным);
  • большой размер панелей;
  • выгорание пикселей.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если пиксель не изменял своего состояния в течение двух и более часов, он мог навсегда «зафиксировать» своё состояние. Логотипы телепрограмм, интерфейс видеоигры могли навсегда остаться на дисплее.

Пример выгоревших пикселей.
Пример выгоревших пикселей.

Плазма не выдерживала конкуренции с более дешёвыми и эффективными панелями вроде телевизоров с обратной подсветкой. Последние популярны до сих пор - сзади панели находится подсветка которая светит на слой жидких кристаллов, которые и генерируют картинку. Технология получила продолжение в виде панелей без обратной подсветки: теперь слой жидких кристаллов излучает свет самостоятельно, что делает подсветку сзади ненужной. Как итог - панель становится еще более тонкой. Панели телевизоров без обратной подсветки имеют толщину в считанные миллиметры.

А что ждёт нас в будущем?

Более чем за сто лет телевизионные панели прошли невероятный путь. Минимальное время отклика, огромные углы обзора, разрешение в 8К, яркость позволяющая смотреть контент при солнечном свете и т.д. — современные телевизоры ушли далеко от своих предков.

На текущем этапе сложно спрогнозировать, как ещё улучшатся телевизоры. Революционных технологий вроде ЭЛТ или плазменных панелей пока нет (или мы о них не знаем). Разрешение и яркость станут больше, как и все остальные параметры, но поводов для фундаментальных изменений пока не предвидится.

История появления и развития телевизора

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас мы активно растем, и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти как специалист и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы дать свою экспертизу, рассказать о важных новостях в сфере automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, обсудим.

Читать ещё полезные статьи:

161161 открытие
Начать дискуссию