Обзор на книгу “Сказания древней Японии”, Садзанами Сандзин

Начать новый год с японских сказок - спасибо моей подруге за такой подарок. Сказки - это отражение самобытности народа, его традиции, мышление, легенды. То есть, если вы хотите не просто узнать хронологию развития страны, а понять народ, заглянуть в душу людей, - почитайте сказки.

Обзор на книгу “Сказания древней Японии”, Садзанами Сандзин

Что нового я узнала о Японии?

  1. Японцы умеют учиться на своих ошибках. Возьмем, например, жадную старуху. Этот персонаж есть и в русской “Золотой рыбке”, и в японской сказке “Воробей с отрезанным языком”. В русской - жадная старуха гоняла деда к золотой рыбке, требовала с каждым разом все больше и больше и в итоге осталась ни с чем.

    В японской - жадная старуха сама пошла к воробью, выбрала самый тяжелый короб, тащила его на себе. Вместо сокровищ там оказались черти, которые ее чуть не убили. Она очень испугалась, усвоила урок и вернулась к своему деду уже в амплуа положительного героя.


  2. Комплекс маленького человека. Как мне показалось, географический фактор сыграл свою роль: японцы считают себя маленькой страной по сравнению с соседями-гигантами. Я сделала такой вывод по неоднократно повторяющемуся сюжету. Например, сказка про месть краба. Краб дружил с обезьяной, но затем она его убила. Сын краба решил отомстить, но он был маленький и не мог тягаться с обезьяной, поэтому он подговорил своих друзей, они обманным путем заманили обезьяну в гости, опоили и убили. В этих сказках обман считается нормальным.

    Для примера: наш Илья Муромец вызовет врага на поединок, выйдет в чисто поле один и армию врага уничтожит.


  3. Подметила еще одно сравнение с русскими богатырями. Японцы - искусные менеджеры. Самый первый рассказ в книге о Момотаро. Наши богатыри делают все сами, потому что обладают свехсилой. Момотаро - прообраз нашего богатыря - пошел в военный поход на остров, на котором жили черти, по дороге собрал команду. Члены команды пришли первыми, убили врагов, расчистили дорогу своему лидеру, он зашел победителем, забрал награбленный капитал и вернул жителям своей страны. Стоит отметить, что собирал команду он по всем правилам европейского менеджмента: наметил цель - Big Vision, собрал участников, замотивировал их рисовыми колобками, обозначил технологию достижения результата и проверил итог.


  4. Из удивительных для меня вещей - это непривычные персонажи: крысы, монахи, крабы, драконы. А также лаконичность сказок: никаких хитровыдуманных сюжетов на 10 листов, одна сказка - одна мысль.


  5. Сказку “Урасимо Таро” я вообще не поняла. Суть в том, что мужчина спас черепаху, затем его доставили во дворец дракона, который находится под водой. Как герою казалось, он пробыл там 3 дня, на самом деле 700 лет. Принцесса подарила ему подарок. Поскольку его долго не было, все знакомые умерли, дом был занят. Он открыл подарок - моментально постарел и умер. В чем мораль?

Подводя итог, скажу, что сказки в книге делятся на 3 типа:

  1. Сказания мифические: включают элементы древней японской мифологии.

  2. Легендарно-исторические: социальное развитие, герои времени.

  3. Сказания, носящие этический или религиозный принцип. Касаются исключительно внутренней духовной жизни человека, ясно отражают миросозерцание.

И, если вы когда-нибудь соберетесь в Японию или просто захотите узнать чуть больше об этой стране, рекомендую к прочтению.

P.S. Надеюсь, что переводчики все сформулировали корректно - оригинал, к сожалению, проверить не могу.

Было ли вам интересно читать мой обзор?
Да
Нет
реклама
разместить
Начать дискуссию