{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Об автоматизации в животноводстве

Автоматизация — один из основных трендов в современном животноводстве. Как она меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, какие потенциальные технологические, социальные и психологические риски и вызовы несут новые технологии? Эти вопросы раскрыты в данной статье.

Животноводство — одна из сложнейших отраслей сельского хозяйства. Фермеру, выбравшему себе стезю свиновода или скотовода, нужно подготовиться к многочисленным трудностям и тяжелому труду. Он работает со сложными живыми организмами, постоянно сталкивается с ветеринарно-санитарными рисками, находится в стрессовой ситуации, будучи не в состоянии на долгое время отвлечься от своих питомцев.

Если речь идет не о семейной ферме, а о более крупном предприятии с наемными работниками, то проблемой становится контроль надлежащего выполнения технологического процесса, а также другие управленческие риски. Не случайно основные усилия разработчиков и производителей оборудования и материалов для животноводства направлены в последние годы на то, чтобы максимально автоматизировать уход за стадом, предоставить фермеру эффективные инструменты для сбора и анализа информации о состоянии животных.

Своевременная диагностика заболеваний, отслеживание реакции на корма позволяют принимать правильные решения и экономить нервы и деньги. Однако так ли хороши инструменты точного животноводства, так ли безупречны роботы, можно ли их сделать более эффективными? На эти вопросы и пытаются ответить французские исследователи вместе с коллегами из других европейских стран.

В свиноводстве до 60 % затрат приходится на корма. Повышение эффективности кормления уже не первый десяток лет является приоритетной задачей для производителей оборудования и собственно кормов. Именно здесь заложен основной ресурс для снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Точное кормление свиноматок предполагает формирование индивидуального рациона для каждого животного. Например, оборудование французской компании Asserva позволяет запрограммировать до 20 рационов в зависимости от различных параметров и выдавать их минидозами в течение всего дня. При этом развитие животных отслеживается, и рационы могут корректироваться по мере необходимости.

Несколько более сложной проблемой является индивидуальное кормление свиней на откорме. Дороте Дессон из Сельскохозяйственной палаты Бретани приводит в качестве примера концепт DAC, который испытывает Французский институт свиноводства. Все свиньи содержатся в общем помещении. Каждое животное снабжено радиочастотным идентификатором. Для кормления оно должно пройти через селекционные ворота, где его идентифицируют и взвешивают. Далее животное отправляется либо в зону кормления к свободной кормостанции, где ему выдается индивидуальный рацион, либо в зону отгрузки, если оно достигло убойных кондиций, либо обратно в общую зону, если время кормления еще не подошло.

Проблема качества воздуха и микроклимата сегодня также решается на более продвинутом уровне. Для управления вентиляцией используется не только температура воздуха, но и его качественный состав. Газоанализаторы предотвращают скопление аммиака. Дополнительная информация может быть получена из анализа положения тела свиней и их активности.

Дальнейшее развитие технологий в животноводстве будет направлено на получение и анализ большего объема информации о стаде, а также на экспертную автоматизацию животноводства (например, корректировка рационов в соответствии с целевыми показателями).

Снижению смертности среди поросят должны способствовать автоматические убежища, которые не позволяют свиноматке раздавить малышей, когда она ложится.

— Автоматизация может коснуться и транспортных работ на ферме, например перемещения животных между группами, — считает Дороте Дессон.

Наконец, важнейшим элементом успеха в автоматизации свиноводства станет объединение всех контроллеров в одном центре. Уже сегодня на ферме нередко используется несколько автоматических и полуавтоматических систем, которые имеют разные, часто несовместимые контроллеры. В перспективе желательно, чтобы они управлялись из единого центра. Сюда же должна стекаться вся информация, необходимая для принятия управленческих решений.

Автоматизация в принятии решений может выглядеть и довольно фантастическим образом. Впрочем, данный проект уже находится в разработке у фирм Arsoe и Senue. Речь идет об умных очках Google Glass или их аналогах и в целом о надеваемых компьютерах.

— Программное обеспечение для таких очков поможет свиноводу идентифицировать животное и сразу же получить всю нужную информацию о нем. Например, делая обход подсосных свиноматок, фермер будет видеть, что это за животное, сколько у него родилось поросят, сколько живых на данный момент и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Эта технология может помочь и на совсем мелких фермах, — рисует картину будущего Дороте Дессон.

Однако подлинная революция в молочном животноводстве сегодня происходит в области сбора данных о состоянии стада и отдельного животного.

Автоматизация, точное животноводство, безусловно, выгодны и фермерам, и крупнотоварным производителям. Однако при этом нужно понимать, что технологические и бизнес-процессы претерпевают изменения, равно как и сама профессия животновода. Вместе с очевидными выгодами новые технологии приносят и новые вызовы, на которые придется отвечать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда