10 секретов хорошего звука в подкасте

Елена Пугаева
Звукорежиссёр, видеоредактор социального медиапроекта «Подвиги»

Я работаю в социальном медиапроекте «Подвиги». Мы каждый день рассказываем в соцсетях о добрых и героических поступках обычных людей и стремимся мотивировать читателей быть неравнодушными к чужой беде. Эта же тема отражена в нашем подкасте «Подвиги обычных людей», эпизоды которого представляют собой чередование реплик рассказчика и героя, совершившего подвиг.

Подкасты – это новый вид сторителлинга, своеобразный аудиоблог. Соответственно, для развития своего подкаста нужно позаботиться о качестве монтажа и звука – точно так же, как мы заботимся о комфортном оформлении текста и красивом визуале при продвижении обычного блога. В этой статье я расскажу об основах монтажа, которые помогут вам самостоятельно создать свой первый эпизод.

Программ для обработки звука много, все работают по одному принципу – показывают звуковую дорожку и позволяют её резать, уменьшать/увеличивать громкость, изменять скорость, накладывать эффекты.

Бесплатные программы – Audacity, GarageBand.

Платные программы – Adobe Audition (я использую именно эту), SoundForge, SonyVegas, Reaper (доступен двухмесячный бесплатный период), Pro Tools.

Первый совет: прежде, чем приступать к работе в звуковых редакторах, создайте резервные копии ваших аудиоматериалов! Оптимизировать работу поможет и систематизация файлов в рабочих папках. Сохраняйте звуковые файлы в отдельные папки: Исходники, Ведущий 1, Ведущий 2, Джингл, Звуки, Сведение.

Второй совет. Приступая к монтажу подкаста, первым делом удаляем фоновый шум. В Adobe Audition алгоритм действий такой:

Алгоритм удаления фонового шума Елена Пугаева
Алгоритм удаления фонового шума Елена Пугаева

1. Выделите курсором фрагмент (2–3 секунды) вашего аудио, на котором есть только (!) фоновый шум. Очень важно не захватить дыхание или слова!

2. Переходим во вкладку Effects, находим Noise Reduction, выбираем Capture Noise Print или просто активируем эффект горячими клавишами Shift+P. Наш шум зафиксирован.

3. Выделяем всю звуковую дорожку, дважды кликнув на неё. Снова заходим во вкладку Effects, находим Noise Reduction, выбираем Noise Reduction (process). Или кликаем горячими клавишами Ctrl+Shift+P. В появившемся окне нажимаем Apply – применить. Шум автоматически удалён с дорожки!

Третий совет. При монтаже определенно стоит удалять фактические ошибки, оговорки, слова-паразиты. Начинающие подкастеры ещё боятся пауз и удаляют их все, но я рекомендую оставлять те, что передают размышление и эмоции. Всё-таки подкаст – это разговорный жанр, и стоит сохранить естественную манеру речи героев.

Четвёртый совет. А чтобы не было лишних щелчков, при склейке фрагментов записи используйте эффект fade in / fade out (увеличение/уменьшение громкости). Кликните правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите fade out, чтобы активировать уменьшение громкости конца аудио. Затем выберите fade in, чтобы применить эффект усиления звука для начала аудиофайла. Так вы получите плавный звуковой переход между фрагментами вашей записи.

Применение эффекта fade in / fade out Елена Пугаева
Применение эффекта fade in / fade out Елена Пугаева

Пятый совет. Иногда подкастер при записи делает вдох и, не выдохнув, начинает говорить. В таком случае на записи появляется дополнительный «ветер». Старайтесь удалять такие вдохи и маскировать их эффектом fade in / fade out.

Шестой совет. Приглушайте громкие шипящие звуки с помощью эффекта Deesser, а взрывные согласные б, п, т – эффектом De-plosive.

Седьмой совет. Удаляйте дорожки молчащих людей в то время, как говорит кто-то другой, иначе сохранится фоновый шум.

Восьмой совет. Выравнивайте громкость дорожек разных говорящих, чтобы не было резких перепадов звука. Также следите за громкостью джингла.

Девятый совет. Для записи звука выберите формат WAV – файлы занимают много места на диске, зато запись идёт без потери качества. Этот формат отлично подходит для редактирования.

Десятый совет. При экспорте подкаста и для его последующей публикации выберите следующие параметры: MP3, 48кГц, 164 кбит/с, стерео.

MP3 – это оптимальный формат для публикации в интернете.

48кГц – это частота дискретизации. То есть частота, с которой происходит оцифровка, хранение, обработка или конвертация сигнала из аналога в цифру. Чем выше это значение, тем лучше качество звука.

164 кбит/с – разрядность или глубина звука. Чем выше этот показатель, тем точнее будет передаваться ваш звук.

Стерео – это двуканальный формат звука. Он отлично подходит для подкаста и музыки. Стереосигнал передаёт информацию по двум независимым каналам – левому и правому. Такой подкаст удобно слушать в наушниках.

Как только вы усвоите эти основные принципы, то сможете совершенствовать свои навыки монтажа и заметите, как ваш профессионализм растёт от эпизода к эпизоду!

Бонусом составила для вас словарик начинающего подкастера.

Подкастинг – процесс создания и распространения аудиофайлов – подкастов.

Подкаст – это регулярный аудиоблог одного или нескольких людей на определённую тему, опубликованный на подкаст-платформе. Подкаст состоит из эпизодов.

Эпизод – отдельный выпуск подкаста.

Подкастер/подкастерка – человек, который занимается созданием подкаста: записывает, монтирует, публикует.

Джингл – запоминающаяся музыкальная композиция, сопровождающая вступление и заключение (а иногда и музыкальную перебивку или паузу) подкаста.

Шоуноты – текст, который сопровождает каждый выпуск подкаста. В шоуноты включается описание выпуска, ссылки на статьи, профили, видео, темы, которые вы обсуждали. Также можно добавить таймкоды – временные интервалы, обозначающие ту или иную тему вашей беседы.

Подкаст-платформа – приложение для прослушивания подкастов (Яндекс.Музыка, Google Подкасты, SoundCloud, Spotify и т. д.)

3
1 комментарий

Спасибо! Кратко и полезно

Ответить