5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве

Текст: Кирилл Краснов

Существует множество пособий, как снимать хорошее кино, как составлять грамотный сценарий, работать на площадке и понимать кинематограф. Не всегда понятно — с каких книг всё-таки лучше начать знакомство с профессией. Мы нашли пять книг, которые помогут разобраться в киноиндустрии лучше всего.

Спасите котика (Блейк Снайдер)

Существует множество пособий по сценарному мастерству, но это — одно из лучших. «Спасите котика» — дилогия. Первая книга читается легко, в ней много дельных советов, вот только изучать её лучше уже после того, как снимешь несколько короткометражек и освоишь азы драматургии. Вторая же книга — «Спасите котика. Все, что нужно знать о сценарии» — даёт базовые представления о сценарном мастерстве, она вдохновляет и мотивирует начинающих сценаристов взяться за свой первый драфт и понять, насколько это увлекательный творческий процесс. Если вы спросите, с какой же книги всё-таки начать, то смело начинайте со второй.

«Если вы рассматриваете проблему как тупик, как ужасное бедствие, которое необходимо ликвидировать, а не как подарок и возможность обучения, вы никогда не узнаете радостей настоящей победы»

5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве

Как делается кино (Сидни Люмет)

Сидни Люмет снял культовые голливудские фильмы — «12 разгневанных мужчин» и «Телесеть». Всего Люмет снял полсотни фильмов. Опыт работы в мельчайших деталях он раскрывает на страницах своего киноучебника: там описана, как режиссёр репетирует с актёрами, выбирает объектив с оператором и вычитывает сценарии. Хотя с момента написания книги прошло уже больше 20 лет, именно работу Люмета можно по праву назвать настольной книгой начинающего кинематографиста. Ведь в ней не только хватает полезных советов, но и полно жизненных, порой анекдотичных историй.

«Тому, кто хочет быть режиссером, но еще не снял первую ленту, нечего решать. Неважно, что за лента, кто стоит за финансированием или какие возникли проблемы: если есть возможность снимать — снимайте! Точка. Восклицательный знак! Первый фильм оправдывает себя, потому что он — первый".

5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве

Кино без бюджета (Роберт Родригес)

Эта книга собрана из личных дневников американского кинорежиссёра. В своих первых постановках Родригес привлекал к съёмкам братьев и сестер. Он использовал ручную 8-миллиметровую камеру, и в 23 года снял первый полнометражный фильм — «Музыкант». Так творческое увлечение переросло в полноценную профессию. Истории создания «Музыканта» по сути и посвящена книга режиссёра, имя которого теперь блистает в заглавных титрах «Города грехов», «От заката до рассвета», «Мачете» и многих других культовых фильмов.

«Я понимал, что, создавая свои первый, второй и третий полнометражные фильмы в полной безвестности, получаю возможность без лишнего шума ошибаться, свободно экспериментировать, развивать талант во всех направлениях, потому что собираюсь работать без какой бы то ни было команды. Я изобретал собственную режиссерскую школу, в которой сам буду единственным учеником, а моими учителями станут опыт, ошибки, проблемы и решения. Самым лучшим было то, что даже если проекты окажутся неудачными, никто никогда их не увидит, а я все равно верну деньги".

5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве

О режиссуре фильма (Дэвид Мэмет)

В 1987 году лауреат Пулитцеровской премии и сценарист «Ганнибала» Дэвид Мэмет читал серию лекций на факультете кино Колумбийского университета. Вскоре они превратились в полноценную книгу, которая недавно вышла и на русском языке. В своих лекциях Мэмет уделяет много вниманию сюжету, ведь без хорошей истории действительно далеко не уедешь. К слову, у сценариста есть ещё одна не менее известная книга — «Bambi vs. Godzilla: On the Nature, Purpose, and Practice of the Movie Business». Эта книга официально не переведена на русский язык, но является одним из лучших сборников эссе, посвящённых кинобизнесу.

«Писание сценариев — ремесло, основанное на логике. Оно заключается в прилежном следовании нескольким основополагающим вопросам: Чего хочет герой? Что мешает ему этого добиться? Что произойдет, если он этого не добьется?».

5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве

Запечатлённое время (Андрей Тарковский)

Понять, как мыслил и чем руководствовался выдающийся советский режиссёр можно благодаря его заметкам и публичных лекциям. Именно из них состоит «Запечатлённое время», в котором Тарковский делится размышлениями о роли режиссёра, монтажёра, актёра, а также значении ритма и темпа повествования. Если этой книги вам будет недостаточно, чтобы понять творчество режиссёра, то обратитесь ещё к одному пособию под его авторством — «Уроки режиссуры».

«Тема вызревает в нем, как плод, начинает требовать своего выражения. Это подобно родам. Поэту нечем гордиться — он не хозяин положения, он — слуга. Творчество для него единственно возможная форма существования, и каждое его произведение адекватно поступку, который он не может своевольно отменить. Ощущение же правомерности череды последовательных поступков, их закономерности возникает только в том случае, если существует вера и идеал — лишь она скрепляет систему образов (читай: систему жизни). Что такое моменты озарения, если не мгновенно ощущаемая истина?».

5 книг, которые лучше других помогут разобраться в кинопроизводстве
1
1 комментарий

спасибо за такую хорошую подборку книг!

1
Ответить