Про цифровых кочевников

Недавно, при обсуждении с друзьями новостей и трендов развития после пандемии, речь зашла о цифровых кочевниках.

Понятие «цифровой кочевник» - новое для меня, я еще принадлежу к тому поколению, которые называли себя просто путешественниками и непоседами.

Под цифровыми кочевниками я, пожалуй, понимаю людей, чье любопытство, желание узнать новое, знакомиться с новыми людьми, стремление расширять свой мир заставляют перемещаться из одного конца света в другой. То, что современные цифровые технологии позволяют сделать это без ущерба для работы и общения с близкими и коллегами - это просто чудесно! Появилось много людей, которые стали работать удаленно, и число их, благодаря COVID только растет. В «удаленке» много и «минусов», и «плюсов». Несомненный «плюс» - это, конечно, возможность путешествовать без отрыва от работы.

С чего все началось?

Полагаю, что страсть к путешествиям у меня в крови. Одна моя прабабушка перебралась из Манчжурии в Нижегородскую область, другая – из Швейцарии в Прибалтику, а затем уже в Россию, жили в разных городах: в Ржеве, Санкт-Петербурге, Москве и др. Дедушка – один из Сибири, другой из Смоленщины. В Великую Отечественную Войну прошли пешком боевой путь до Берлина. Папин отец, сначала как специалист, затем как дипломат успел поработать практически во всех странах бывшего СЭВ. Знал более 10 языков. Кстати, именно он начал меня учить в детстве языкам, в частности, сербскому языку. Эти знания мне впоследствии очень пригодились, когда моя работа начала все больше и больше касаться внешне -экономической деятельности. Не говоря уже о пользе при решении бытовых проблем за рубежом (из серии: не потеряться, найти чемодан в аэропорту и др.)

Самая первая поездка меня, как «цифрового кочевника» была еще в школе, когда мы объездили с хором «Красная гвоздика» (Останкино) на автобусе половину Европе. Поездки были в середине учебного года, в перерывах между выступлениями мы держали связь с нашими преподавателями, выполняли домашние задания, по сути, учились дистанционно, изо всех сил стараясь не отстать от наших «оседлых» сверстников. Кстати, если кто-то из девчонок из нашего хора читает этот материал – пользуясь случаем передаю огромный и самый теплых из возможных дистанционно. Я каждую помню и очень люблю!

Кстати, я знаю, что некоторые из наших хористок-гвоздичек тоже сохранили эту страсть к путешествиям. Например, Вика Козельцева, известный режиссер и лауреат ряда премий самый настоящий «человек мира». Знаю, что совсем недавно она закончила съемки своего нового фильма на о.Бали. Катюша Тимофеева владелица и душа туристической компании с уникальными авторскими турами. И этот список можно продолжать. Что касается меня, то за последние 10 лет, помимо точечных поездок, мы с мужем очень много путешествовали на машине, не раз объездили всю Европу, и даже автопробежали из Черногории до Финландии.

Чему учит бытие «цифрового кочевника»?

Самым важным уроком стала необходимость планировать и продумывать свой маршрут и порядок дня, не лениться, обязательно поддерживать связь, быть пунктуальной. Планы и обстоятельства могут меняться, но не допустимо не выходить вовремя на связь, заставлять близких волноваться из-за того, что они вас «потеряли» и нельзя подводить других людей. Сейчас я юрист-международник, основатель группы разработчиков программного обеспечения, инвестиционный трекер. Конечно, перечисленные навыки очень помогают.

Как справляться с визовыми вопросами, контролем рабочего времени удаленных сотрудников, орг. вопросами?

Здесь существуют довольно жесткие требования оформления документов, их просто нужно соблюдать. Важно быть аккуратными с вопросами, касающихся оформления бумаг и обмена данными, важно не нарушать установленные сроки и договоренности, продумывать маршрут, остановки, транспорт заранее. Рабочее время позволяют контролировать специальные программы, мне, например, нравится time doctor

Совсем скоро планирую поездку к программистам в Казань, затем к брату в Шваейцарию, где он руководит IT службой в CERN (институт ядерных исследований), после этого в Хорватию. Недавно вернулись с семьей с Алтая.

Куда поедем дальше? Стран очень много, это практически все страны, куда летает Аэрофлот. Надеюсь, скоро получить лицензию пилота, чтобы летать самой туда, куда он не летает.

Интересные истории, которые случились во время путешествия

Трудно выбрать одну историю. За годы путешествий удалось встретить очень интересных людей (я не имею в виду известных, хотя до «звезд» тоже случалось дотянуться). Интересных в плане своей жизненной истории, судьбы, внутреннего содержания и достойных глубочайшего уважения. Возможно, я напишу книгу когда-нибудь об этом.

А вот забавную историю могу рассказать. Во время очередного автопробега из Хорватии в Россию, на территории Чехии нас с мужем пытались нагло ограбить.

Дело было так. Мы ехали на черном мерседесе с хорватскими номерами. Вдруг на автобане у нас лопнуло правое заднее колесо. Чудом справившись с управлением и едва не врезавшись в отбойник мы остановились, чтобы поставить «запаску». Машина открыта, я, блондинка с постДТП состоянием и с нулевой бдительностью от усталости стою спиной к машине и попиливаю мужа, который прикручивает колесо. Дальше просто наблюдаю.

Муж, как Ведьмак из Анджея Сапковского вскакивает и, размахивает, несколькими прыжками сигает через встречку к стоящему на другой стороне автомобилю вслед за каким-то долговязым парнем. Тот, прижимая к груди наши с мужем рюкзаки с деньгами и документами, пытается запрыгнуть в свою машину, но обернувшись, на громкие крики, видит стремительно летящего на него с балонником мужика, бросает в него наши рюкзаки и на ломанном русском кричит: «Э! НЭ БЭЙ! НЕ БЭЙ! Я НЭ ЗНАО ТЫ РУССКИЙ»

Кто был в Европе и ездил по автобану могут себе представить, что это такое. Несколько полос, по которой мчатся автомобили со средней скорость 130 км, разделенные довольно высоким отбойником. Предположить, что кто-то будет сигать туда-сюда по автобану было невозможно. Однако, как выяснилось, невозможное возможно. Так что будьте осторожны и, путешествуя на автомобиле, никогда не забывайте бдительности. Ну и балонник, на всякой случай держите под рукой. Мало ли оно как.

Какой совет тем, кто раздумывает о таком образе жизни? О чем подумать, что важно сделать, что не делать.?

Такой образ жизни мне очень нравится и. по мере развития цифровой коммуникации, технологий я думаю, он будет все более и более популярен. И это не вопрос денег, это в первую очередь, вопрос знаний, умения договариваться с людьми и выполнять свои обязательства наиболее оптимальным и обоюдо комфортным образом. Это действительно удобно.

4 комментария

Интересно, что заставило вашу бабушку перебраться из Швейцарии в Россию?

Ответить

Любовь к русскому офицеру

1
Ответить

В какую страну планируете поехать в ближайшее время? Как преодолеть барьеры из-за карантина?

Ответить