Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер

На фото — остатки архивных документов, которые уничтожили с помощью промышленного шредера. Организации так часто делают с документами, которые больше не нужны. А до этого они их десятилетиями хранят в помещениях архивов. И затраты на хранение — далеко не единственный минус бумажных архивов. В этой статье вы узнаете про современные электронные архивы и опыт компаний, которые перевели до 80% архива в цифру и поняли, почему это эффективно.

Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер

Всем привет! Меня зовут Алексей Пестерев. Я не архивариус, но давно работаю с архивами и документами, и люблю это дело. Наверное, поэтому больше десяти лет занимаюсь автоматизацией документооборота в разных компаниях и сейчас делаю это для клиентов КРОК. И я точно знаю — многие организации хотят избавиться от бумажных архивов не потому, что срок действия документов истек. А, например, потому что содержать бумажный архив дорого. Как минимум, нужно иметь много места для стеллажей и коробок с документами, которые должны безопасно храниться при правильном влажностно-температурном режиме. Архив банка размером с два спортзала видел своими глазами — впечатляет. А еще в штат нужны люди, которые могут быстро в таком «спортзале» важный документ найти. Иначе организация рискует получить штраф, проиграть суд, упустить клиента, лишиться лицензии и попасть в прочие неприятности.

Кому будет интересна эта статья?

  • Архивариусу и руководителю управления делами, которые организуют работу с документами и архивное хранение в компании.
  • ИТ-руководителю, которому поставлена задача организовать единый электронный архив компании. Или эксперту, который ищет подходящее решение на рынке.
  • Руководителю юридического отдела, который регулярно «поднимает» разные документы по поставкам, договорам оказания услуг, готовит ответы на иски и участвует в различных разбирательствах.
  • Специалистам договорного блока, которые регулярно ищут, а что же мы поставляли 3 года назад нашим клиентам, и действительно ли мы закрыли всё актами и нет ли к нам претензий.
  • Главному бухгалтеру и бухгалтерам, которые предоставляют по запросу различных внутренних подразделений и ФНС документы, подтверждающие ставки НДС, факт выполнения работ и другие данные.

Что такое архив?

Здесь ничего нового. Архив — это все еще система хранения документов и данных компании, которые подлежат длительному хранению в соответствии с регламентами компании и нормативной базой РФ. Архивы бывают бумажными и электронными. Перевести в электронный вид всю бумагу в России пока нельзя по закону. Например, под ограничения попадают секретные документы или документы, составляющие гостайну и т.п. Про юридические аспекты работы с архивами будет ссылка внизу статьи — обратите внимание на полезный документ.

Во многих компаниях архивы разделены на несколько отдельных хранилищ, комнат и даже зданий. Как правило, организации ведут разные типы архивов, в зависимости от специфики бизнеса или организации. Чаще всего это:

Кадровый архив. Это архив, который включает все основные документы и карточки по работникам (личному составу) компании. Документы по личному составу, созданные до 2003 года — хранятся не менее 75 лет, а созданные с 2003 года — не менее 50 лет.

Финансовый архив. Один из самых важных (если говорить про ценность для компании) архивов. Он включает договорные, первичные финансовые и другие документы, которые относятся к финансовой деятельности компании. Такие документы хранятся от 1 до 5 лет, а некоторые из них (например, годовая бухгалтерская отчетность) хранятся постоянно. При этом, несмотря на истекшие сроки хранения документов, некоторые организации продолжают их и дальше хранить. Так им спокойнее.

Архив технической документации. Не в каждой компании есть техническая и проектная документация. Если основная деятельность компании связана со строительством, или же организация возводит свои объекты и эксплуатирует их, делает модернизацию зданий и помещений, то, естественно, в такой деятельности также появляется архив технической документации — планы, чертежи, рабочая, эксплуатационная документация и так далее. Сроки хранения такой документации могут быть от 5 до 20 лет, а некоторые документы хранят до востребования или постоянно.

Общий архив организации. К таким архивам относятся организационно-распорядительные документы, входящая и исходящая корреспонденция, другие документы, представляющие ценность для компании. Такие документы также хранятся и уничтожаются, согласно принятым нормативам в стране.

Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер

Где хранят архивы?

В августе 2020 года мы опросили 100 организаций и узнали, что примерно 40% из них хранят архивы только в бумаге. Еще 40% организаций дублируют бумажные и электронные архивы, потому что «так надежнее». На картинке представлены все варианты хранения, которые были озвучены участниками исследования.

Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер

Почему архивы переводят в электронную форму?

Причин много. Вот основные:

  • Поиск документов. Вспомните ситуацию, когда вам срочно нужен был очень важный документ, а рядом не было того, кто знал, где он хранится и к кому бежать. Или этот документ забыли у кого-то на столе или везут в машине, которая наглухо встала в пробку. Так себе ощущения, да и для бизнеса это обходится недешево, если перевести время ожидания в деньги, которые теряет ваша компания за задержку бизнес-процесса. Или, например, когда от этого зависит результат вашей камеральной проверки или выясняется, что у вас не хватает нужной бумаги, которая поставит точку в судебном разбирательстве.
  • Сохранность и безопасность. Содержать собственные бумажные архивы выходит не так и дешево, как это кажется. И дело не в зарплате сотрудников, которые отвечают за работу с архивами (хотя это тоже имеет место), а в том, какие расходы уходят на физическое место для хранения документов и обеспечение его средствами защиты (пожарная безопасность, защита периметра и пр.). В том числе документы должны храниться в условиях, обеспечивающих их защиту от повреждений, вредных воздействий окружающей среды и исключающих утрату документов. Это требование закона. Вот некоторые вырезки из нормативки по этому поводу. Для относительно небольшой компании эти расходы обычно не являются критичными. Для крупных компаний (особенно с филиальной структурой) это, как правило, является главным фактором для принятия решения о переводе архива в электронный вид.
  • Доставка. Архивы организации часто находятся за пределами центрального офиса или в аутсорсинговых компаниях, например, у нашего партнера. И регулярно проверяющие органы запрашивают оригиналы документов. Требуется время на их доставку. Это бывает дорого, особенно, если посчитать расходы за год. Один из примеров — крупный производитель авиатехники. В компании более 5 филиалов — от Москвы до Дальнего Востока.
  • Время переходить в «цифру». Сервисы электронного документооборота (ЭДО) позволяют обмениваться с поставщиками и клиентами практически всеми типами документов в электронном виде. Система электронного документооборота (СЭД) позволяет перевести внутреннюю переписку в электронный вид и исключить бумажные служебки и оптимизировать процессы внутреннего и внешнего документооборота. Государственные сервисы позволяют обмениваться электронными документами между органами власти, а также с гражданами. Это не означает, что бумага будет полностью исключена, но ее количество продолжит сокращаться. Это драйвит организации. Компании хотят идти в ногу со временем и не отставать от конкурентов.

У нас уже есть какой-то электронный архив — он нормальный?

Длительное время электронный архив для многих был просто сетевой папкой, где лежали в нужном порядке и структуре отсканированные документы. Некоторые компании внедрили у себя систему документооборота (СЭД) с готовыми модулями архивов. Мы тоже в свое время так делали. Часть организаций разрабатывали такие решения сами. Зачастую такие системы не отвечают нормативке или сложно масштабируются. Дополнительные усилия здесь обычно уходят на поддержку номенклатуры дел в СЭД, экспертизу ценности электронных документов, обеспечение юридической значимости документов, подписанных электронной подписью (ЭП действует ровно 1 год). Еще здесь не обойтись без обеспечения катастрофоустойчивости, резервного копирования данных и технического сопровождение всей ИТ-инфраструктуры. Такого формата электронные архивы уже не конкурентны.

Каким должен быть современный электронный архив?

Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер
  • Охватывающим ключевые процессы документооборота. На картинке выше я нарисовал примерную схему организации долговременного хранения. Как видите, это неразрывный процесс получения и обработки архивных документов.
  • Объединяющим все источники документов. Сегодня электронные архивы должны поддерживать загрузку документов из разных источников — оцифрованный архивный контент, данные из СЭД или ERP, ЭДО, сетевые хранилища. Это позволяет формировать комплекты документов, наполнять архив независимо от его расположения.
  • Соответствующим требованиям закона. Конечно, электронный архив должен соответствовать требованиям нормативки и госрегуляторов. Система должна быть обеспечена всеми функциями по поддержке юридической значимости документов, инструментами гарантированного уничтожения электронных документов и исключению цифрового следа.
  • Удобным для пользователей. Электронный архив также должен предоставлять необходимую функциональность для работы архивариуса или ответственного за хранение документов в компании/подразделении. Очень важно при этом создать удобный интерфейс для всех пользователей системы. Например, при разработке электронного архива на базе собственной платформы КРОК КСЭД 3.0, интерфейс мы разрабатываем совместно с заказчиком. Это позволяет получить интуитивно-понятный для пользователя интерфейс архива, который позволяет быстро начать работу с архивом. Длительного обучения не требуется.
Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер
  • Безопасным. Важно обеспечить безопасность доступа к документам компании (особенно коммерческим или с определенными ограничениями) и исключить утечку информации. А если это и произошло, то уметь быстро найти злоумышленника. Есть множество решений для таких задач: начиная от idm/mdm решений, до систем поиска злоумышленников (сотрудника или контрагента), который передал важные документы. Также мы рекомендуем в будущем заложить внедрение VDR (Virtual data room), который хорошо закрывает задачи работы с конфиденциальными документами или же отдельным архивом документов.

Конечно, делать суперсекретную систему, в которой все завязано на безопасность, не всегда целесообразно. Такой проект может стоить уже гораздо дороже и вряд ли окупит вложения.

  • Интеллектуальным. К умным фишкам современных архивов можно отнести:
  1. интеллектуальный поиск — с учетом семантики, поиска в разрозненных базах;
  2. распознавание текста (инструменты ABBYY, например) с выявлением ошибок, формированием комплектов документов;
  3. скоринг и экспертизу ценности документов для облегчения процедур списания документов.
Уничтожители документов, или как сделать архив цифровым и «не наступить» на шредер

Кейс 1. Практика банковского сектора

Задача. В одном из банков, с которым мы работаем, есть более пяти источников документов и данных, поступающих со всех региональных офисов и отделений. Документы хранятся в бумаге, сканах на сетевых дисках, АБС-системе, СЭД и других системах заказчика. Важно собирать и комплектовать документы из разных источников по заданным параметрам (юрлица и физлица). При этом важно обеспечить быстродействие системы и поддержку большого объема документов.

Решение. Оптимальным решением стала заказная разработка электронного архива клиентских досье с поддержкой потокового сканирования и распознавания, интеграцией систем компании через корпоративную ИТ-шину. Система агрегирует данные по конкретному клиенту, связывает их и создает необходимую структуру в папке по клиенту. Доступ к досье клиента реализован через виртуальный читальный зал. Управление правами к досье и отдельным видам документов организовано через гибкую матрицу прав доступа. Комплектование документов по разным критериям позволяет быстро найти информацию по клиенту, операциям за год, квартал или месяц. Помимо архива реализована система распознавания документов, которая позволяет автоматически заполнять большую часть данных в карточке документа. На ручную верификацию уходит не более 10% документов.

Кейс 2. Архив для Сургутнефтегаза

Задача. Предпосылками к созданию архива были объемы документов: более 4 млн электронных документов с ежегодным приростом более 1,6 млн документов. С 2016 года в компании начали перевод в электронный вид документов внутренней переписки, проектно-техническую документацию, первичных учётных документов, регистров бухгалтерского и налогового учёта, лесных деклараций, протоколов поверки средств измерений и других документов. Всего в компании на тот момент было около 500 форм документов.

Решение. На базе системы Directum был разработан электронный архив, в который передано более 800 000 электронных документов. Сейчас архив поддерживает все функции долговременного хранения с учетом изменений 63-ФЗ об электронной подписи, на всем жизненном цикле документов. К архиву получили доступ более 24 тыс. пользователей, из которых порядка 100 пользователей — работники архива. Заказчик смог обеспечить контроль целостности и доступности документов, переданных на хранение, а также выполнение процедур уничтожения документов. Система распознавания документов здесь также используется. Она позволяет автоматически заполнять большую часть данных в карточке документа.

Кейс 3. Практика крупной транспортной компании

Задача. В компании существует СЭД, в которой обрабатывалось около 230 тысяч документов в год. Необходимо организовать хранение документов по объектам недвижимости и заявкам на инвестиционные мероприятия.

Решение. Электронный архив в этом кейсе создали с помощью инструментов Docsvision. Особенность этого архива — бесшовный доступ к документам по инвестиционным проектам, как из архива, так и из учетной системы на базе SAP ERP. Все данные по проекту собираются в одном месте и дополняются информацией об оплате и финальными актами о завершении работ. Сейчас архив объединяет более 230 000 документов разных форм. Компания смогла организовать централизованное хранение более 200 тысяч документов электронном виде. Терять документы стали гораздо реже и в разы ускорился процесс поиска документов в архиве.

Электронный архив — с чего начать?

Для начала понять, нужен ли он вам, посчитав потенциальный эффект от инвестиций. Важно при этом не забыть и про нормативку с требованиями к хранению документов. Это также нужно учитывать при создании концепции электронного архива или технического задания. Вместе с юристами КРОК мы подготовили документ с ответами на вопросы, которые появляются у организаций при формировании электронных архивов.

Хотите получить на почту «Юридические аспекты создания архивов — в вопросах и ответах» или нужна помощь в проработке вопросов создания электронных архивов для вашей организации — напишите мне на ecm@croc.ru или Facebook.

5151
31 комментарий

Спасибо за материал 💪🏼 Примерно в 2005 - 2010 году был знаком с человеком который один из первых начинал «сканить» доки в СПБ, создавать электронные архивы, помню его «вертикальный взлёт», очередь за данной услугой уходила в точку а инвестиции в компанию составляли цифры с 8 нулями...

7
Ответить

Ну, а сейчас есть крупные игроки, которые как раз поделили рынок. В общем, вовремя подняли хорошую идею и монетизировали. 

2
Ответить

Шрёдер? Герхард Шрёдер?

3
Ответить

Это такой каламбур и игра слова :-)
Есть еще Шреддер из Черепашек Ниндзя

9
Ответить

Спасибо! Справедливая правка - исправили.

2
Ответить

Алексей, вы пишите: кому будет полезна статья... и перечисления. Архивариус, и так знает, что такое архив, и сколько хранить документы. Пол статьи пришлось пролистать, до сути не добралась. Появилось несколько вопросов. Как бумажные документы попадают в "электронный вариант",
И если да, человек их копирует, то чем отличается ваш архив, от обычных папок в папке на серваке, или в облаке, или в crm. Кейсы банков, это круто. Но тогда получается, что ваш архив только для очень крупных игроков? Или небольшой компании тоже подойдёт. Ещё я не поняла, как ваш архив решает вопрос бумажного архива, ведь его тоже придется хранить, закон вроде ещё не отменили.

4
Ответить

Юлия, проблематика неутвержденной нормативки сильно влияет на создание электронного архива. Ни Росархив, ни ВНИИДАД, ни отдельные постановления пока не смогли утвердить единую схему. Но внедрение электронного архива помогает решить те проблемы, которые были обозначены в статье.

Для маленьких компаний делать такой архив точно неактуально, можно использовать те же возможности аутсорсеров, например, мы работаем с одной из компанией. Они обеспечивают весь цикл: вывоз бумаги, сканирование, создание читального зала на основе сканов + поддержание целостности, хранение оригинал и их последующее уничтожение. Для небольших и средних компаний это действительно выгоднее. Когда мы говорим про крупные компании/корпорации, то эффект от внедрения электронного архива появляется

3
Ответить