С Днем космонавтики!

Друзья, поздравляю вас с Днем космонавтики!

Я очень люблю этот праздник, потому что он мне напоминает о силе человеческой мысли, о силе духа, о том, что даже самая дерзкая мечта может стать реальностью.

И, конечно, мне приятно, что первого человека, который вышел за пределы земного пространства, звали Юрий!

С Днем космонавтики!

Прошло 63 года с полета Гагарина, но меня это событие продолжает впечатлять и вдохновлять. Нужно было иметь невероятное мужество, чтобы сесть в шарообразную железную капсулу с диаметром чуть больше 2 метров и доверить свою жизнь инженерам, которые, хоть и уверяли, что они смогут тебя вернуть живым на землю, но до конца, конечно, в этом уверены не были.

С Днем космонавтики!

Но за кадром осталось множество других героев - инженеров-конструкторов и механиков, которые реализовали технологический прорыв в космос. Главный герой, конечно, - главный конструктор Сергей Павлович Королев.

При жизни, Королев был засекречен и законспирирован. В своей книге "Нужная вещь" американский журналист Том Вулф рассказывает, что американская пресса представляла главного конструктора, как полумифического героя:

Советскую программу окружала аура волшебства. Советы практически не публиковали цифр, фотографий или диаграмм. И никаких имен. Было лишь известно, что советскую программу возглавляла загадочная личность, известная как «Главный конструктор». Но его могущество не подвергалось сомнению! Всякий раз, когда Соединенные Штаты объявляли о масштабном космическом эксперименте, Главный конструктор успешно осуществлял его первым, добиваясь поразительных результатов. В 1955 году Соединенные Штаты объявили о планах запуска искусственного спутника Земли в начале 1958 года. Главный конструктор потряс мир, сделав это в октябре 1957 года. Соединенные Штаты объявили о планах запуска спутника на околосолнечную орбиту в марте 1959 года. Главный конструктор осуществил это в январе 1959 года.

С Днем космонавтики!

Одни из моих любимых эпизодов работы Королева связан с лунной программой. Инженеры не могли начать разработку посадочного модуля, поскольку не имели точных данных о структуре поверхности Луны. Не было известно твердый на Луне грунт или зыбучий, а от этого зависело направление разработки. И никто не хотел брать на себя ответственность.

На одном из совещаний дискуссия снова зашла в тупик и Королев, вспылив, от руки написал "Справку" со следующим текстом:

СПРАВКА

Посадку ЛК следует расчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы.

<...>

28/X/64 Королев

Вот эта справка:

С Днем космонавтики!

Когда мне нужно принять какое-то сложное решение в условиях большой неопределенности, я всегда вспоминаю, что "грунт - твердый, типа пемзы", и это придает мне сил и решимости.

С Днем космонавтики!

Грунт - твердый!

1
Начать дискуссию