Зачем роботу платить налоги?

Пандемия коронавируса разбила вдребезги не одну иллюзию. Вот и перспектива повсеместной роботизации и угроза технологической безработицы из далеких прогнозов футурологов стала вполне осязаемой. Компании от ООО «Ромашка» до «крупнячка» активно начали сокращать персонал и всячески оптимизировать расходы, одной из самых дорогих статей которых, напомним, всегда являлись кадры.

И если раньше нам казалось, что машины будут заменять только «синих воротничков» да представителей рабочих профессий: охранников, продавцов, инженеров, работников производственных цехов, сборщики на фабриках, то сейчас эксперты всего мира в трансфер рабочих мест «человек – робот» вписывают и «белых воротничков». В юридической сфере, например, бот-системы уже начали заменять не только младших юристов или стажеров, но и целые подразделения.

Почему так происходит? Для работодателя автоматизированная система объективно обходится дешевле нежели содержать штат сотрудников, да хотя бы одного сотрудника. Робот не ходит в отпуск, не болеет, не берет отгул, не требует повышения. И за него не нужно платить налоги.

Такая существенная экономия с каждым годом подталкивает все больше компаний в пользу роботизации своих предприятий. По данным компании Forrester в 2019 году почти половина мировых предприятий увеличила расходы на софтовых роботов, которые используются для автоматизации рутинных операций, а две трети планировали сделать это в течение 2020 года. Согласно прогнозам Всемирного экономического форума, около 75 млн человек могут потерять свое место работы уже через пару лет.

Поэтому многие страны уже сейчас начинают задумываться о введении налога на машины, точнее на роботов. Разумеется, автоматизация труда – необратимый процесс, избегать его было бы глупо. Но мы должны подумать о том, как преодолеть негативные последствия для человека, в частности дать ему возможность получить новую профессию, в случае, если его специальность заменили роботом.

Если человека заменил робот на предприятии, то государство автоматически лишается всех взносов, которые уплачивались ранее с зарплаты. Учитывая, что из этих средств формируется бюджет системы здравоохранения, образования, правоохранительных органов, то было бы логично предоставить альтернативу. Например, ввести аналогичный НДФЛ-сбор на роботов, за счет которого будет формироваться Фонд переподготовки уязвимых профессий и специальностей. Кто-то скажет, что автоматизация процессов не только забирает, но и создает рабочие места — новые профессии. Но те же специалисты Forrester подчеркивают, что если роботы заменят 29% рабочих мест, то создадут только 13%.

Да и новым профессиям людей тоже нужно обучать или переобучать. Современный человек в следствие стремительного развития экономики вынужден менять от двух до пяти профессий. Скажем быть экскурсоводом и проводить виртуальные экскурсии не одно и тоже, нужны специальные цифровые компетенции.

Фонд переподготовки уязвимых профессий мог бы взять на себя эти функции и готовить специалистов будущего или направлять их в профильные организации для переобучения: профессиональных пилотов дронов, которые заменят курьеров, юристов в сфере беспилотного транспорта или робототехники, портных для 3D-печати одежды, оценщиков интеллектуальной собственности. Словом, представителей профессий будущего.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию