{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}

6 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Какие шаги важны при выборе проектной организации? На что обратить внимание, чтобы не ошибиться? Какие моменты упускают из вида заказчики, при работе с другими организациями, теряя время и деньги? Рассказываем, как выбрать проектную компанию, на что важно обратить внимание и как избежать рисков.

1. Стоимость работ

Стоимость выполнения работ – один из решающих факторов при выборе подрядчика, будь то проектная или строительная компания. В поисках дешевого проекта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

- стоимость работы подразумевает выполнение не всех разделов проектной документации. Например, стоимость учтена только за эскиз, или всего один из 12 разделов проектной документации.

- подрядчик не берет ответственность за сроки и качество выполнения работ;

- в работе могут применяться устаревшие типовые решения.

Чтобы заранее исключить подобные заминки просите подрядчика подробно расписать за счет чего формируется стоимость. Для понимания объективности выставленной цены необходимо оценить объем работ, заложенный в стоимость.

2. Универсальный прайс-лист на проектные и строительные работы

Невозможно установить стоимость выполнения работ на строительство и проектирование сразу после обращения. Если вам сказали цену в первую же минуту, то это, как минимум, непрофессионально. Ведь для составления коммерческого предложения с указанием приблизительной стоимости обычно требуется хотя бы один день. Оставив заявку на проектирование на сайте Бау Микс, наши заказчики получают расчет полной стоимости объекта за 24 часа от специалиста. И вместе с ним отправляем пошаговое руководство строительства здания.

Предварительная стоимость рассчитывается по сборнику базовых цен (СБЦ). Расчет всегда производится индивидуально по каждому объекту, учитываются региональные коэффициенты. А конечная стоимость формируется после согласования технического задания.

При расчете стоимости проектной документации и строительства учитываются множество факторов: объем работ, назначение, отрасль, климатическая зона, земельный участок, сложность конструктива, этажность, наличие точек подключения инженерных коммуникаций, оборудование, нагрузка на фундамент и т.д.

Например, то, что построено в Краснодаре не всегда можно построить за те же деньги во Владивостоке или Якутске. Даже в пределах одного города стоимость проектирования и строительства будет разниться, потому что грунты могут быть разными, что значительно влияет на стоимость реализации объекта.

3. Нет реального опыта выполнения работ

Необходимо точно выяснить, насколько компания компетентна для выполнения того или иного вида работ.

Например, редко над одним крупным объектом работает одна компания. Конечно, есть генеральный подрядчик, но для выполнения узкоспециализированных видов работ он нанимает субподрядную организацию.

Поэтому, обязательно узнавайте какой именно вид работ выполнял потенциальный подрядчик: разрабатывал весь проект в комплексе или сделал только эскиз здания, участвовал в строительстве или прошел все этапы от инженерных изысканий до сдачи объекта. А может случиться так, что недобросовестная компания присваивает виды работ, которые выполнила другая организации.

Пример с сайта Бау Микс — выполненные объекты

4. Исполнитель и заказчик в одном регионе – успешный результат

— Подрядчик находится в том же городе, области, крае, республике.

— С ним можно встретиться в любой момент.

— Вам спокойнее от того, что можно всё контролировать.

Однако, можно ли с уверенностью сказать, что местный подрядчик даст оперативную информацию по объекту? или предоставит такой уровень менеджмента, который поможет пройти весь путь строительства с полным пониманием каждого этапа?

Сейчас большинство вопросов решается посредством электронной почты, мессенджеров или Skype. Поэтому необходимость частых встреч отпадает автоматически. В компании Бау Микс дистанционная работа налажена и практикуется уже не первый год, узнать подробнее можно в разделе "Дистанционная работа" на нашем сайте.

Для контроля рабочего процесса подрядчика необязательно постоянное присутствие. Внутри компании должны быть продуманы система контроля, составлен график выполнения работ, сформирована рабочая группа, которая отвечает за проект.

Если подрядчик не может гарантировать сроки и предоставление таких графиков, то, будь он даже в соседнем офисе, при дальнейшем сотрудничестве могут возникнуть сложности.

5. Наличие лицензии СРО

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191. Теперь состоять в членстве СРО обязаны юридические лица, которые выполняют работы на основании прямых договоров подряда с:

• застройщиками;

• техническими заказчиками;

• лицами, которые имеют разрешение на использование государственной или муниципальной собственности;

• лицом, которое эксплуатирует здание.

Состоять в СРО нужно, если планируется участие компании в государственных или коммерческих тендерах, аукционах, торгах.

Лайфхак от Бау Микс: Если вы обращаетесь в проектную компанию, то спрашивайте не допуск СРО, а выписку из Единого реестра членов СРО. Также в проектной организации должно быть минимум 2 ГИПа.

Планерка проектной команды в офисе компании Бау Микс

6. Производитель металлоконструкций – проектировщик

Как правило производители металлоконструкций редко разрабатывают все разделы проектной документации, чаще это раздел КР (конструктивные решения): КМ, КМД. То есть решение будет не комплексным и придется искать других подрядчиков на разработку других разделов ПД.

Как любой производитель, такая проектная организация закладывает в проект свой материал, что лишает Заказчика выбора.

Вопрос металлоемкости тоже играет важную роль: производителю напрямую выгодно продаваь тяжелые здания. Однако каждая тонна металла, которую не удалось сэкономить, существенно влияет на стоимость всего объекта

Больше интересных текстов о нашей компании, выполненных объектах и опыте:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

null