Команда assino проверила Chat GPT на знание 1С

Нейросети с каждым днем набирают популярность. Сегодня они могут писать за нас тексты, создавать изображения, редактировать фото, отвечать на вопросы, давать советы, создавать и редактировать код программистов. Одна из самых известных - Chat GPT.

Не говорите, что не слышали

Chat GPT – это чат-бот, способный активно участвовать в обсуждениях и генерировать соответствующие ответы на запросы, как человек. Благодаря обучению чат-бот может анализировать большие объемы данных и предлагать прогнозы.

Этот чат-бот приобрел огромную популярность. Дело в том, что Chat GPT может заменить человеческий интеллект, потому что он не только дает автоматические ответы на вопросы, но и ответы с учетом предыдущих разговоров. Не все нейросети это учитывают.

Интернет буквально кишит материалами и историями о том, как нейросеть ловко выполняет задачи за людей, пишет дипломную работу, помогает трудоустроить человека в крупнейшую международную компанию. Многие говорят, велик риск, что из-за этой программы люди могут остаться без работы. Так ли это?

Кто знает лучше?

Команда assino решила опробовать нашумевшую нейросеть в действии. Мы проверим насколько она хорошо знает об автоматизации, сможет ли она посоветовать подходящую систему для более эффективного управления бизнес-процессами компании.

Начнем с простого. Спросим у Chat GPT знает ли она программы для автоматизации. Chat GPT перечислила множество программ, которые позволяют автоматизировать задачи компании.

Есть. Дальше мы решили уточнить и спросили про продукты семейства 1С.

Выяснилось, что нейросеть с ними знакома и различает бухгалтерский учет, управление персоналом, торговый учет, кадровый учет и многое другое.

Мы решили усложнить задачу и попросили Chat GPT посоветовать нам конфигурацию исходя из запроса.

Как мы видим, нейросеть без труда посоветовала нам основную конфигурацию для ведения и контроля всех финансовых задач. Однако функционал 1С:Бухгалтерия включен и в другие системы, которое также смогут справиться с этой задачей.

Перейдем от общих вопросов к частным.

Chat GPT уверенно рекомендует нам в таком случае внедрить систему 1С:ERP. Что по сути является правильным ответом.

В целом вопросы несложные, на них способен ответить начинающий консультант 1С. Давайте зададим ей вопрос сложнее.

Вот и первые ошибки. Несколько вариантов из списка были угаданы, однако в целом ответ неверный.

Вообще по умолчанию у любого справочника есть два реквизита — код и наименование. Это и есть стандартные реквизиты. Наименование обычно заполняет оператор, а код заполняется автоматически. Иногда стандартных реквизитов “Код” и “Наименование” бывает достаточно для работы, но чаще всего прикладная задача требует хранения вспомогательной информации.

Вопрос следующий — про параметры оператора СтрНайти в 1С.

Нейросеть как будто взяла параметры из другого языка программирования. То есть основу платформы она не знает.

Быть или не быть?

Подведем итог. В целом нейросеть знает конфигурации 1С, их функции и предназначение. Может отвечать на простые вопросы по использованию системы, однако полностью в продукт она не погружена.

Сегодня нейросеть может заменить начинающего консультанта 1С, но не более того.

К тому же Chat GPT не способна пожелать вам хорошего дня, а вот мы с удовольствием сделаем это. Хорошего дня!

За профессиональной консультацией по продуктам 1С обращайтесь к assino — экспертам рынка автоматизации международного и отечественного корпоративного бизнеса в России. Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас.

0
1 комментарий
Александр Косоруков

Chat GPT 4 в 2023:

Интересно кого сможет заменить?

По поводу СтрНайти

Оператор СтрНайти в 1С позволяет находить подстроку в исходной строке с заданными параметрами. Оператор СтрНайти имеет следующий синтаксис:

СтрНайти(<Строка>, <ПодстрокаПоиска>, <НаправлениеПоиска>, <НачальнаяПозиция>, <НомерВхождения>)

Параметры оператора СтрНайти в 1С имеют такое описание:

- <Строка> - это исходная строка, в которой производится поиск подстроки. Это обязательный параметр типа Строка.
- <ПодстрокаПоиска> - это подстрока, которую нужно найти в исходной строке. Это обязательный параметр типа Строка.
- <НаправлениеПоиска> - это параметр, который указывает направление поиска подстроки в исходной строке. Это необязательный параметр типа НаправлениеПоиска, который может принимать значения СКонца или СНачала. Если параметр не задан, то по умолчанию используется значение СНачала.
- <НачальнаяПозиция> - это параметр, который указывает позицию в исходной строке, с которой начинается поиск подстроки. Это необязательный параметр типа Число. Если параметр не задан и задано направление поиска СНачала, то значение по умолчанию равно 1. Если параметр не задан и задано направление поиска СКонца, то значение по умолчанию равно длине исходной строки.
- <НомерВхождения> - это параметр, который указывает порядковый номер вхождения подстроки в исходной строке. Это необязательный параметр типа Число. Если параметр не задан, то значение по умолчанию равно 1 (ищется первое вхождение).

Оператор СтрНайти возвращает число - позицию первого символа найденной подстроки в исходной строке. Нумерация символов в строке начинается с 1. Если исходная строка не содержит указанной подстроки, то оператор возвращает 0. Если подстрока поиска является пустой строкой, то оператор возвращает 1.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда