Анна Быховская

Нет мотивации

Вокруг масса информации о том как себя мотивировать. Создать глобальную цель, создать мелкие цели и начать к ним двигаться, ответить на несложные вопросы к самому себе. А есть ли толк?!

К примеру у меня есть список целей: свой дом, финансовая свобода, продвижение сайта. Кто-то скажет "это размытые цели". Но я назначаю им сроки и рамки. А пользы нет.

Все дело в том, что нет универсальных советов, когда ты выгорел или попал в эмоциональную яму.

Что можно предпринять? Хорошенько отдохнуть. Получить новые эмоции. Встретится с новыми людьми. Но и это не панацея.

Сперва нужно разобраться, что привело к выгоранию. Смена деятельности, перенапряжение, избыток негативных впечатлений.

В моем случае - смена деятельности и окончание сложного проекта, который занимал всю голову. А теперь в эту голову ничего не хочет залезать. Отдых не помогает, а только увеличивает разрыв. Ищу способы выйти из этого состояния и не потерять себя.

А как вы обретаете мотивацию?

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Ivanov

Копался в себе пару лет, многое понял, но это ничего не изменило. Решил просто "закрыть капот" и ехать дальше. Фокусируюсь на текущем моменте. На повседневных задачах. Выключаю вообще фантазии о будущем и глобальные цели. Пью витамины, занимаюсь спортом (просто отжимания-приседания дома), стараюсь больше общаться с людьми.
И за полгода внезапно всё стало расти, развиваться, новые проекты, больше денег, желание жить и что-то менять.
Фокус в том что глобальные цели можно сформулировать и оставить в подсознании. Они никуда не денутся, мозг так устроен, что они всё равно будут вашими повседневными решениями управлять, направлять в нужное русло. Но отказ от бесконечного пережевывания экзистенциальных мыслей высвобождает кучу времени и энергии.
Но это мой путь, не претендую на универсальную истину.

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Круто 💪🏻 По сути так и надо. Работаешь по чуть-чуть каждый день, а потом из этого складывается результат. Примерно также рассуждают многие бизнесмены. Часто мелькает такое в их интервью.

Ответить
Развернуть ветку
Z Z

"..Работаешь по чуть-чуть каждый день, а потом из этого складывается результат.."
Исходя из логики вышесказанного, то результат тоже "чуть-чуть"?
В природе же ничего из ниоткуда не берётся: как потопаешь - так и полопаешь..

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Фраза про потопаешь скорее о том, что нужно работать и делать это качественно. А мы говорили про важность регулярных последовательных действий и накопительный эффект от них. Понятно, что от великих свершений и масштаб результата другой, но и геройствовать каждый раз не выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Z Z

Вы знаете, на этом сайте (я тут недавно) очень удивляет вот что: наличие огромного количества теоретиков, "разбирающихся" во всех сферах жизни. Но ни разу, по-настоящему, с этой жизнью не сталкивавшиеся.
Зачем вы раздаете советы "космической" глупости? (выражаясь словами профессора Преображенского)

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Вы судите о людях, не зная и не видя их. У каждого свой опыт. Я делюсь, исходя из своего.

Если у вас есть реальный совет для автора и вы хотите им поделиться, то можете написать в комментариях. Если вам не нравится публика на VC, то не сидите здесь. Не разводите лишний негатив. Его хватает и без вас. Если вы считаете, что моя точка зрения неправильная, имеете право, но, пожалуйста, хотя бы попытайтесь аргументировать для приличия. Приведите пример ситуации, в которой мой подход не сработал.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Быховская
Автор

Я не сталкивалась раньше с такой апатией, всегда были идеи и силы их воплощать. Текущие задачи выполняю, но без энтузиазма, что для меня непривычно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov

Сложно сказать в чем причина апатии именно у вас, но я бы начал с простого - с хороших витаминов ))

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Менять жизнь непросто, во многом приходится ломать себя. Как мне кажется, первое, что нужно сделать — понять, где вы сейчас и сможете ли сами справиться с ситуацией. Если нет, то обратиться за помощью к профессионалу. Я не говорю только о психологе. Да, кому-то нужен совет именно в плане эмоций, но некоторым также не хватает юридической помощи, кому-то для решения основной проблемы нужно подтянуть иностранный язык и т. д.

Например, вы говорите, что хотите свой дом и обозначаете временные рамки для реализации. На каких данных вы основываетесь, когда делаете это? Есть ли у вас план дома? Возможно, присмотрели участок? В этом вопросе важно начать с проработки образа дома и анализа доступных на рынке вариантов. Если не получается самой, то сейчас есть множество фирм, которые предоставляют консультацию и подбирают нужные параметры.

Что касается информации по мотивации, то ее и правда выше крыши. Не вся полезная, точно нигде нет панацеи и, как вы верно подметили, каждый случай индивидуален. Тот же тезис про отдых. Для разных случаев свое «хорошо». Например, при эмоциональном выгорании хроническое сидение в соцсетях по несколько часов в день, отсутствие физической активности и продолжительный сон (больше 8 часов в сутки) только вызовут дополнительные проблемы. При этом для кого-то то самое «хорошо отдохнуть» в этом и заключается. Отдых должен быть конкретно правильным, а не абстрактно хорошим.

Еще не стоит хвататься за все сразу: дом, бизнес и т. д. Одновременно на кучу глобальных целей никого не хватает. Разберитесь с одной, потом с другой, потом с третьей и т. д. Необходимость дробления на простые подзадачи, а также последовательности в действиях для реализации планов и отсутствие многозадачности у людей в силу устройства мозга никто не отменял.

В целом из общих моментов нужно держать в голове, что чувство окрыленности и фантастического желания работать именно над конкретной задачей ждать не надо, оно скорее всего никогда и не придет. Такое бывает, но крайне редко и не у всех. Временная апатия после тяжелого жизненного этапа — нормальное явление. Просто продолжайте делать по чуть-чуть, строить планы и не забывать заботиться о себе. Курс качественного массажа или поход в салон красоты еще никому не повредили :)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Быховская
Автор

Спасибо, очень подробно. Склоняюсь к тому, что шаг с уходом с основной работы стал триггером и вызвал весь этот бардак.
Стараюсь каждый день делать мелкие задачи, по утрам больше сил.

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Не сдавайтесь, и у вас обязательно все получится :)

Ответить
Развернуть ветку
Z Z

"..Например, вы говорите, что хотите свой дом и обозначаете временные рамки для реализации. На каких данных вы основываетесь, когда делаете это? Есть ли у вас план дома?.."
Уважаемый (скорее всего уважаемая), чтобы хотеть свой дом, для начала надо ЗАРАБОТАТЬ нв него денег. А у автора депрессия и выгорание (сколько же этих "выгоревших" тут на сайте). Значит денг нет.
И получается замкнутый круг.

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Почему сразу нет? Автор не пишет об этапе, на котором находится. Просто пример одной из своих целей. Даже если пока денег не так много, чтобы составить финансовую стратегию, все равно надо четко понимать, что хочешь. У многих как раз основной причиной расстройства становится отсутствие конкретики, что в результате должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Z Z

Если автор весь из себя "выгоревший" и в очередном поиске себя - значит 100% сидит без работы.
А такие "поисковики себя" обычно денег и не имеют. В силу вечных поисков и постоянных смен мест работы. Проверено 1000 раз.

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Если у вас и нескольких человек из интернета было так, не значит, что так же у всех. Люди разные, и жизнь у них складываются по-разному. Похвально, когда человек стремится к большему, а додумывать о реальных текущих финансовых возможностях, не зная автора, по-моему, такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Быховская
Автор

Работа у меня есть и от клиентов и личные проекты. Нет идей

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Голод - лучший мотиватор.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov

Можно ещё кредитов набрать, ипотеку непосильную. Хочешь-не хочешь а придется крутиться отдавать.

Ответить
Развернуть ветку
Philosopher

Это уже что-то из серии статьи на сайте ООН про пользу голода :D

Не надо так. Есть способы и помягче.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null