{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Домовой 63 Самара

Какую ванну выбрать: чугунную или акриловую, выбор формы и многое другое

Наши мастера из компании «Домовой 63» каждый день сталкиваются с монтажом различной сантехники: это ванны, унитазы, раковины, мойки, биде и многое другое. Часто приходится видеть и исправлять результаты неправильной эксплуатации и неверно подобранной сантехники. Сегодня хочу рассказать об основных нюансах при выборе ванны.

Как не прогадать при приобретении ванны? Для того чтобы она прослужила долго, необходимо учесть массу нюансов, среди которых размер, форма резервуара, материал изготовления, дополнительные функции и пр. Коснемся подробнее каждого из этих моментов.

Материалы изготовления

Большинство ванн изготавливаются из таких материалов как:

  • чугун;
  • сталь;
  • акрил и кварцил;
  • камень;
  • керамика.

Чугун

Данный сплав обладает высокой прочностью, он не боится деформации и механических повреждений. Такие ванны имеют длительный срок эксплуатации благодаря многослойной эмали на поверхности – она обеспечивает сияние и высокие гигиенические характеристики. К преимуществам ванн из чугуна можно отнести: долговечность, бесшумность при наполнении водой и длительное сохранение ее температуры. К недостаткам - значительный вес и ограниченное число предлагаемых форм (в основном это прямоугольные и овальные варианты).

Чугунная ванна

Сталь

В отличие от чугуна данный материал обладает большей пластичностью и позволяет создавать разнообразные модели. Толщина стенок невысока – до 4,5 мм, верхний слой формируется из акриловой эмали. Преимущества стали являются разнообразие размеров и форм, невысокая стоимость и вес, упрощающие установку. Правда, это обстоятельство делает конструкцию менее устойчивой – требуются дополнительные варианты поддержки. Из минусов можно выделить шумность при наполнении водой и ее быстрое остывание. Под значительными нагрузками стенки могут прогибаться – это приводит к разрушению эмалевого слоя.

Стальная ванна

Акрил и кварцил

Благодаря высокой пластичности материала акриловые ванны радуют оригинальностью форм: это ассиметричные, квадратные, круглые и даже многоугольные чаши. Прочность таким конструкциям придает наличие дополнительного армирования с использованием стекловолокна и полимерной смолы. Среди акриловых ванн встречаются и модели с дополнительно установленными элементами, например, гидромассаж.

К недостаткам изделий из акрила можно отнести подверженность царапинам и сколам, а также восприимчивость ко многим химическим средствам и возможность деформации.

Кварцилом называют разновидность акрила, в состав которого добавляется мелкий кварцевый песок – это повышает прочность. Внешне кварцил напоминает акрил, но отличается повышенной износостойкостью. Толщина стенок – около сантиметра, при этом в дополнительном армировании изделия не нуждаются.

Акриловая ванна

Керамика

Среди ванн из керамики выделяются фаянсовые, то есть созданные из белой глины, и металлокерамические. Поверхности обрабатываются акриловой глазурью, которая обеспечивает прочность и длительное использование.

Керамическая ванна

Размеры ванн

Размеры ванны выбираются, учитывая особенности телосложения владельца, размеры санузла и особенности монтажа. Оптимальные характеристики чаши определяются соотношением таких параметров как: длина, ширина, высота и глубина. К примеру, глубина в идеале должна варьироваться от 50 до 60 см.

Для небольших ванных комнат предусматриваются миниатюрные изделия с длиной 150 и шириной до 70 см. Такие ванны не смогут обеспечить комфорт во время гигиенических процедур, но зато позволят правильно организовать пространство, увеличив полезную площадь. Стандартные условия предполагают монтаж ванны длиной до 180 см и шириной до 80 см.

Не следует забывать о водоотводе, установке арматуры, системе перелива и слива – для всего этого также требуется место. Для чаш с тонкими стенками требуется установка пьедесталов и поддерживающих каркасов.

Основные формы ванн

В продаже можно найти ванны следующих форм:

Ассиметричные. Это оригинальные конструкции, идеальные для монтажа в ванных комнатах с необычной планировкой. Несимметричные модели помогут сэкономить площадь, сохранив возможность полноценных гигиенических процедур.

Ассиметричная форма ванны

Прямоугольные. Наиболее распространенный вариант, преимуществами которого становятся хорошая эргономика, рациональное использование имеющегося пространства, отменный функционал, простота монтажа при близости к стене. Стандартный размер изделий – 170 (180) х70 (80).

Прямоугольная форма ванны

Угловые. Преимуществом становится компактность, поскольку такие конструкции занимают совсем немного места при вместительной чаше.

Угловая форма ванны

Овальные. Это просто образец элегантности, внешний вид подобных изделий безупречен. Размерный ряд очень широк – в нем есть образцы в пределах 140-210 мм.

Овальная форма ванны

Круглые. Данная форма придает интерьеру эффектности и подойдет при создании интерьера значительного пространства, где проблемы с дефицитом места отсутствуют.

Круглая форма ванны

Дополнительные функции

Ванны из акрила и кварила позволяют установить ряд дополнительных опций, среди которых турбомассаж, хромотерапия, гидромассаж, дезинфекция и пр.

Гидромассаж является самой распространенной функцией в современных ваннах, обеспечивая комфорт и полную релаксацию во время принятия процедур. Среди предлагаемых вариантов – регулировка напора воды, число форсунок, тип управления.

Система аэромассажа подает пузырьки воздуха через форсунки, регулируя их интенсивность. Популярно сегодня и хромотерапия, то есть добавление в процедуры света и цвета.

Рекомендации по выбору

На что же обратить внимание при приобретении ванны:

  • Габариты должны удовлетворять размерам помещения. Также требуется учесть вес изделия. Незначительный может свидетельствовать о недостаточном качестве используемого материала и конструкции.

  • Дизайн. Он должен удовлетворять пожеланиям владельца жилья и соответствовать стилистике санузла.

  • Материал изготовления. От данной характеристики зависит и срок эксплуатации, и комфорт при использовании.

  • Также следует определиться с тем, какой именно набор функций необходим.

Надеюсь, что наши рекомендации были полезны, и вы выберете ту ванну, которая прослужит и будет радовать хозяев долгие годы. Но какую бы модель вы не выбрали мы всегда готовы взять на себя все заботы по монтажу ванны в кратчайшие сроки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null