Как я сужусь с ООО "Вихаб" за трудовую книжку

Хочу поделиться с вами историей о том, как я пытаюсь получить трудовую книжку.

История полна абсурда и бесконечного вранья со стороны работодателя.

Им пока все сходит с рук, но я не оставлю это дело и буду продолжать бороться за отстаивание своих прав.

Как я сужусь с ООО "Вихаб" за трудовую книжку

Итак, в сентябре 2016 года я пришел работать в компанию ООО “Вихаб”. Закономерно встал вопрос о моем официальном оформлении в штат компании. Бухгалтер, которой поручили провести необходимые кадровые процедуры, спросила про трудовую книжку. Я сказал ей, что в последний раз трудовая книжка у меня была в 2008 году, и она потеряна. Бухгалтер ответила, что в таком случае через пару недель будет заведена новая.

Вопрос о трудовой книжке возник только в процессе моего увольнения в декабре 2017 года. К этому времени в компании уже работала HR-менеджер Олеся (фамилию, к сожалению не помню) и задача произвести мое увольнение была передана ей. Сославшись на то, что она сама недавно устроилась в компанию и у нее сейчас много работы, Олеся попросила отложить вопрос по заведению трудовой книжки на начало января 2018 года.

В январе 2018 года я начал пытаться договориться с ней о встрече. По ее инициативе встреча переносилась 4 раза со словами <<вот- вот все сделаем>>.

В конце февраля последовала очередная договоренность о встрече. Однако на утро в намеченный день я получил смс от Олеси со словами: “я заболела”. Я решил больше не ждать и сразу же направился в офис компании, где встретил Олесю, которая, якобы, была на больничном. Олеся сказала, что у нее сейчас нет чистой трудовой книжки, и она завтра утром купит новую, после чего я смогу прийти и получить ее. На следующий день я приехал в офис. Олеся была уже не одна, а вместе с юристом компании Олегом Талаповым. Речь уже шла не об оформлении трудовой книжки, а о том, почему они не могут мне ее выдать. В итоге мы ни к чему не пришли. Книжку я так и не получил и подал в суд.

Суд состоялся 24 апреля 2018 года в Гагаринском районном суде города Москвы. От компании присутствовал юрист Олег Талапов. Отказ в выдаче трудовой книжки был аргументирован тем, что я не написал письменное заявление о ее заведении. Судья Романова С.В. спросила ответчика (О. Талапов), если истец ( я) напишет письменное заявление на заведение трудовой книжки, готова ли компания ее выдать. На что ответчиком был дан положительный ответ. Основываясь на этом, судья приняла сторону ответчика и отказала мне по моим требованиям.

Я оспаривал данное решение суда. Подавал апелляцию и кассацию. Однако везде были получены отказы.

После этого, следуя решению суда, в апреле 2019 года я написал письменное заявление на заведение трудовой книжки. Однако, мне так ее и не выдали. Вместо этого я получил очередную порцию наглого вранья от HR-менеджера и очень странное подключение к данному делу генерального директора ООО “Вихаб” Олега Николаева, который пытался отговорить меня от отстаивания своего права на получение трудовой книжки, со словами: “Зачем она тебе в наше время?”

Устав ждать, летом 2020 года я снова подал в суд, указав новые обстоятельства дела. 20 августа 2020 года на заседании судья Шестаков Д.Г. принял ходатайство ответчика о тождественности нового и старого дела и отказал в рассмотрении. На прямой вопрос, заданный судье: “Как получить трудовую книжку?”, был дан ответ : “Никак”.

11 показ
272272 открытия
11 репост
1 комментарий

Давид, я случайно увидел этот пост и он меня удивил. Ну, вы же не за трудовую книжку рубитесь, а за деньги.

1. Я не буду говорить о том, чего не знаю: о вашем трудоустройстве. Но предположим (всего лишь предположим, потому что бухгалтер уверенно говорит, что вы её обещали занести попозже, а компания пошла навстречу и допустила вас к работе), что трудовую книжку вам действительно не завели. Вам на переговорах спустя почти месяц после увольнения сказали: не проблема, мы готовы вам выдать книжку. Компания пошла навстречу вам, пойдите навстречу нам - напишите заявление и получите книжку, потому что иначе у компании нет законного основания вам эту книжку делать. Вы отказались, потому что в этом случае теряли бы возможность требовать денег за вынужденный прогул. Вы выбрали суд - ок.

2. В суде прозвучала абсолютно та же позиция: пишете заявление - получаете книжку, завести книжку без заявления мы не можем. Судьями двух инстанций наша позиция была признана законной и обоснованной.

3. Вы в суде потребовали компенсацию за вынужденный прогул, так как невыдача книжки лишила вас возможности трудиться. Однако в то же время вы являлись (и до сих пор являетесь) руководителем ООО "ОТЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ" ИНН 7728832575. То есть, никакой возможности трудиться вас не лишили. И кто же после этого кого вводит в заблуждение?

Не знаю, с какой целью вы тиражируете эту историю по множеству ресурсов, проиграв уйму судов.

Ответить