Как системно ускорить креативные процессы в бизнесе с помощью ИИ без хайпа и 100500 сервисов

Меня зовут Андрей Судник, и IT-предприниматель. Я разрабатываю AI-сотрудников и помогаю бизнесу ускоряться за счет ИИ. Фреймворк, который я здесь описываю, родился в ответ на запрос от брендингового агентства на помощь во внедрении ИИ-инструментов в их процессы.

Я вернулся с конференции. Коллеги в индустрии демонстрировали, как их сотрудники+AI эффективнее в 5-10 раз, чем сотрудники, которые не используют AI. Мои почти не используют. Помогите внедрить AI во все процессы!

Это наш конкретный кейс и все бы ничего, но сложность в том, что компания запрашивает систему для использования AI, при этом уровень зрелости процессов, и уровень цифровой зрелости у неё низкий. То есть нужно внедрять инструменты в процессы, хотя сами процессы совсем не формализованы, то есть творческий хаос.

И мы быстро придумали модель (или нашли её где-то, уже не помню) , которая моментально прижилась за счет функциональности и простоты. И даже красоты, наверное. Она подходит как макро-, так и микро-уровня

Модель креативного процесса в бизнесе

Фреймворк, который одинаково эффективен как на макро-уровне, например, для создания брендбука или стратегии компании, так и на микро-уровне, например, написание постов в соцсетях. А ещё он простой и эстетический привлекательный.

Например:

1. Макро-уровень

- Создание бренд-буков

- Проектирование интернет-портала

- Разработка маркетинговой стратегии

- итд

2. Микро-уровень

- Написание постов в соц.сетях

- Анализ обратной связи клиентов

- Создание сценариев для видео-контента

- итд

По своей сути, модель похожа на естественный процесс дыхания. Спокойный вдох и выдох, вдох-выдох. Смотрите сами:

Как системно ускорить креативные процессы в бизнесе с помощью ИИ без хайпа и 100500 сервисов

Как ИИ работает на каждом этапе модели

ФАЗА АНАЛИТИКИ

1. Вдох-расширение: Сбор данных. Сбор максимального количества данных из различных источников для последующего анализа и создания основы для работы.

Функции AI:

  • Подготовка к сбору данных: Подготовка вопросов для интервью, структура исследования, планы и структуры исследования, повесток встреч.
  • Интервьюирование: Ключевые интервью лучше, чтобы проводили люди, но массовое интервьюирование можно доверить AI.
  • Транскрибация: расшифровка видеозаписей интервью и извлечение ключевых моментов, инсайтов, фактов.
  • Анализ документов: Сбор и анализ данных из документов, сообщений в соцсетях, отзывов клиентов, а также извлечение и каталогизация информации с веб-страниц

2. Выдох-сужение: Структурирование данных и эффективная постановка задачи (ТЗ). По сути, это докрутка задачи, которая была на самом начале, но в этот раз это уже не просто хотелка, а предельно ясная формулировка того, что должно быть сделано, включая поставку на следующий этап достаточного и негобходимого объема ранжированных данных для решения этой задачи.

Качественная постановка задачи — это 50% её решения.

Функции AI:

  • Выявление паттернов и корреляций.
  • Формулировка задач: Генерация конкретных задач и планов действий на основе анализированных данных, оптимизируя процесс перехода к следующему этапу.

ФАЗА ГЕНЕРАЦИИ

3. Вдох-расширение: Генерация идей и решений, здесь происходит максимальное расширение творчества, включая мозговые штурмы и генерацию концепций.

Функции AI:

  • Генерация идей на основе данных.
  • Мозговые штурмы с AI-саммаризацией
  • Создание креативного контента: мудбордов, прототипов, макетов, сценариев

4. Выдох-сужение: Выбор и воплощение наиболее жизнеспособных и релевантных решений, уточнение и реализация до финального результата

Функции AI:

  • Тестирование прототипов, макетов, сценариев на AI-персонажах целевой аудитории
  • Массовые фокус-группы, модерируемые AI.
  • AI-саммаризация.

Подвожу итоги. Эта модель демонстрирует, как можно эффективно структурировать и оптимизировать работу даже в условиях низкой цифровой зрелости.

Применяя AI на каждом этапе - от сбора и анализа данных до генерации и воплощения идей - вы сможете значительно повысить продуктивность и креативность вашей команды.

Желаю вам успехов и легкости в цифровой трансформации!

3
Начать дискуссию