Локальные нормативные акты работодателя: что такое и зачем нужны

Трудовые и другие взаимоотношения внутри предприятия регулируются трудовым законодательством, иными НПА, которые содержат нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и ЛНА (статья 5 ТК РФ). Рассказываем, какими бывают локальные-нормативно правовые акты работодателя, в каком порядке принимаются и утверждаются эти документы.

Что такое ЛНА организации

Точного определения локально-нормативного акта ТК РФ не содержит. В статье 8 ТК РФ закреплено право работодателя принимать локальные нормативные акты с учетом требований законодательства и в пределах своей компетенции. В некоторых случаях при этом должно приниматься во внимание мнение представительного органа сотрудников.

Исходя из практики, ЛНА – это внутренний документ работодателя, который рассчитан на неоднократное применение и устанавливает права и обязанности предприятия, а также его работников. Нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение персонала в сравнении с законодательными нормами.

Примерами ЛНА предприятия являются ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), график отпусков, иные правила, положения или инструкции. Не являются ЛНА приказы о кадровых событиях, включая о приеме на работу, предоставлении отпусков, увольнении, выплаты матпомощи, премий и пр. По разъяснениям Роструда, к локальным нормативным актам, принятым работодателем, также относится штатное расписание и график отпусков (Письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1, от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1, от 22.03.2012 N 428-6-1, от 31.10.2007 N 4414-6).

Локальные нормативные акты работодателя: что такое и зачем нужны

Виды локально-нормативных трудовых актов

Точного перечня ЛНА закон не содержит. Все локальные-нормативные акты организации-работодателя можно условно разделить на 2 группы. Это обязательные документы и необязательные. Что к ним относится:

  • Обязательные ЛНА – перечень этих актов устанавливает ТК РФ, отдельными статьями которого напрямую определена обязанность оформления подобных документов. К примеру, статья 189 устанавливает необходимость составления ПВТР организации, а часть 2 статьи 135 ТК РФ разрабатывать систему оплаты труда предприятия.
  • Необязательные – эти документы работодатель вправе составлять по своему усмотрению, поскольку ТК РФ они не предусмотрены. К примеру, в организации можно разработать Положение о добровольном медицинском страховании, Положение об организации детского отдыха, а также, в зависимости от необходимости регулировки того или другого вопроса, иные локальные нормативные акты работодателя.

Порядок принятия локальных-нормативных актов работодателем

Локальные нормативные акты принимают работодатели в виде инструкции, порядка, положения и т.д. Утверждает документы руководитель предприятия посредством подписания приказа. Если в организации действует профсоюз, отдельные ЛНА требуется принимать с учетом его мнения (статья 8 ТК РФ).

В случае необходимости работодатели вправе изменять свои ЛНА. Количество таких изменений закон не ограничивает. Для внесения поправок нужно издать приказ об изменении старого акта или отдельным распоряжением утвердить новый (пункт 1 Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1).

Обратите внимание! Всех вновь принятых на работу сотрудников требуется под личные подписи ознакомить с теми ЛНА, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью. Для этих целей, как правило, заполняется специальный журнал или лист ознакомления (статьи 22, 68 ТК РФ, Письмо ГИТ в г. Москве от 09.06.2020 N 77/10-21205-ОБ/18-1299). Отметку об ознакомлении допускается проставить и в трудовом договоре. Для примера, работодатель может указать перечень актов непосредственно в тексте трудового договора или оформить в виде приложения к договору лист ознакомления с перечнем локально-нормативных актов.

Принимаемые работодателями локальные нормативные акты действуют со дня утверждения работодателем или с даты, которая указана в документе. Это правило закреплено в статье 12 ТК РФ.

Начать дискуссию