Испытательный срок: правила и особенности

По ТК РФ испытательный срок при приеме на работу может быть установлен в трудовом договоре по соглашению сторон (статья 70). Отсутствие такого условия означает, что специалист принят на работу без испытания. Рассказываем, как и на какой период можно установить испытательный срок, для кого он запрещен, как оформляется увольнение работника, не прошедшего испытательный срок.

Суть испытательного срока

Со стороны работодателя это проверка сотрудника на соответствие занимаемой должности, возможность убедиться в его уровне квалификации и профессионализме. В свою очередь и сам специалист за время испытаний может убедиться, подходит ли ему организация, сможет ли он выполнять порученную ему работу.

Испытательный срок: правила и особенности

Кому запрещено устанавливать испытательный срок

Некоторым категориям персонала запрещено устанавливать испытание при оформлении на работу. Основной перечень приведен в части 4 статьи 70 ТК РФ, отдельные случаи могут быть предусмотрены другими НПА или колдоговором. Не допускается устанавливать испытание следующим сотрудникам:

  • беременным женщинам;
  • лицам до 18 лет;
  • женщинам с детьми до 1,5 лет;
  • тем, кто заключает трудовой договор на период до 2 мес.;
  • избранным на замещение должности по конкурсу;
  • тем, кто получил образование (высшее или средне-профессиональное) и устраивается на работу впервые в течение года с даты получения диплома;
  • избранным на оплачиваемую выборную должность;
  • переведенным из другого предприятия по соглашению.

Какой испытательный срок по закону?

В общих случаях период испытательного срока составляет не более 3 месяцев. Он может быть продлен до 6 месяцев для руководящих должностей, к примеру, директора предприятия, его зама и главного бухгалтера, руководителя филиала.

Обратите внимание! Если трудовой договор оформляется на срок 2-6 месяцев, период испытания не должен превышать 2-ух недель.

Как установить испытательный срок

Чтобы установить работнику испытательный срок, нужно соблюдать принятый порядок действий. Механизм такой:

  • Сначала работодателю следует проверить, можно ли устанавливать для конкретного сотрудника испытание.
  • Затем нужно определить максимальную продолжительность испытательного срока – 3 месяца, 2 месяца или 2 недели.
  • После чего необходимо документально установить испытание – для этого работодатель должен ознакомить специалиста с порядком прохождения испытательного срока и внести условие об испытании в трудовой договор с указанием срока.

Увольнение на испытательном сроке

Допускается ли расторжение трудового договора в период испытаний? Работодатель вправе увольнять специалиста, который не прошел испытательный срок по специальному основанию. Причина такая – «в связи с неудовлетворительным прохождением испытания». Письменное уведомление нужно вручить сотруднику под его личную подпись и не позже 3 дней до даты прекращения действия трудового договора (статья 71 ТК РФ).

Обязательна ли отработка на испытательном сроке при увольнении работника по собственному желанию? Сотрудник обязан отработать минимум 3 дня. В остальном механизм расторжения трудового договора ничем не отличается от базовой процедуры увольнения. Все эти и другие HR- процессы вы можете без проблем вести в облаке в программе 1С:Зарплата и Управление Персоналом.

Начать дискуссию