Мама, я чемпион мира по триатлону!

Позволим себе совершить попытку расставить точки над i в таком щекотливом вопросе, а кто, собственно, может называть себя чемпионом мира по триатлону? Учитывая всё многообразие дистанций в триатлоне, а также его богатую историю, ответ на этот простой вопрос оказался не таким уж и тривиальным.

Ironman World Championship

Пожалуй, когда любители начинаю говорить о чемпионате мира по триатлону, то первым, что приходит на ум является коммерческая серия Ironman, проводящая соревнования по триатлону с 1978 года. С 1982 года гонка на Большом острове Гавайи в Кайлуа-Кона проводилась каждый год и стала мечтой для подавляющего числа как профессионалов, так и любителей.

Всё потому, что попасть на гонку просто так нельзя, потребуется квалификация с других соревнований серии на классическую дистанцию 3,8 км плавания, 180 км велосипеда и 42.2 км бега (к слову, ставшей именем нарицательным по названию серии). Хотя … Еще есть лотереи, квалификации с некоторых гонок Ironman 70.3 и прочие одиннадцать сравнительно честных способов попасть на Кону.

Мама, я чемпион мира по триатлону!

Победитель соревнований среди профессионалов официально получает звание «Чемпион мира Ironman». Любители соревнуются здесь же в своих возрастных группах.

В 2006 году появился чемпионат мира Ironman 70.3 на среднюю дистанцию, который проводился ежегодно в США. Но с 2014 года Ironman пошёл на поводу у общественности и по аналогии с World Triathlon (о чём расскажем ниже) запустил ротацию мест проведения чемпионата мира 70.3, меняя не только города, но и континенты.

С 2022 года похожая участь постигла и икону триатлона – Кону. Чемпионат мира Ironman стал делить Большой Остров с Ниццей, Франция. Таким образом если мужской чемпионат проводится на Коне, то женский – в Ницце. А на следующий год наоборот. Это породило большое количество разговоров среди любителей, что «настоящий» чемпион – это тот, кто заработал звание на Коне. Надо отдать должное, у профессионалов такие споры отсутствуют.

World Triathlon Grand Final

На стандартной дистанции (1,5 км плавание, 40 км велосипед и 10 км бега) безраздельно правит Международная Федерация Триатлона. Будучи учрежденной в 1989 году ITU (тогда она называлась International Triathlon Union) с того же года стала проводить чемпионат мира на ежегодной основе вплоть до 2008 года. В отличие от Ironman, у ITU чемпионаты проводились с самого начала в разных местах. В них точно также принимают участие как профессионалы, так и любители.

С 2009 года ITU запустила Мировую Серию, попутно изменив формат получения звания «чемпиона мира». Теперь для того, чтобы победить, профессионалам требовалось получить наибольшее количество квалификационных очков на протяжение сезона, а для любителей формат остался в виде одной гонки на Гранд Финале. Традиция проводить соревнований ежегодно в разных местах и континентах осталась и соблюдается до сих пор (2022 год – Абу Даби, ОАЭ. 2023 год – Понтеведра, Испания).

Мама, я чемпион мира по триатлону!

Профессионалов стартует всего 65 человек, поэтому отбор очень жёсткий на основании их рейтинга за всю серию. Любители же лишь в некоторых странах, где много желающих поехать на Гранд Финал, проходят национальный отбор. Но зачастую едут все, кто готов купить слот и оплатить поездку.

Имея в своём арсенале не только стандартную и спринт дистанции, World Triathlon (бывший ITU) пытается развивать популярность Чемпионата мира по триатлону на длинную дистанцию, но не имеет даже близкого успеха, если сравнивать с Ironman. И профессионалы, и любители в нём конечно же участвуют, но состав и количество не идёт ни в какое сравнение с Коной.

The Championship

Основной конкурент коммерческой серии по триатлону Ironman – бренд Challenge. Его история началась в 2001 году, когда организаторы соревнований в Роте, Германия (где первый триатлон прошёл в 1984 году, а под брендом Ironman проводился с 1988 года), отказались от дальнейшего сотрудничества с Ironman в связи с непомерными, по их мнению, требованиями владельцев серии по организации и финансам.

Так появилась гонка Challenge Roth, которая, пожалуй, является второй по популярности и желанности для триатлетов после Ironman Kailua-Kona. Более 3000 слотов на неё разлетаются за считанные минуты после начала регистрации. Первая гонка под брендом Challenge прошла в Роте в 2002 году.

Мама, я чемпион мира по триатлону!

Серия Challenge успешно развивается и конкурирует с Ironman, открывая новые локации для триатлона по всему миру. Надо отдать должное, некоторые гонки впоследствии переходили под бренд Ironman и наоборот. Но своего чемпионата мира у Challenge не было.

В 2017 году они организовали соревнования THE CHAMPIONSHIP без приставки «мира». И только на среднюю дистанцию. Требования квалификации у Challenge мягче, на гонку попадают все любители, занявшие топ-6 в возрастной категории на любом старте серии.

XTERRA World Championship

Не такой известный на постсоветском пространстве, как Ironman, бренд XTERRA Triathlon существует с 1996 года (по началу он назывался Aquaterra) и проводится на острове Мауи также на Гавайях.

Мама, я чемпион мира по триатлону!

Формат соревнований – кросс-триатлон, где 1,5 км плывут, а 30 км велосипеда и 11 км бега проходят по пересеченной местности. В других местах проведения серии дистанция чуть меняется. Чемпионатом мира по кросс-триатлону XTERRA World Championship объявила свою гонку на Гавайях.

Интересно, что автомобильный бренд Ниссан лицензировал название XTERRA для своих внедорожников и был генеральным спонсором серии с 1999 по 2005 год.

И так, кто же может называть себя Чемпионом мира по триатлону?

Слово «чемпион» в спорте исторически используется в качестве титула победителя в соревнованиях. Победитель в триатлоне – это тот спортсмен, кто затратил наименьшее время на прохождение предписанной дистанции. На всех вышеперечисленных чемпионатах всегда побеждали профессионалы. Согласно правилам, двух победителей одного пола на индивидуальных соревнованиях по триатлону быть не может.

Любители же соревнуются и выигрывают только в своих возрастных группах (отсюда еще один не совсем верный термин "абсолютный победитель" на соревнованиях любителей, где нет профессионалов). Само по себе название AG (Age group) с английского переводится как «возрастная группа».

Соответственно, и лишь по моему скромному мнению, не совсем корректно называть выигравших свою возрастную группу даже на Чемпионате чемпионом мира по триатлону. Так как полный титул будет звучать немного странно: чемпион мира в возрастной группе 40–44, к примеру, а не победитель соревнований. Дальше – надо будет добавить на каком именно соревновании. Уже на этой стадии у большинства возникает лёгкое разочарование от обилия приставок и нюансов.

С другой стороны, я ни в коем случае не хочу принижать заслуги тех, кто выиграл группу на любом чемпионате мира по триатлону. Быть лучшим в своём возрасте в мире стоит многого!

Если стало интересно, то

Мой канал - о правилах в триатлоне. Ведущий - Алексей Калинин - сертифицированный судья 2 уровня World Triathlon с многолетней практикой работы на соревнованиях Ironman и World Triathlon.

2
Начать дискуссию