Художественные приёмы которые должен знать каждый оратор

Оглядываюсь на свою жизнь, мы с уверенностью можем вспомнить значимые для нас события. Поступление в университет, первая любовь, повышение по службе и даже первая драка.

Что объединяет все эти события и почему мы их помним?

Все дело в эмоциональности. В каждом из этих событий есть эмоции, именно они помогают нам запоминать. Вы помните что сегодня ели на завтрак, а вчера, а в прошлый четверг?

Эту особенность используют в мнемотехнике. Особый метод запоминания информации, который мы рассмотрим более подробно в следующий раз. Забегая вперёд скажу, что эта техника позволяет запоминать на ходу невообразимые количества информации без зубрежки при одном ознакомлении.

Есть даже соревнования. В одном из видов таких соревнований участнику диктуют случайный набор цифр в течении часа, затем слушающий повторяет оглашенный список соблюдая порядок.

Помимо того, что эмоции помогают нам запоминать. Они отключают нашу рациональность. Вы можете легко решить уравнение из седьмого класса, но сможете ли вы решить его также легко сидя на дереве внизу которого голодный медведь?

Эмоции ваш дорогой друг, который может помочь вам убедить любого.

Если эмоции сочетать с логикой, невозможных задач для вас нет.

В интернете очень много материалов по теме манипуляций, но так мало по художественной выразительности. Это несправедливо.

Если разобрать речи Винстона Черчилля, Мартина Лютера Кинга или любого другого известного спикера. Во всех них есть средства художественной выразительности.

Я выделю самые используемые, и на мой взгляд самые значимые. К академическим названиям я буду добавлять свои личные, что бы вам было проще их запомнить.

Разбор:

Риторический вопрос. (Вопрос самому себе)

Мы задаем вопрос самому себе или собеседнику и сами же на него отвечаем. Зачем это нужно? Риторический вопрос захватывает внимание, вовлекает слушатель в диалог или монолог.

Примеры:

Стоит ли нам заниматься речью? Стоит, и вот почему…

Как вы думаете, почему богатые богатеют, а бедные беднеют? Давайте я вам сейчас объясню…

Сколько стоит наша жизнь? Наша жизнь выражается не в деньгах, а…

Метафора (скрытое сравнение)

Сравнение человека, ситуации или явление с образными и яркими другим предметом или явлением используя схожие признаки. В отличие от сравнение, метафора встраивается в саму структуру.

Примеры:

Слепящее солнце (яркое солнце)

Огненная вода (крепкий спиртной напиток)

Его нрав был львиным, когда он добился победы (был смел)

►Гипербола (преувеличение)

Тут все просто, мы просто преувеличиваем всеми доступными средствами. Думаю, тут сложностей не будет. Конечно, стоит уделять внимание качеству сравнений. Они должны быть, яркими, емкими и уникальными.

Примеры:

Твой нос как Эйфелева башня (заезженное сравнение)

Он здоровый как Халк. (тоже заезженное)

Она такая красивая… Если бы люди искали эталон красоты, то остановились на ней. (не емкий, но уникальный)

С таких как она пишут шедевры. (уже лучше)

Аллегория (истории)

Описание ситуации на основе истории, сравнение людей с персонажами историй. В отличии от метафоры более развернута с использованием нескольких образов. Очень убедительный инструмент. Истории серьезно вовлекают. В этом я убедился статистически в творческой студии YouTube. Ролики в которых есть истории выбиваются в лидеры по вовлеченности просмотров.

Пример:

«И раз государю необходимо владеть искусством подражания зверям, из всех живых существ пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев не защищён от капканов, а лиса — от волков. Следовательно, нужно быть лисой, чтобы избежать ловушек, и львом, чтобы отпугнуть волков.» — Никколо Макиавелли

►Антитеза. (Контраст)

Прием, когда мы рядом в тексте или речи ставим противопоставление. Если правильно использовать прием вызывает восхищение у слушателей.

Примеры:

У меня есть все, но нет жизни.

Я каждый день вижу гнусные рожи, но прихожу домой и вижу твое лучезарное лицо.

Это человек был добр ко мне, но зол к окружающим.

Анафора (МММ — Мы можем многое)

Рядом в тексте или речи ставятся слова начинающиеся с одной буквы, звука или имеют одинаковую конструкцию. Хорошо работает для воодушевления.

Примеры:

Нам нужно сойти на берег, нам нужно взять в руки сабли, нам нужно уничтожить империю зла.

Это был могучий, мужественный, мужчина.

-Грозой снесённые мосты,

-Гроба с размытого кладбища (А. Пушкин)

►Парцелляция (Ночь, улица, фонарь, аптека…)

Намеренное разделение текста или речи на отдельные фрагменты. Помогает привлечь внимание и добавить динамики. Начинайте речь с парцелляция и её запомнят. Но не злоупотребляйте. Кстати Максим Кац, начал именно с этого приема когда говорил со Стасом. Проблема только в том, что это было прочитано сухо и с ошибками.

Пример:

Жизнь, смерть, богатство, бедность, голод и нищета — все это те вещи, о которых мы стараемся не думать. Но они существуют.

►Градация (лестница)

Расставление слов в нарастающем порядке по эмоциональной значимости или в убывающем. В зависимости от цели, возбудить или затормозить аудиторию.

Примеры:

Ты был не в себе, обезумел, сошел с ума.

Это автомобиль был быстр, резв, молниеносен.

Это была даже не катастрофа, скорее проблема, нет, мелкая неурядица.

Убеждая широкую аудитория, важно помнить об образности, об эмоциональности. Сами эмоции в сочетание с твердой аргументацией, позволят вам добиться максимального эффекта.

Убедительны и харизматичны те люди, которые умеют просто, ярко и насыщенно донести нужный «месседж». Вы должны влюбить в себя аудиторию, понравится ей, развлечь её. Из этого складывается харизма.

Харизма это не то, что дано от природы, харизма развивается как любой навык. Вопрос только в том, сколько часов вы готовы потратить на это.

11
реклама
разместить
2 комментария

Уважаемый автор, проверьте текст на пунктуацию и орфографию. Странно выходит: читать о силе слова и постоянно спотыкаться на ошибках.

Я так понимаю уважаемому комментатору понравился текст, если пробираясь через невыносимые трудности чтения, он все таки его прочёл.

Так же спасибо что потратили дополнительные силы и проявили заботу сообщив об ошибках. Ваш труд навсегда останется в моем сердце.

Надеюсь в следующий раз, вы сможете уделить больше времени, чтобы указать на конкретные ошибки в тексте.

Ещё раз спасибо!

P.S. Очень ждём вас на наших встречах. На них вы сможете проявить свои таланты не только в комментировании, но и в устных дискуссиях.