Вред и польза еды: к каким продуктам мы привыкаем и почему овощи нужно есть всем людям?

Среди рациона почти каждого человека есть продукты, которые вызывают привыкание. Не все из них имеют клеймо «вредные», но врачи все равно рекомендуют ограждаться от них. К сожалению, среди них нет овощей или других полезных продуктов – в основном, это слишком сладкая или соленая пища, и если она не наносит вред сразу, то постепенно накапливает его.

Если вы решили вести здоровый образ жизни, нужно знать несколько вещей: какие продукты вызывают привыкание и вредят организму.
Если вы решили вести здоровый образ жизни, нужно знать несколько вещей: какие продукты вызывают привыкание и вредят организму.

Сахар – главный пищевой наркотик

Сахар – типичный пример пищевого наркотика. Сахар вреден, если его употреблять часто и много, а главная его проблема – он содержится почти во всех вкусностях: конфеты, булочки и пирожные. Много сахара в организме способствует ослаблению костей, зубов, а слишком большое количество за один раз может вообще привести к депрессии и плохому настроению. Поэтому, если вы купили килограмм любимых конфет или печенек, чтобы заесть горе – это не просто не поможет, но еще сильнее встревожит вас.

Часто люди привыкают к сахару из-за своих же действий. После утомительного дня, когда вы очень голодны, или во время диеты не стоит перекусывать конфетой или еще чем-то сладким. В организме резко поднимется уровень глюкозы и на короткое время это улучшает ваше самочувствие, но потом уровень глюкозы резко упадет еще ниже, чем был до этого, и у вас появится сильная жажда съесть что-нибудь сладенькое.

Есть и другие продукты, которые вызывают сильное привыкание. Самые известные из них – это шоколад, чипсы, копченая колбаса, мороженное и кофе.

Почему мы привыкаем к еде?

Как и в случае с сахаром, организм человека привыкает не к конкретной еде, а к веществам, которые в ней содержатся. Например, в газировке на одну бутылку может приходиться до 10 ложек сахара. Такая доза углеродов способствует выработке дофамина (простым языком – гормон, который поднимает настроение), а вместе с кофеином они дают большой заряд энергии, правда, и большое привыкание.

В случае с чипами привыкание делают специальные добавки. Они активируют гормон удовольствия и заставляют вас есть все больше и больше. Подобным образом объясняются все зависимости от продуктов, в том числе колбасы. Только там в роли триггера выступает не синтетическая добавка, а жиры природного происхождения.

Как избавиться от тяги к определенному продукту

Избавиться от такой зависимости – вопрос не одной статьи. Тут иногда нужно и вмешательство врачей, но если вы не считаете себя слишком зависимым человеком, можно попробовать несколько простых методов:

  • Корректируйте список продуктов, исключайте те, от которых идет зависимость.
  • Строго контролируйте себя, не нужно голодать, просто полностью исключите из рациона вредное.
  • Ищите замены. Сухофрукты, например, отлично заменят конфеты.

Если придерживаться этих советов, можно избавиться от зависимости.

Сколько овощей нужно есть в день?

Здоровое питание делает людей красивей, добрей и самоуверенней. Ведь если вы будете питаться правильной пищей, вы будете и чувствовать себя хорошо, и выглядеть отлично. Многие ученые считают, что корень правильного питания начинается с овощей. Если заставили себя есть овощи регулярно, считайте, вы начали новый этап в жизни - этап здорового питания!

Сколько нужно есть овощей?

Сколько и когда есть овощи? Даже ученые отвечают на этот вопрос по-разному, но их идеи сходятся. Овощи нужно есть регулярно по 2-3 порции в день. В зависимости от вашего возраста и образа жизни, количество может меняться: люди, которые много двигаются, могут делать порции больше. ВОЗ же рекомендует в день всем употреблять овощи в объеме не менее 150 грамм.

Для ясности одна порция – это 80 грамм. К примеру, это средний помидор или небольшой огурец. Важно не есть постоянно одно и тоже: утром возьмите морковь, днем - капусту, а вечером можно и огурец.

Много овощей – тоже зло

Злоупотреблять овощами не стоит. Это правильно касается любой пищи: будь то фастфуд или здоровая еда. Многие люди так хотят быть здоровыми или похудеть, что в один момент начинают употреблять слишком много овощей и фруктов. В этом случае они могут нарушить свое пищеварение и начать набирать лишний вес. С овощами, как и с любой пищей, нужно держать баланс.

Сочетание с другими продуктами

Просто на одних овощах жить не получится. Врачи советуют сочетать их с другими продуктами. Физиолог И.В. Павлов делит овощи на три категории: некрахмалистые, полукрахмалистые и крахмалистые.

Некрахмалистые – это зеленые овощи и зелень. Они отлично сочетаются с другими овощами, крахмалистыми продуктами и едой с растительными и животными жирами.

Полукрахмалистые – это свекла, морковь, кабачки, баклажаны и некоторые другие. Они также хорошо сочетаются с другими овощами и жирами, но их не стоит употреблять с мясом, молоком, фруктами или яйцами.

Крахмалистые – картофель, кукуруза, фасоль или чечевица (и подобные). В данном случае не стоит мешать крахмалистые овощи между собой. А еще они мешают усвоению мяса и пище животного происхождения.

Кому не рекомендуются овощи?

Если вы диабетик или имеете аллергию на какой-то из овощей, вам стоит внимательнее относиться к их покупке. Такой вопрос лучше регулировать с врачом, а в отдельных случаях просто не покупайте, допустим, помидоры, купите что-то другое!

Об авторе статьи: NOVOKOM.SU

Контент для взрослых
Начать дискуссию