Хотите открыть глэмпинг? Рассказываем о подводных камнях

Купольный отель ВДОХ, Алтай

Первые глэмпинги появились в России в 2016 и быстро начали завоевывать популярность. Глэмпинг (от слов «гламур» и «кемпинг») — средство размещения, позволяющее отдохнуть на природе, но с удобствами и комфортом. Это домики, палатки, юрты (и другое, на что только хватит воображения), окруженные природой. Из удобств — горячая вода и душ, оборудованный туалет, электричество, удобная кровать и, конечно, Wi-Fi.Новый формат отдыха на природе пишелся по душе жителям городов. Также на их популярность повлияла пандемия и закрытые границы летом 2020 года — загрузка глэмпингов была под 100%. Открытие глэмпинга и его содержание требуют гораздо меньших затрат, чем базы отдыха или отеля. А ночь в глэмпинге стоит зачастую и дороже. Все это наводит на ум мысль: а не открыть ли мне глэмпинг?

Сейчас я расскажу, как это сделать и какие тут есть подводные камни.

Расположение и поиск земли

Самое сложное — подобрать место под глэмпинг и решить вопрос с землей. Глэмпинг может находиться в красивом и отдаленном месте, например у подножия Алтайских гор, куда туристы будут приезжать ради самого места.Или ваш глэмпинг будет служить для отдыха горожан и находиться в 50-150 км от крупного города?

Когда вы определились с этим, нужно переходить к поиску конкретной земли. Вы можете обратиться в комитет по природным ресурсам, местные администрации или искать среди физ. и юр. лиц-собственников земли, например кинуть клич среди предпринимателей. Кстати, с предпринимателями можно договориться, например, арендовать землю не за фиксированную плату в месяц, а за процент от выручки.

Виды земли под глэмпинг

Когда вы выбираете землю под глэмпинг, внимательно смотрите на назначение земли:

1. Земли рекреационного назначения. Это самый простой вариант для оформления строительства туристических объектов. Но такая земля стоит дороже остальных.

2. Земля сельхозназначения. Она не дорогая, но с ней возникнут сложности в оформлении. Скорее всего, вам придется менять вид использования, а это может занять несколько лет. Но если местная администрация заинтересована в экотуризме, она может ускорить этот процесс.

3. Участки лесного фонда. Тоже не так все просто с оформлением: на этой земле разрешено строительство некапитальных объектов, а для капитальной постройки, возможно, придется менять назначение земли.

4. Земля особо охраняемых территорий и объектов. Такую землю вы не сможете купить у государства, а только арендовать.

На этапе выбора и покупки земли, а также для подачи документов на разрешение строительства глэмпинга, придется подключить юриста, поэтому закладывайте стоимость его услуг в финансовый план.

При выборе участка стоит обращать внимание и на наличие электричества, воды и септиков. Если всего этого нет, вам придется составить под это проекты и найти подрядчиков. В случае, если до ближайшего места подключения далеко, то проложить коммуникации на площадку обойдется в крупную сумму.

Дома и палатки

Плюс глэмпинга в том, что вы можете начать с не очень большого количество «палаток» или домов и увеличивать их количество по мере роста доходов. Также решите, будет ли ваш глэмпинг работать весь год или только в теплый сезон — с мая по сентябрь. От этого зависит выбор и стоимость средств размещения.

Самым простым решением будет обратиться к компаниям, которые специализируются на постройке строений для глэмпингов. В интернете вы найдете много компаний, которые предлагают готовые палатки, тенты, минималистичные хижины, геодезические купола и дома разного вида.

А если же вы хотите что-то более оригинальное, то вам придется либо искать домики под ваш уникальный заказ, либо строить их самим.

Соберите всю необходимую информацию по строительству и стоимости от разных производителей и выберите оптимальный вариант.

Дополнительные услуги

Гости могут приезжать к вам не только ради единения с природой и классных фотографий. Продумайте досуг для гостей: что им будет интересно? Из-за чего они выберут именно ваш глэмпинг, а не другой? Это могут быть музыкальные вечера, групповые занятия йогой, рыбалка, летом — прокат лодок или квадроциклов, а зимой — лыж или тюбингов.

Решите вопрос с организацией питания. Гости могут питаться самостоятельно, или вы можете организовать полевую кухню или полноценное кафе.

Продвижение

Еще на этапе строительства глэмпинга нужно начинать собирать бронирования на ближайший сезон. Для этого зарегистрируйте глэмпинг на различных ОТА (онлайн тревел агентствах): не ограничивайтесь только Booking, зарегистрируйтесь также на Airbnb, Ostrovok и еще нескольких площадках. В дальнейшем тестируйте размещения и на других ОТА и оставляйте те, с которых приходят бронирования.

Закажите сайт. Он может быть даже одностраничным, главное — это наличие красивых фотографий, контактов с картой, подробной информации про возможность размещения и дополнительные услуги.

Но самое важное на сайте — это наличие модуля бронирования. Это позволит гостям бронировать онлайн прямо на сайте, не звоня по телефону или уходя на Booking. Почему это важно? Потому что не все будут звонить по телефону, а уйдя на Booking, человек увидит другие варианты глэмпингов и отелей и может выбрать их. Например, вы можете подключить на сайт модуль бронирования, который не берет комиссии за бронирования. Поэтому с прямых бронирований с сайта вы будете получать выручку гораздо больше, чем с бронирований с ОТА.

Сделайте карточки на Google Hotel Ads и Яндекс.Путешествия. Тогда, увидев ваш отель в поиске или на карте, человек сможет его легко забронировать. Для этого необходимо наличие модуля бронирования на сайте.

И, конечно, ведите соцсети. За счет фотогеничности глэмпинги особенно хорошо продвигаются в Instagram. Обязательно сделайте геометку глэмпинга, чтобы ваши гости могли ее указывать и тем самым бесплатно продвигать ваш глэмпинг.

Как только строительство глэмпинга завершится, и вы будете готовы принимать гостей, сделайте большую PR-акцию. Организуйте торжественно открытие, напишите об этом статьи и посты, пригласите по бартеру локальных блогеров, чтобы они рассказали про ваш глэмпинг в своих соцсетях и сняли красивые фотографии, которыми вы потом сможете воспользоваться.

Управление

Рассчитайте, какое количество персонала вам нужно. Исходя из этого определите ФОТ и составьте штатное расписание. На начальном этапе, когда у вас не так много домов/палаток и нет кафе, можно ограничиться двумя администраторами, которые также будут выполнять функции по уборке. Это поможет снизить основную статью расходов в глэмпинге — ФОТ. Но для того, чтобы уровень обслуживания не ухудшался, следует по максимуму автоматизировать процессы или отдать их на аутсорс. Для этого договоритесь с прачечной, службой по обслуживанию септиков, техническим специалистом, которого не обязательно брать штат.

Автоматизировать ведение бронирований и управление номерным фондом вы можете благодаря специальной системе для гостиничного бизнеса. Присутствие на разных площадках увеличивает бронирования, но грозит овербукингами, если вы отслеживаете бронирования вручную. Чтобы управлять наличием номеров и ценами везде автоматически, можно подключить Channel Manager.

Подачу бухгалтерской отчетности вы можете отдать на аутсорс, а можете попробовать разобраться с этим сами. Это будет легче сделать, если вы пользуетесь системой для гостиничного бизнеса, тогда все цифры и некоторые отчеты вы можете брать прямо оттуда. Если у вас будут красивая локация, ощущение уюта в глэмпинге и дружелюбный персонал, то это сделает ваш глэмпинг популярным. А если приложить к этому и грамотное управление, то глэмпинг станет еще и успешным бизнесом.

Удачи!

Спасибо за помощь в написании статьи сотрудников компании Bnovo

0
2 комментария
Наталья Солдатова

Glamping

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Солдатова

Glamping

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда