Ну, это Microsoft-way, там где кубы (SSAS) и PowerBI. Но там не майкрософтом единым, далеко.
Я бы не сказал, что Пентахо - это BI. Это ETL, его и на коленке пишут норм даже, не говоря о том что во всякие Databricks он просто встроен. Вот уж ETL - точно не Rocket Science, он сейчас больше по части DevOps даже наверное.
Две недели по 6 часов митингов в день на новой работе, где уходящий сотрудник срочно передаёт тебе дела - и ты даже сны на английском начинаешь видеть.
Первый раз о вас слышу, ребята. Это несколько (примерно на три порядка) расходится с посылом поста. Значит когда (и если) я таки услышу о вас в первый настоящий раз (специальные подписки сразу отсеиваются нормальным сознанием от общего потока) - я вам изначально буду не верить на три порядка. Это bad karma. Напрасно вы так.
Я тоже хотел сказать, что отбор проводился несколько однобоко. По принципу "так, есть решение А, пробуем. Не взлетело - есть ещё Б, пробуем". И так по кругу пока что-то не взлетело. А то, что в рассмотрении не участвовали десятки решений, которые могли бы взлететь и повыше - не учитывается. Бэкенд - вообще безальтернативный - Кликхаус и поехали. Шина - только Кафка. Не, Кафка - ОК. Но не всегда и не во всём. Где варианты, подводные камни, наступленные грабли? :) Rabbit MQ, ELK, BigQuery. Где они? Визуализация - бесплатная Графана (у нас на ней только простые графики на офисные мониторы рисуют типа температура-влажность по помещениям) и пара подобных против Табло и всё. PowerBI, Qlik, Looker - где это всё? ))) Dash, Streamlit в конце концов или Voila: коль скоро у вас аж три датасатаниста, то они (оф корз) постоянно пишут на Питоне в Юпитере - так с этими решениями их рабочие черновики в три клика превращаются в корпоративные дашборды. Но нет их в рассмотрении.
Короч, ощущение действительно, что у нас тут просто бенефис Яндекс линз и всё.
Судно, кстати, нынче (и уже несколько месяцев точно) стоит на приколе в Черногории, в городе Бар. Город портовый, оттуда даже паромы ходят иногда в Италию. Но вот лайнеров там никогда не было, не на что там смотреть. И стоит притулившись в самом углу, горит пара огней и всё. Судя по сарафанному радио в круизы он так и не пошёл - его за долги получил кто-то из балканской братии. Достался новому хозяину он по дешёвке, но что с ним делать он не знает. Классический чемодан без ручки.
Дьявольски плюсую. По итогам последнего года наша компания, например, перешла на режим работы по согласованию с тимлидом. Ну то есть он решает когда, кто и сколько должен (и должен ли) находиться в офисе для поддержания процесса. Негласный стандарт - 80/20. Есть люди, которым в офисе комфортнее и живут они в 5 минутах. Плюс, действительно важные встречи с руководством проходят классически: в переговорке и по полной выкладке - в галстуках/макияже и с кофе-брейком :) Так что в офисе всегда есть немало народа. Но есть условные бородатые красноглазики, которые и раньше не очень-то нужны были на месте. Я, например, не был в офисе уже 13 месяцев ) Плюс, у нас тут есть некая географическая особенность: центральный офис - в столице курортного государства. Это в часе езды от пляжей. Когда началась удалёнка, очень многие просто переехали на побережье, понятное дело. Знаете что сделала компания? Открыла дополнительный офис в БЦ на побережье, в 70 метрах от моря. С тем же режимом посещения - как тимлид скажет, просто чтобы у "приморских" тоже был неперекошенный из-за дороги выбор. Нормальный офис в нормальном БЦ: опенспейс, переговорки, кухня с кофемашиной. Вот так и надо, имхо: создать условия и держать баланс.
И вот тут я возрадовался, что уж пару лет как, после довольно невинных операций (открытие виртуальной карты в собственном приложении банка) Альфа-банк меня заблокировал полностью и разблокировать никаким образом, кроме личного визита, не хочет. А я не хочу ехать ради этого в Россию. Правда платежи по кредиту банк принимает исправно и напоминать о них не забывает. Я уже в душе, конечно, поставил на них крест. Но теперь несколько обеспокоен :)
Ну я бы удивился, узнав что ты отличаешь веру от доверия. А почему ты транслируешь то, чего тебе нассали в уши, а сам не знаешь? В каких странах его банят? Ты нормальный? В любой стране где есть банки, есть доступ к Форекс :) Потому что так банки работают, когда не заключают прямые сделки друг с другом, что случается раз в пару лет. Раз уж ты упомянул США, то FCFC, который я упоминал в другом ответе тебе - и есть американский регулятор и мы у него аккредитованы. Ну просто перестань делать вид что ты в этом что-то понимаешь и всё ))
Ну ты просто не знаешь о чём говоришь. Для выхода на биржу не нужна банковская лицензия. Нужно соответствовать требованиям регулятора, которому подчиняется эта биржа. Требования непростые и разнятся от стране к стране. Но мы им соответствуем у пяти разных регуляторов, включая FCFC, что удаётся немногим, но такому специалисту как ты едва ли известно о чём речь.
Третий вариант - всё действительно так как я говорю. Конторы разные бывают, это так. Но этот бизнес в принципе прибыльный и без всякого обмана, который чреват в сколько нибудь далёкой перспективе. Нашей компании что-то под тридцать лет, не помню точно. Да, мы торговцы волотильностью, да мы любим когда клиент платит, потому что это комиссии. Да, большая часть проигрывает чтобы меньшая имела что выиграть - это игра с нулевой суммой, где мы берём комиссию с обоих сторон. Цинично? Пожалуй, но не преступно - все знают на что идут, у нас договор на шести листах. Но никаких любимых тобой схем нет. Мы перестраховываем консолидированные позиции у мировых брокеров и имеем внутренний клиринг для мелочёвки, конечно, как и любая биржа вообще со времён лионского кредита. И котировки реальные из четырёх источников - в зависимости от рынка. У нас хватает головняка именно из-за проскальзываний этих реальных котировок и всяких нерыночных спайков. Ах, как прекрасно было бы их просто с потолка брать :) Что там тебе сосед рассказал оправдывая свои неудачи - ему и заливай. Не хочешь верить - хозяин-барин, а мне рассказывать как у меня что работает не надо.
В Черногорию? Любопытно. А можно детали?
Ну что можно ответить человеку, который называеи копир ксероксом, а одну отдельно взятую компанию-дилера - Форексом. Ну, нам (а я сотрудник, да) лестно что нас одних путают со всей мировой отраслью. Но лично вам такая безграмотность чести не делает. В компании у нас не утихают теоретические споры: нужны ли нам кретины вроде вас или ну их нахер? С одной стороны кретины делают объём в штуках, а с другой не приносят ничего кроме смешных идиотских высказываний и головной боли. Наш бизнес хоть и непростой, но вполне честный: мы делаем деньги когда клиенты торгуют. Да, нам по большому счёту плевать выигрываете вы или нет. Но это не значит что мы кого-то там обманываем: все ваши просраные зарплаты - это ваша проблема, не наша. В целом мы больше любим тех, кто выигрывает - потому что они продолжают играть. Но их реально мало: 14 вроде человек стало долларовыми миллионерами благодаря нам, мы их любим и всем показываем, но это не делает кассу. Наша касса, к сожалению, те кто сливают. Наша касса, но не наша вина. Живите с этим, неудачники.
Отсутствие выбора - это наш вариант, точно.
Ни у кого кроме Альфа-Банка и Сбера. Проще говоря, идея была оставить только банкам (там есть причины) и её реализовали, но закон не меняли, да-да.
Ну, в два слова не уложишься ) Во-первых тут тоже, так сказать, бэк и фронт. В бэке, понятно, сами данные. Но тут даже если просто реляционная БД - и то свои схемы, Data Warehouse (DWH), витрины, Кимбал против Инмона и всё такое. Плюс, не DWH едиными: есть всякие концепции типа Data Lake, есть DWH, но не реляционные - MongoDB, AWS DynamoDB и чёрта в ступе. Ещё ту сбоку и BigData - не у всех экзобайты данных, но шины очень часто нужны, а это обычно из стэка BigData: Kafka, ELK, EMR, RabbitMQ на худой конец. Это мы только бегло по бэку прошлись ) Теперь фронт. Фронт - это не только (но обязательно) визуализация, но и аналитика, которую буквально мышкой могут делать пользователи. Без неё уже не торт, как например SSRS, FastReport какой-нибудь и прочие статические поделки. Главные игроки тут Qlik Sense (дорого-богато), Tableau (типа Qlik Sense Лайт - подешевле, но и победнее), PowerBI (ещё подешевле и победнее, но в Майкрософт-стеке достаётся недорого в комплекте с Enterprise лицензией например). Все они умеют в красивые динамичные графики, мышкой на квартал, например, тыц и все графики динамически перестраиваются/фильтруются. Тут на вкус и цвет, не буду расписывать - и так уже много букаф ) Плюс, конечно, опенсорсные решения. Jupyter/Voila - рождённые в DS/ML плавно перетекают и в BI. Я бы отметил Dash и Streamlit. Ну, короче, хоть статью пиши из одних только перечислений. Pentaho, Airflow, Prefect и прочие оркестраторы можно упомянуть где-то в бэкенде, но всё же это просто инструмент. Сказать что ETL - это BI, всё равно что Database - это BI. Нельзя сказать что нет, но только малая часть и к тому же специфичная не только для BI.