{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Про видео в Дзене. Дизайн-рассказ

Привет, меня зовут Настя Миронова, я продуктовый дизайнер в команде Видео в Яндекс.Дзене, и сегодня я расскажу, как менялся формат видео на платформе для блогеров, которой пользуется 19 млн пользователей в день.

Зачем нам всё это?

Дзену недавно исполнилось 5 лет. За это время мы сильно изменились. Сначала Дзен был простым агрегатором контента с сайтов. Сегодня это блог-платформа, на которой каждый может выразить свое мнение, поделиться увлечениями и найти единомышленников.

Долгое время Дзен фокусировался только на текстах — признаться, многие пользователи до сих пор сетуют, что, мол, раньше было лучше, и последний оплот текстового интернета сдаёт позиции в пользу коротких видео и картинок. Однако ситуация на рынке говорит об обратном. Youtube бурно растет, короткие видео в TikTok покоряют пользователей. И даже социальные гиганты типа Facebook делают ставку на видео.

Одним словом, люди смотрят видео, видео становится частью нашей жизни — от просмотра Ютуба за завтраком, залипания в Тиктоке в обеденный перерыв и до традиционного вечернего сериальчика. Дзен — большой и популярный сервис. Конечно, мы не могли проигнорировать такую важную нишу.

Прошлое. Эпоха коротких видео.

Что представляло собой видео в Дзене еще пару лет назад? С самого начала идея запустить видео вызывала понятные опасения. Видеороликам будет невероятно сложно конкурировать со статьями за внимание пользователя в ленте, пользователи привыкли к тому, что Дзен — это про почитать. Да и блогеры, уже умеющие писать статьи, не понимали, зачем нужно видео и как научиться его снимать.

Тогда мы решили попробовать такой формат – короткие, вовлекающие ролики длительностью 5-10 секунд. Сделать видео больше похожим на гифки и коубы — только так удавалось захватить внимание читателя. Разработанный на тот момент дизайн отлично решал эту задачу: видео занимало всю карточку, у роликов были крупные заголовки. За кликом — полноэкранный расхлоп, в котором даже не было инструментов управления. А зачем? Ведь в 5-секундном видео это стало бы ненужным излишеством.

Видео в Дзене — Дизайн эпохи коротких видео

Но такой формат видео в Дзене не стал популярным — и пользователи, и блогеры предпочитали тексты. Что же нам дал этот опыт? Во-первых, мы «натренировали» рекомендательную систему Дзена и она стала хорошо рекомендовать видеоролики. Во-вторых, мы все-таки приучили пользователей к этому формату. После этого мы стали готовы к следующему шагу — разрешить блогерам самим заливать видео в Дзен.

Настоящее. Видео от блогеров.

Уже через несколько месяцев после полноценного запуска блогеры стали публиковать по несколько тысяч роликов каждый день. Из ленты исчезли гифки, их заменили настоящие блогерские истории: от рецептов и мейкап-тьюториалов до тревел-блогов и инструкций по реставрации старинных книг. Появились разные форматы – вертикальные, горизонтальные, квадратные. Со временем видео стали длиннее, в них появились инструменты управления. Очевидно, что старый дизайн уже не справлялся с новыми задачами. Вот, например, как выглядел ролик Коммерсанта про Германа Грефа и его отношение к повышению налогов.

Старый дизайн не справлялся с новым типом видео-контента

Проблемы налицо:

  • беспощадный кроп (карточка не адаптируется к пропорциям видео)
  • наложение заголовка на элементы видеопотока (в данном случае, субтитры)
  • невозможность промотать видео на нужный момент
  • по клику на карточку пользователь оказывался по сути в тупике, за открытым видео ничего не следовало, досмотрел — возвращайся в ленту или уходи

Первым делом мы договорились с разработчиками о том, что карточка теперь имеет динамическую высоту: у вертикального видео — высокая карточка, у горизонтального — короткая. После этого мы решили отделить содержание видеоролика от того, что пользователь видит на карточке в ленте. Заголовок и описание перестали перекрывать картинку – мы передвинули их на отдельный «этаж». А чтобы новые карточки не выбивались из остальной ленты, мы решили покрасить подложку в наш фирменный средний цвет обложки видео. Также мы обновили иконку звука и добавили таймер обратного отсчёта. Ура, теперь видеоролики любого формата выглядят аккуратно, и их удобно смотреть.

Изменения сразу принесли результаты: например, на десктопном сайте пользователи стали смотреть видео больше на 20%!

Обновлённый дизайн видеокарточек — чисто и аккуратно

А что происходило после того, как пользователь кликнул на видео? В старом дизайне он попадал на полноэкранный расхлоп, который никуда не вёл и в котором с видео ничего нельзя было сделать. Мы решили это исправить. Теперь когда пользователь смотрит ролик, рядом появляется целая лента с другими видео, подобранными по его интересам. Нравится видео про Байкал? Внизу бесконечная лента видео про природу и путешествия.

Переход из основной ленты в контекстную ленту видео

Будущее. Видео-платформа.

После того, как мы разобрались с насущными проблемами, пришло время подумать о будущем. Чего мы хотим от видео в Дзене? Каким мы его видим? А что, если мыслить ещё шире и подумать о видео во всём Яндексе?

Блогерские видео могли бы жить рядом с трейлерами Кинопоиска, прямыми трансляциями Яндекс.Эфира — всё многообразие и мощь видеопродуктов Яндекса могли бы дополнять и усиливать друг друга, развлекая, обучая и информируя пользователей.

Ну а продукту будущего — дизайн будущего. Хочется отказаться от шумных цветных подложек и зазывающих заголовков, сделать фокус на контенте, а не на обвязке. Кстати, то же самое справедливо и для других форматов, текстовых статей или карточных галерей, например.

Видео-платформа будущего

Мы уверены, что синергия сервисов и форматов, многообразие контента, удобство и полезность интерфейса сделают пользователей, а значит и всех нас, чуточку счастливее.

P.S. Внимательный читатель заметит, что в рассказе не было почти ничего про десктопное видео. И правильно, ведь смотрят видео с компьютеров люди совсем по-другому, а значит про это нужен отдельный большой рассказ. Поэтому stay tuned ✌

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Boris Kart

никогда прежде не было так интересно читать про дизайн!

Ответить
Развернуть ветку
Iaroslav Romanov

...и вот опять

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артур Кулибин

с таким дизайном будущего уже хочется, чтобы это будущее поскорее наступило везде!

Ответить
Развернуть ветку
Alina Ugozna

Настя молодец! 

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Mironova
Автор

Уиии спасибо ^^

Ответить
Развернуть ветку
Roman Ryzhkov

Настя, отличная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Mironova
Автор

❤️

Ответить
Развернуть ветку
Роман Храмов

Видео на гиг длительностью 11 минут на обработке лежит вторые сутки в вашем дзене. Никакого желание нет постить вам видосы, хотя вы сами же меня и пригласили.
Причем никакого прогресс бара как в ютубе нет, хз сколько ждать конца обработки.

Видео за бонусы нельзя раскручивать, только статьи. Ну как так то?

Ответить
Развернуть ветку
Rodion Danilov

Такая долгая загрузка — явный непорядок, свяжитесь с нами, пожалуйста.
Сделать это можно через форму. Если вы уже писали нам — сообщите номер обращения. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Храмов

я написал вам, но номера мне не давали

Ответить
Развернуть ветку
Rodion Danilov

Проверьте папку спам или рассылки из соцсетей (если у вас почта в Google). 
Или сообщите адрес канала, мы сами с вами свяжемся. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Храмов
Ответить
Развернуть ветку
Rodion Danilov

Проверьте, пожалуйста, вашу почту, вам письмо :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Болдырев

Яндекс эфир трижды блокировал видео на нашем канале когда не было никаких правок. Дзен так же блокирует видео без причин.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
сергей родин

Интересуют видео о новых самолётах, где показаны их боевые и пилотажные способности.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда