Интервью с Димитрием Чумаком в рамках комплексной Программы развития бизнеса для предпринимателей StartHub.Moscow

Чтобы развивать свой бизнес необходимо развивать навык публичных выступлений, ведь слова имеют силу информировать, убеждать и просвещать. Зачастую у многих возникает волнение перед публичными выступлениями. Об этом и многом другом в рамках Программы StartHub.Moscow мы сегодня поговорили с Димитрием Чумаком, тренером, преподавателем, диктором, теле- и радиоведущим.

Я: Дима, здравствуй, мы немного пообщались перед интервью, поэтому хочу задать тебе, наверное, один из самых очевидных вопросов. Есть ли какой-то экспресс-курс грамотного питча, кратчайший путь научиться правильно преподносить себя и свою идею?

Дима: Кратчайший путь есть всегда, но не всегда он самый комфортный. Это как две дороги в навигаторе, а ведь не всегда самая короткая дорога самая быстрая. Ты можешь что-то узнав, «прыгнув в воду», как раньше делали в деревнях, когда тебя вывозят на лодке к середине водоема, скидывают с нее и все, учись плавать. Конечно, как-то держаться на воде ты научишься, но это не означает, что ты далеко уплывешь. Ты будешь плюхаться и бултыхаться, но стоять на месте. А если подходить к вопросу системно, то это займет больше времени, получиться может не с первого-второго раза, но держаться ты будешь уже увереннее и спокойнее, а потом поплывешь.

Узнать быстро можно, сейчас для этого есть интернет и книг, но дальше самый сложный этап – превратить знание в умение, а это преодолевается только одним путем – практикой, опытом и обратной связью.

Кратчайший путь научиться чему-либо – делать это с наставником, которым понимает суть лучше тебя. Конечно, хорошо, если этот человек прям спец. Поэтому если формулировать кратчайший ответ на вопрос, то самый быстрый путь научиться чему-либо – найти себе наставника.

Я: При любом формате обучения рано или поздно возникает вопрос так называемого «страха сцены», возникающего перед необходимости преподнести себя публике или каким-то «большим» людям. Что можно поделать с этим?

Дима: Во-первых, с ним можно бороться и можно взять его в союзники. Важно понимать, что волнение это хорошо и если спросить любого артиста, то он ответит, что если перед выходом на сцену ты не волнуешься – значит тебе пора уходить, значит тебе все равно, а волнуемся мы тогда, когда нам не все равно, поэтому волнение – хороший знак.

Я тоже волнуюсь перед каждым выступлением, но если с волнением не работать, то оно может уйти в сковывающий, животный страх. А если с ним поработать, то волнение можно превратить в ту энергию, которая подарит драйв, которой ты будешь зажигать сердца других людей.

Есть разные способы взять волнение в свои союзники, физические и ментальные. Психологически нужно снижать его негативную значимость, которое лишь у нас в голове. Важно помнить, что из людей, кто пришел в зал, никто не пришел с тухлыми помидорами, никто не взял тухлые яйца, никто не хочет закидать тебя палками. Людям интересно, поэтому они и пришли, а если никто не пришел с помидорами, то и защищаться не нужно.

Плюс не важен статус. Часто люди попадают в ловушку «ууу, я выступаю перед министром». Но министр ведь такой же человек, ночью он ложится спать, утром он встает. Сейчас он министр, но выйдет за дверь и станет папой, мужем, другом.

Люди не любят выступления, люди любят живой разговор. Важно перестать выступать и начать разговаривать.

Я: Сейчас в нашей жизни произошло огромное количество изменений, затронувших все сферы жизни. В рабочей среде традиционные планерки, летучки и встречи с контрагентами заменили онлайн-сессиями в Zoom’е. Как тогда функционировать в онлайн среде, ведь такой формат и формат живого общения различаются?

Дима: Правила одни и те же, но проявление этих правил в онлайне и оффлайне разное. Если мы говорим про оффлайн, то возьмем одно из положений – «100% времени это внимание аудитории», то есть наша задача раздавать свое внимание аудитории, а не гнаться за чужим.

В офлайне это навык распределенного внимания, когда ты посмотрел налево, направо, в центр, а в онлайне работает навык сосредоточенного внимания, нужно смотреть в камеру, а это отдельный скилл, который нужно прокачивать. Когда ты смотришь в камеру – вероятность того, что тебя услышат, гораздо больше. Ты даешь людям ощущение, которое звучит так: «я с тобой». А путь в разум через сердце гораздо короче.

Сегодня мы поговорили о выступлениях, как овладеть своим страхом и что не всегда короткий путь дает нужный результат. Еще больше об этом можно узнать на Программе StartHub.Moscow, которая нацелена на развитие технологического предпринимательства в Москве. Программа предлагает инновационным компаниям дорожную карту по развитию бизнеса, экспертную поддержку, отраслевые мероприятия и нетворкинг.

Начать дискуссию