Время снова инвестировать в китайские компании?

Последние полтора года китайские акции находились под сильным давлением по ряду причин - замедление экономики, ужесточение государственного регулирования в технологическом секторе, опасения по поводу делистинга с американских площадок и др.

Однако ряд негативных факторов сходит на нет - между Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США было подписано Соглашение, которое может спасти от удаления с фондовых бирж США 261 китайскую компанию с совокупной рыночной капитализацией около $1,3 трлн.

Какие китайские имена заслуживают более пристального внимания?

Baidu (BIDU)

Это третья по величине поисковая система в мире с доминирующей долей рынка в самом Китае. Baidu также является техническим новатором и лидером в области искусственного интеллекта. Еще в 2007 году Baidu стала первой китайской компанией, получившей место в индексе NASDAQ-100.

По итогам Q2 2022 года выручка компании снизилась на 5% до $4,43 млрд, однако эта цифра оказалась выше консенсус-прогноза в $4,20 млрд. Стоит отметить, что прибыльность компании выросла на 500 базисных пунктов - с 17% в первом квартале до 22% во втором.

По данным Canalys Baidu AI Cloud занимает четвертое место на китайском рынке облачной инфраструктуры после Alibaba, Huawei и Tencent. Но рост AI Cloud опередил большинство конкурентов во втором квартале - доход вырос на 31% в годовом исчислении. Для сравнения, выручка Alibaba от облачных вычислений в последнем квартале выросла всего на 10%. Этот устойчивый рост может в конечном итоге компенсировать замедление маркетингового бизнеса Baidu.

Однако медведи напоминают, что основной бизнес компании (на онлайн-маркетинг приходится 58% выручки компании) по-прежнему сильно подвержен макроэкономическим препятствиям и жесткой конкуренции со стороны Tencent, Bilibili, Taobao и Tmall.

Futu Holdings (FUTU)

Компания является лидером рынка онлайн-брокерских услуг в Китае. Предлагает доступ к взаимным фондам, частным фондам и облигациям, а также оказывает услуги по управлению активами. Свои инвестиционные услуги компания предоставляет через собственные цифровые платформы - Futubull и moomoo, каждая из которых представляет собой высокоинтегрированное приложение, доступное через любое мобильное устройство, планшет или настольный компьютер.

С одной стороны Futu обладает большим потенциалом развития, учитывая огромный развивающийся рынок Азии, с другой стороны, как технологическая компания, она подвержена капризам китайских государственных регуляторов.

Стоит отметить, что доходы компании неуклонно растут в течение последних 3 кварталов. Результаты Futu за 2 квартал 2022 года превзошли ожидания аналитиков благодаря стабильному росту клиентской базы, увеличению доли рынка и более высокой ставке комиссионных:

  • выручка составила $222,6 млн, что выше аналогичного периода прошлого года на 9,6%;
  • общее количество пользователей выросло на 20% до 18,6 млн;
  • ежеквартальный уровень удержания клиентов достиг исторического максимума - почти 99%.

Также Futu развернула почти 2500 онлайн-курсов по инвестированию, предоставляя простой в освоении контент, чтобы повысить финансовую грамотность начинающих инвесторов на текущем нестабильном рынке.

Компания действительно заслуживает внимания инвесторов, несмотря на свою юрисдикцию.

Больше инвестиционных идей Вы найдете в нашем telegram-канале: Mihaylets.PRO Инвестиции

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда