{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Михайлец

Staking: способ использовать свою криптовалюту с пользой

Что такое стейкинг?

Стейкинг – это некая альтернатива традиционному майнингу. Процесс предполагает, что вы прямо с кошелька делегируете свою криптовалюту в пользу одного из валидаторов, которые поддерживают безопасную работу сети. В обмен на это вы регулярно получаете вознаграждения.

Преимущества стейкинга

Стейкинг криптовалют имеет несколько преимуществ:

  • Пассивный доход. Это похоже на банковский депозит - вы сделали вклад и получаете проценты до тех пор, пока его не забрали. Особенно это полезно, если вы являетесь холдером определенной криптовалюты - стейкинг позволяет вам увеличить количество удерживаемых монет.
  • Участие в развитии сети. Внося свой стейк в пользу валидатора, вы не только помогаете обеспечить безопасность сети, но и можете принимать участие в голосованиях по вопросам дальнейшего развития проекта.
  • Низкий порог входа. Если вход в традиционный майнинг требует существенных финансовых ресурсов на покупку вычислительного оборудования (GPU, ASIC), то стартовать в стейкинге можно хоть с нескольких долларов (правда и доход будет соответствующим).

Риски стейкинга

Есть несколько рисков, которые следует учитывать:

  • Волатильность. Долларовая стоимость ваших застейканных монет может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации на крипторынке.
  • Заморозка актива. После того, как вы застейкали свои монеты, вы не сможете распоряжаться ими до тех пор, пока не отзовете монеты со стейкинга (что обычно занимает от 7 до 28 дней в зависимости от сети).
  • Slashing. Валидатор в пользу которого вы разместили свои монеты может получить денежный штраф за нарушения процесса валидации. Штраф заключается в удержании процента стейка, сделанного валидатором. Slashing стимулирует валидаторов соблюдать правила сети.

Proof-of-Stake против Proof-of-Work

Стейкинг используется только в тех криптовалютных сетях, которые используют механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Механизм консенсуса - это процесс, который сеть использует для обработки платежей, подтверждения транзакций и добавления новых блоков в цепочку.

Двумя наиболее распространенными механизмами консенсуса, используемыми криптовалютами, являются доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS).

Доказательство работы (Proof-of-Work)

Proof-of-Work - данный алгоритм работы характерен для первых криптовалют (Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Zcash и др.).

В системах PoW участники соревнуются в решении сложных математических задач. Первый, кто верно решит задачу добавляет следующий блок в цепочку сети и получает вознаграждение. PoW - очень энергоемкий процесс, так как он требует от майнеров запуска мощных компьютеров 24/7.

Доказательство доли (Proof-of-Stake)

Proof-of-Stake - более экологичный способ работы сети.

В системах PoS участники закладывают свои криптоактивы, чтобы обеспечить безопасность и проверку транзакций в сети. Чем больше активов вы закладываете, тем выше ваше вознаграждение.

Этот процесс не требует специализированного оборудования высокой вычислительной мощности.

Таким образом, стейкинг позволяет вам поддерживать сеть блокчейнов и получать за это пассивное вознаграждение, не затрачивая при этом большого количества энергии.

Часто задаваемые вопросы о стекинге

Какие криптовалюты поддерживают стейкинг?

Многие популярные криптовалюты поддерживают стейкинг, например: Ethereum (15 сентября сеть перешла на алгоритм Proof-of-Stake), Avalanche, Solana, Polkadot, Cosmos, Cardano, Near Protocol, Mina, Tron и др.

Как застейкать криптовалюту?

Крупными валидаторами многих сетей являются криптовалютные биржи. Поэтому многие из них предлагают пользователям размещать свою криптовалюту в стейкинг прямо на торговой площадке. Наиболее широкий перечень криптовалют для стейкинга предлагают Binance и OKX. Но более правильный подход заключается в том, чтобы хранить и стейкать криптовалюту на своем кошельке. Практически все сети работающие на алгоритме Proof-of-Stake имеют родные кошельки с поддержкой стейкинга.

Какое вознаграждение я получу?

Сумма вознаграждений, которые вы зарабатываете, зависит от вашего депозита и установленного сетью ежегодного процента доходности (Ethereum 4-6%, Solana 5-7%, Cosmos 18-20%).

Больше обучающих материалов и инвестиционных идей Вы найдете в нашем telegram-канале: Mihaylets.PRO Инвестиции

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null