ЦБ Австралии и его неутешительный прогноз


⚡ Ключевые события

— Baidu запускает аналог ChatGPT в марте
Baidu Inc. выросла более чем на 15% после того, как подтвердила, что находится на пути к публичному запуску своего сервиса, подобного ChatGPT, в марте, подогревая ожидание потенциально самого значительного участия Китая в гонке по созданию реалистичных ботов ИИ.
— Bed Bath & Beyond планирует привлечь $1 млрд, чтобы избежать банкротства
В последние недели сеть магазинов заявила, что она допустила дефолт по кредиту и, возможно, не сможет продолжать свою деятельность, что вызывает опасения относительно ее будущего.
— Центральный банк Австралии сигнализирует о предстоящем ужесточении после повышения ставок до десятилетнего максимума
Центральный банк Австралии во вторник повысил денежную ставку на 25 базисных пунктов до максимального за десятилетие уровня в 3,35% и подтвердил, что потребуется дальнейшее повышение, что является более ястребиным курсом, чем многие ожидали (см. график). Резервный банк Австралии (РБА) также отказался от предыдущих указаний о том, что он не находится на заранее заданном пути и прогнозирует, что инфляция вернется к верхней границе целевого диапазона в 2-3% только к середине 2025 года.

📊 Аналитика

▫ Глобальные авиаперевозки восстановились до 68,5% от уровня до пандемии в прошлом году и выросли на 64,4% в 2021 году, согласно данным, опубликованным глобальной авиационной организацией IATA в понедельник. "Ожидается, что этот импульс продолжится в новом году, несмотря на чрезмерную реакцию некоторых правительств на возобновление работы Китая", - сказал Вилли Уолш, генеральный директор IATA.
▫ JP Morgan: Доходность облигаций упала по всей кривой, причем доходность 2-летних казначейских облигаций упала до самого низкого уровня с октября. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала ниже технически важного уровня 3,5%, а ставки по 30-летним ипотечным кредитам приблизились к 6%. Рынки по-прежнему предполагают ~80%-ную вероятность очередного повышения ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании ФРС в марте, но похоже, что риски окончательно перекосились в сторону того, что ФРС сделает меньше. Основные облигации, наша главная идея на начало года, уже вернулись почти на 4%.
▫ Wellington Management: Инфляция достигла своего пика в ближайшей перспективе и может продолжить замедляться до нормального уровня. Однако это происходит из-за слабого спроса, жестких финансовых условий и высоких базовых эффектов, и это не является нормальным или повторяющимся явлением. Проще говоря, структурные основы изменились, и, несмотря на краткосрочное снижение инфляции, мы бы не рекомендовали экстраполировать это дальше.

📈 Тренды

▪ Курс турецкой лиры достиг рекордно низкого уровня после сильного землетрясения, усилившего экономическое давление
В начале торгов курс лиры опустился до 18,85, но затем почти полностью отыграл потери. Основной фондовый рынок страны упал на 4,6 процента, банки упали более чем на 5 процентов, но к 09:10 GMT основные индексы снизились примерно на 2,5 процента.
▪ Крупнейший в Европе производитель меди, в понедельник опубликовала падение квартальной прибыли примерно на 24%, поскольку высокие цены на энергоносители и инфляция отягощают, несмотря на высокий спрос, но сохранила оптимистичные оценки прибыли на весь год. Её акции после публикации упали на 5,3%
▪ Акции Tesla подскочили до 3-месячного максимума после того, как Wedbush повысил ценовой ориентир
Аналитик компании Wedbush Дэн Айвз подтвердил свой рейтинг "бычьего" превосходства, который он имеет по Tesla с января 2021 года, но повысил свой ценовой ориентир до 225 долларов с 200 долларов, что означает 18%-ный потенциал роста по сравнению с закрытием в пятницу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда