Готовит ли ФРС подарок на 14 февраля?

⚡ Ключевые события

— Компания OpenAI, поддерживаемая Microsoft, не допускает пользователей в Китае к своему хитовому приложению ChatGPT, но приложение вызывает огромный интерес в стране, и компании спешат интегрировать технологию в свои продукты и запустить конкурирующие решения

— Фьючерсы на нефть марки Brent упали во вторник примерно до 86 долларов за баррель, отступив от более чем двухнедельных максимумов после того, как США объявили о планах высвободить 26 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов, противодействуя влиянию сокращения добычи в России и восстановлению спроса в Китае.

— Экономисты ожидают, что индекс потребительских цен в январе вырастет на 0,4%, что означает годовой рост на 6,2%. Однако есть некоторые признаки того, что этот показатель может быть еще выше.Федеральная резервная система США намерена продолжать борьбу с инфляцией, поэтому данный отчет может укрепить их позицию.


📊 Аналитика

▫ JP Morgan: Число заявок на пособие по безработице в США выросло впервые с декабря. Хотя уровень безработицы находится на исторически низком уровне 3,4%, рост числа обращений говорит о том, что подавляющий спрос на работников имеет шанс вернуться в равновесие с предложением труда.

▫ S&P Global: Электронная промышленность Тайваня продолжит получать выгоду от своей ведущей роли в производстве передовых полупроводников, а также от производства широкого спектра другой электронной продукции для потребительской и промышленной электроники. Среднесрочный прогноз спроса на электронику подкрепляется крупными технологическими изменениями, включая развертывание сети 5G в течение следующих пяти лет, что будет стимулировать спрос на мобильные телефоны 5G. В среднесрочной перспективе также ожидается быстрый рост спроса на промышленную электронику, чему будет способствовать Индустрия 4.0, поскольку промышленная автоматизация и Интернет вещей способствуют быстрому росту спроса на промышленную электронику.

▫ Wells Fargo: Мы ожидаем, что ставки по ипотечным кредитам, скорее всего, останутся высокими до тех пор, пока ФРС будет придерживаться ограничительной политики. Доступность жилья по-прежнему будет основным препятствием для многих потенциальных покупателей. Также ожидается, что общий объем ввода жилья снизится на 16,6% до среднего темпа в 1,28 млн. в 2023 году. Начало строительства односемейных домов, вероятно, будет основным источником снижения общего объема строительства. Строительство многоквартирных домов, по-видимому, сдает свои позиции по сравнению с высокими темпами развития, наблюдавшимися в течение последних нескольких лет, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем.


📈 Тренды

▪ Доходность акций в США близка к тому, чтобы стать отрицательной по отношению к ставке по фондам ФРС впервые со времен технологического кризиса. (см. график)

▪ Доходность индийских государственных облигаций выросла в начале вторника после того, как инфляция в розничной торговле на внутреннем рынке оказалась резко выше ожиданий, что укрепило ставки на дальнейшее повышение ставок центральным банком.

▪ Компания Lyft опубликовала неожиданный квартальный убыток в размере 74 центов на акцию против ожидаемой прибыли в 13 центов на акцию. Мало того, компания Lyft опубликовала прогноз на первый квартал, который оказался ниже прогнозов Уолл-стрит. Акции компании упали на 36% в пятницу, закрывшись на отметке $10,31 за штуку, поскольку усилились опасения, что у Lyft может не хватить мощности для борьбы с более крупным конкурентом Uber. Кстати, о компании Uber: в этом квартале ее доходы выросли на 49%, превысив прогнозы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда